Новости·
0
0

Цены на какао подскочили до максимума более чем за 45 лет

Цены на какао превысили максимум более чем за 45 лет
Стоимость какао-бобов растет из-за неурожая в Западной Африке, откуда поставляется большая часть какао на мировые рынки. Урожаю угрожает сухая и жаркая погода. Ожидается, что дефицит какао сохранится третий сезон подряд
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость фьючерсов на какао-бобы с поставкой в марте на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросла на 3,63% до $5191 за тонну. Об этом свидетельствуют данные торгов на 18:46 мск. Стоимость какао достигла максимума с июля 1977 года.

Эксперты связывают рост цен на какао с вероятным дефицитом из-за неурожая в Западной Африке. «Доступность какао из Западной Африки остается ограниченной, а прогнозы о новом дефиците производства по сравнению со спросом в следующем году растут», — цитирует MarketWatch вице-президента Price Futures Group Джека Сковилла. По его мнению, трейдеры обеспокоены сокращением производства какао, так как урожаям в Западной Африке угрожает жаркая и сухая погода.

Аналитики Commerzbank соглашаются, что засушливая погода, вызванная Харматаном (сухой и пыльный западноафриканский ветер), может повлиять на сбор урожая в Западной Африке, который начинается в апреле. «Урожай какао уже значительно отстает от уровня прошлого года», — отмечают аналитики банка. По оценкам экспортеров, с начала сбора урожая в октябре до конца января в порты Кот-д'Ивуара, крупнейшей страны-производителя какао, поставки сократились на 35% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Эксперты Commerzbank полагают, что рынок какао, скорее всего, столкнется с дефицитом предложения в 2023-2024 сельскохозяйственном году третий год подряд.

По словам старшего рыночного аналитика Barchart Дарина Ньюсома, на розничном уровне спрос на шоколад, вне зависимости от высокой стоимости какао, поддерживает приближающийся праздник День Святого Валентина.

По итогам 2023 года на торгах в Лондоне фьючерсы на какао подорожали на 70%, до £3506 за тонну — это самый большой годовой прирост с 2008 года. Фьючерсные контракты в Нью-Йорке выросли за год на 61%.

Около 60% производства продукции приходится всего на две страны — Кот-д’Ивуар и Гану. Среди других крупных производителей — Индонезия, Нигерия, Камерун, Эквадор и Бразилия. В ноябре 2023 года фьючерсы на какао обновили максимум за 46 лет, так как продолжительные дожди ограничили полевые работы и способствовали распространению болезней на фермах Западной Африки. Это также вызвало опасения, что производители какао не смогут восполнить запасы, чтобы избежать глобального дефицита.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0