Новости·
0
0

Маржинальный долг Китая упал сильнее всего за последние 8 лет

Маржинальный долг Китая упал сильнее всего за последние 8 лет
Маржинальная задолженность Китая по биржевым сделкам упала сильнее всего с начала 2016 года. Власти Китая пытаются стабилизировать рынки после того, как акции китайских компаний упали до пятилетнего минимума
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Непогашенный баланс маржинального долга в Китае в понедельник, 5 февраля, упал на 2,7%, сильнее всего с января 2016 года. Как пишет Bloomberg, спад в экономике вызвал поспешное сокращение позиций с заемными средствами. Общий объем сделок с использованием заемных средств упал до 1,42 трлн юаней ($199,7 млрд), самого низкого уровня за последний год.

Надзорный орган по ценным бумагам Китая пытался успокоить инвесторов, сообщив, что будет рекомендовать брокерским компаниям корректировать уровни маржинальных требований и поддерживать гибкие линии ликвидации. Комиссия по регулированию ценных бумаг  Китая заявила вечером 5 февраля, что в этом году из-за маржинальных требований было ликвидировано только 900 млн юаней кредитного плеча — около 0,06% от общего объема такого финансирования.

Китай также ужесточает торговые ограничения для внутренних институциональных инвесторов, этим власти пытаются положить конец распродаже. Как пишет Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, некоторым хедж-фондам было запрещено размещать заявки на продажу начиная с понедельника, 5 февраля, а канал, который могут использовать инвесторы с материкового Китая для продажи акций Гонконга, был ограничен.

Издание пишет, что давление на настроения инвесторов оказывают слабые экономические данные, нарастающая геополитическая напряженность в отношениях с США, обостряющийся кризис недвижимости и непрозрачные ограничения для финансового сектора.

Китай направит 2 трлн юаней на стабилизацию фондового рынка
Акции , юань , Китай
Фото:Shutterstock

Власти Китая пытаются стабилизировать рынки после того, как акции упали до пятилетнего минимума в ходе хаотичных торгов в пятницу. 2 февраля индекс CSI 300 падал до 3108,35 пунктов свидетельствуют данные Шанхайской фондовой биржи. Последний раз на таком уровне бенчмарк находился в январе 2019 года. В своем заявлении в понедельник Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая заявила, что недавно обнаружила многочисленные случаи манипулирования фондовым рынком и «злонамеренных коротких продаж». Как передает Bloomberg, регулятор пообещал действовать быстро, чтобы остановить незаконное поведение, которое препятствует стабильной работе фондового рынка и наносит ущерб инвесторам.

6 февраля индексе CSI 300 прибавил 3,48% и поднялся до 3311,69 пунктов, следует из данных торгов.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 01 мар, 11:18 · 0