Инвестиции
Новости·
0
0

Крупнейшую авиакомпанию Казахстана на IPO оценили почти в $850 млн

Крупнейшую авиакомпанию Казахстана в ходе IPO оценили почти в $850 млн
Бумаги авиакомпании Air Astana начнут торговаться сразу на трех биржах. Сделки с ГДР на Лондонской бирже, как ожидается, начнутся с 14 февраля, а торги на биржах AIX и KASE — 15 февраля
Cамолеты Air Astana, припаркованные в Международном аэропорту Алматы, Казахстан
Cамолеты Air Astana, припаркованные в Международном аэропорту Алматы, Казахстан (Фото: Pavel Mikheyev / File Photo / Reuters)

Крупнейшая авиакомпания Казахстана Air Astana разместила бумаги в рамках IPO на биржах в Казахстане и Великобритании. Рыночная капитализация  компании составит около $847 млн на дату начала условных торгов на основной площадке LSE (Лондонская фондовая биржа  ) и Международной бирже Астаны (AIX), говорится в сообщении авиакомпании.

Окончательная цена размещения бумаг в рамках IPO была установлена на уровне $9,5 за глобальную депозитарную расписку (ГДР) и 1073,83 тенге за акцию. Одна ГДР  Air Astana соответствует четырем акциям.

Бумаги компании будут торговаться под тикером  AIRA. Условные торги ГДР Air Astana на AIX и LSE запланированы на 9 февраля 2024 года. Допуск на LSE и безусловные сделки с ГДР, как ожидается, начнутся на Лондонской бирже 14 февраля 2024 года. Основные торги на AIX (акциями и ГДР), Казахстанской фондовой бирже KASE (акциями) и LSE (ГДР) начнутся 15 февраля 2024 года.

На 11:57 мск глобальные депозитарные расписки компании на условных торгах в Лондоне торговались по $9,25 каждая, что на 2,63% ниже цены IPO.

В результате IPO будет привлечено всего примерно $350 млн (до налогов и расходов), или $370 млн в случае полного исполнения опциона на дополнительное размещение бумаг. Из этой суммы примерно $120 млн будут привлечены компанией для поддержки стратегии роста, сообщили в Air Astana.

Air Astana объявила ценовой диапазон IPO на трех биржах
Транспорт , IPO , LSE , Казахстан , Авиакомпании
Фото:Shutterstock

В сентябре 2023 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил провести в 2024 году IPO Astana Air. 29 января компания объявила ценовой диапазон размещения бумаг в рамках IPO на трех биржах — Лондонской бирже (LSE), Казахстанской фондовой бирже (KASE) и международной бирже Астаны (AIX). Ценовой диапазон IPO был установлен в коридоре от $2,13 до $2,75 за акцию и от $8,5 до $11 за депозитарную расписку. Позднее в компании уточнили цену акций — $2,38 за одну обыкновенную акцию.

Глобальные депозитарные расписки будут включены в листинг и допущены к торгам на LSE и AIX. Акции будут включены в листинг  и допущены к торгам на AIX и KASE. Ранее авиакомпания сообщала, что в результате размещения доля акций в свободном обращении (free-float) может составить минимум 25% капитала компании.

Инвесторам были предложены новые бумаги на сумму около $120 млн, а также часть акции и ГДР, которыми владели британская оборонная компания BAE Systems и казахстанский Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына». До выхода на биржу BAE Systems принадлежало 49% акций, а «Самрук-Қазына» — 51%.

После размещения «Самрук-Қазын» будет владеть 41% от общего количества размещенных акций Компании, а BAE — 15,3% (при условии полного исполнения опциона на дополнительное размещение).

Bloomberg узнал о начале подготовки к IPO в Лондоне казахской Air Astana
Транспорт , IPO , LSE , Казахстан
Фото:Shutterstock

Группа Air Astana — крупнейшая авиакомпания в Центральной Азии и Кавказском регионе по доле рынка. Компания эксплуатирует парк воздушных судов, состоящий из 50 самолетов, разделенных между брендом Air Astana и бюджетным перевозчиком FlyArystan, созданным в 2019 году. По итогам 2022 года группа совершила около 52 тыс. авиарейсов и перевезла около 7,3 млн пассажиров в 16 стран.

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0