Инвестиции
Новости·
4 954
0

Аналитики «Альфа-Инвестиций» назвали топ-5 акций по методу Баффета

Названы топ-5 акций на российском рынке по методу Баффета
«Альфа-Инвестиции» отобрали несколько российских компаний по соотношению цены и качества активов по методу миллиардера Уоррена Баффета
Фото: Alex Wong / Getty Images
Фото: Alex Wong / Getty Images

Правила инвестирования Уоррена Баффета  доступны любому, считает инвестиционный аналитик «Альфа-Инвестиций» Валерий Емельянов. По его словам, американский миллиардер использует несколько критериев при выборе активов:

  • позитивные показатели. «Чаще всего Баффет в оценке апеллирует к рентабельности инвестированного капитала — ROIC. Это жесткий показатель: он учитывает только прибыль, уже очищенную от дивидендов, и делит на все активы (акции + долг)», — говорит Валерий Емельянов. Он отмечает, что ROIС должен превышать стоимость долгового финансирования или ключевой ставки. Показатель стоит рассматривать за последние несколько лет;
  • компетентное и честное руководство. Оценить качество менеджмента компании помогут корпоративные рейтинги. Кроме того, инвестор может изучить отчеты руководства компании, например нефинансовый ESG-отчет;
  • привлекательная цена. Как отмечает Валерий Емельянов, Уоррен Баффет и его последователи чаще всего используют оценку по балансу, так как ею сложнее манипулировать в отчетах. Для такой оценки нужно соотнести рыночную стоимость компаний с бухгалтерской ценой. Соотношение стоимости компании с балансовой стоимостью (P/B) подталкивает покупать по максимально заниженной цене.

Основываясь на этих критериях, Валерий Емельянов отобрал топ-5 бумаг на российском рынке.

«Татнефть»

ROIC выше 17%. По этому показателю в нефтегазовом секторе «Татнефть» уступает только НОВАТЭКу, при этом она имеет соотношение цены к балансовой стоимости ниже среднего (1,4). Кроме того, компания имеет ESG-рейтинг управления АА (очень высокий уровень) согласно исследованию рейтинговой группы RAEX.

Polymetal

ROIC = 23,5%, P/B = 1,1. Как отмечает аналитик, дешевле Polymetal обойдется только «Русал», но у него ниже рентабельность. Polymetal имеет рейтинг по управлению AAA (наивысший уровень).

ММК

ROIC = 43%, что является высоким показателем. Магнитогорский металлургический комбинат уступает по рентабельности более крупным конкурентам — «Северстали» и НЛМК. Однако, как отмечает Валерий Емельянов, по рейтингу управления ММК находится выше «Северстали». Показатель P/B = 0,94, компания стоит меньше, чем ее ближайшие конкуренты.

«Интер РАО»

ROIC = 12,6%, что по оценке Валерия Емельянова является одной из самых высоких рентабельностей в сегменте энергетики. Выше имеет только компания En+, но стоит она дороже. Показатель P/B = 0,49, что чуть ниже среднего по отрасли. «Интер РАО» имеет рейтинг управления A (высокий уровень), пишет аналитик.

«Акрон»

ROIC = 34,3%, среди производителей удобрений по этому показателю «Акрон» занимает второе место. При этом компания значительно дешевле «ФосАгро» (P/B = 3,5 против 5,7). Рейтинг управления «Акрон» BBB (умеренно высокий уровень), отмечает аналитик.

Сам Уоррен Баффет отдает предпочтение IТ-сектору и финансовому — на их долю приходится большая часть бумаг в портфеле финансового холдинга Berkshire Hathaway. В четвертом квартале 2023 года в портфеле фонда были бумаги 41 компании. Apple сохранила лидерство по доле в инвестиционном портфеле (50,19% общей стоимости против 50,04% кварталом ранее). Второе и третье места по доле в инвестпортфеле заняли Bank of America (10,01%) и American Express (8,18%). На четвертой строчке — Coca-Cola (6,79%), а замыкает топ-5 Chevron (5.41%). На топ-10 компаний приходится 92,92% от всего инвестиционного портфеля, свидетельствуют данные WhaleWisdom.

Уоррен Баффет продал акции Apple и вложился в загадочный бизнес
Berkshire Hathaway , Apple , Банки и финансы , Уоррен Баффет , Акции
Уоррен Баффет

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0