Новости·
0
0

СПБ Биржа добилась частичной разблокировки активов почти на $16 млн

СПБ Банк добился частичной разблокировки активов почти на $16 млн
Сейчас на СПБ Бирже не проводятся торги ценными бумагами США, ЕС и Гонконга. Общая сумма заблокированных после санкций активов составила немногим более $3 млрд
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Расчетный депозитарий СПБ Биржи — СПБ Банк — договорился с дружественными контрагентами о частичной разблокировке активов на $15,78 млн, говорится в сообщении на его сайте. Эта сумма будет получена в рублевом эквиваленте и распределена между брокерами пропорционально обязательствам перед ними. Далее каждый брокер самостоятельно определит порядок распределения полученных средств среди своих клиентов.

В $15,78 млн разблокированных активов клиентов СПБ Банка вошли денежные средства в долларах США, гонконгских долларах, юанях и тенге. Объем этой валюты составил 1,44 млрд руб. по курсу конвертации вышестоящим контрагентом на 31 января 2024 года.

«СПБ Банк продолжает переговоры с остальными контрагентами из дружественных юрисдикций», — также говорится в сообщении.

В ноябре 2023 года СПБ Биржа  попала под блокирующие санкции США. С тех пор торги иностранными инструментами (США, Европа, Гонконг) на ней не проводятся. В конце декабря глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщала в интервью РБК, что к ноябрю в портфелях частных инвесторов были бумаги, обращающиеся на СПБ Бирже, на сумму «чуть больше $3 млрд».

СПБ Биржа отказалась от одного из вариантов разблокировки активов
СПб Биржа , Санкции , Разблокировка
Фото:Shutterstock

Ранее торговая площадка представила стратегию разблокировки активов частных инвесторов и направила ее в Минфин США. Стратегия включала несколько мер, в числе которых — вывод СПБ Банка из-под контрольного владения СПБ Биржи, распространение действия лицензии № 76A на частных инвесторов, а также возможное издание новых лицензий, которые бы разрешили физическим лицам выйти из заблокированных бумаг.

31 января истекла лицензия № 76A, которую Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выдало для прекращения иностранными контрагентами отношений с подпавшей под санкции СПБ Биржей — им необходимо было выйти из ее ценных бумаг  , а также прекратить операции с ней до этого срока. На следующий день площадка сообщила, что отказалась от идеи продления этой лицензии.

31 января — дедлайн по разрыву отношений с СПБ Биржей. Как быть инвестору
СПб Биржа , Санкции , Разблокировка
Фото:Shutterstock

В презентации стратегии также говорилось о том, что СПБ Биржа и СПБ Банк ведут переговоры с гонконгскими компаниями. «Разблокировка неамериканских ценных бумаг может произойти быстрее», — отмечалось в документе.

В ноябре, уже после введения санкций, первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что на тот момент регулятор и СПБ Биржа не могли «дотянуться» до иностранных бумаг. Тогда же он пояснил, почему были остановлены торги бумагами дружественных стран: «Наши партнеры очень осторожно относятся к взаимодействию с теми компаниями, которые находятся под санкциями».

Операции с акциями Гонконга были запущены на СПБ Бирже летом 2022 года. По итогам октября 2023 года оборот торгов по этим инструментам составил  0,88 млрд гонконгских долларов (эквивалентно $112,13 млн). Далее в начале ноября были введены санкции, после чего площадка не публиковала ежемесячные данные по объему торгов. 

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0