Новости·
0
0

Нефтедобытчики Diamondback и Endeavor объявили о сделке на $26 млрд

Нефтедобытчики Diamondback и Endeavor объявили о сделке на $26 млрд
Нефтегазовые компании Diamondback Energy и Endeavor Energy Resources согласовали условия своего объединения. The Wall Street Journal оценила капитализацию объединенной компании в $52 млрд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американские сланцевые нефтедобытчики Diamondback Energy и Endeavour Energy Resources подписали соглашение о слиянии. Как сообщает пресс-служба Diamondback Energy, сумма сделки, учитывая долг Endeavor, составит примерно $26 млрд.

Объединение компаний превратит их в третьего по величине производителя нефти и газа в Пермском бассейне Западного Техаса и Нью-Мексико, уступая лишь Exxon Mobil и Chevron, сообщает Reuters.

Аналитики Barclays понизили на $8 прогноз цен на нефть Brent на 2024 год
Brent , Прогнозы 2024 , Нефть
Фото:Shutterstock

В рамках сделки Diamondback выплатит $8 млрд наличных средств, а также отдаст 117,3 млн своих обыкновенных акций. Ожидается, что акционеры Diamondback Energy будут владеть примерно 60,5% объединенной компании, а акционеры Endeavour — примерно 39,5% компании.

«Это объединение двух сильных, авторитетных компаний для создания независимой Североамериканской нефтяной компании. Запасы объединенной компании будут иметь лучшую в отрасли глубину и качество, которые смогут конвертироваться в денежный поток с самой низкой в отрасли структурой затрат, создавая дифференцированное ценностное предложение для наших акционеров», — цитирует пресс-служба Diamondback Energy CEO компании Трэвиса Стайса.

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, капитализация Diamondback составляет около $27 млрд, стоимость Endeavor оценивается примерно в $25 млрд. Отсюда стоимость нефтяного гиганта будет составлять $52 млрд.

В октябре прошлого года ExxonMobil объявила о покупке другой американской нефтегазовой компании — Pioneer Natural Resources — за $59,5 млрд. В том же месяце Chevron купила сланцевого нефтедобытчика Hess за $53 млрд. Кроме того, американская нефтегазовая компания Occidental Petroleum в конце 2023 года объявила о покупке своего конкурента CrownRock $12 млрд.

Сланцевая нефть и «биг фарма»: 10 крупнейших сделок 2023 года в мире.

Reuters отмечает, что сделка Diamondback Energy и Endeavour Energy Resources происходит на фоне волны консолидации в Пермском бассейне. Нефтедобытчики, пишет издание, объединяются в гонке за будущие запасы и добычу на крупнейшем нефтяном месторождении США. По мнению аналитиков, сделка, вероятно, окажет дополнительное давление на оставшиеся компании, заставив их объединиться для повышения эффективности и масштабирования.

Деятельность Endeavour разворачивается на 141,6 тыс. гектаров в центральной части Пермского бассейна. В 2024 году компания планирует добывать от 350 тыс. до 365 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день. Планируется, что объединенная компания будет добывать 816 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0