Инвестиции
Новости·
0
0

«Избегал бы акций США». Вечный «медведь» Уолл-стрит дал совет на 2024 год

Британский инвестор Грэнтэм посоветовал избегать акций США в 2024 году
По мнению Грэнтэма, доходность акций США в 2024 году «будет разочаровывающей». Он рекомендовал искать недооцененные активы на развивающихся рынках
Фото: Matthew Lloyd/Getty Images
Фото: Matthew Lloyd/Getty Images

Британский инвестор и основатель бостонской компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм прогнозирует трудный 2024 год для американского фондового рынка и рекомендует «избегать акций США». Об этом он заявил в интервью ThinkAdvisor.

«Доходность акций США будет разочаровывающей. Доходность неамериканских акций, вероятно, будет довольно близка к нормальной. Я бы избегал акций США. Их цены почти смехотворно выше, чем в остальном мире — разрыв настолько велик, как никогда ранее», — считает Джереми Грэнтэм.

Джереми Грэнтэм, создавший Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. в 1977 году, заработал репутацию « медведя  », регулярно предупреждая о формировании пузырей в различных классах активов. Инвестор спрогнозировал пузырь на рынке недвижимости в 1989 году в Японии, пузырь доткомов  в 2000 году и пузырь на рынке недвижимости США в 2008 году.

Инвестор отмечает, что маржа прибыли американских компаний находится на историческом максимуме по сравнению с иностранными конкурентами, что создает ситуацию «двойного риска» для акций, когда как прибыль, так и мультипликаторы  могут упасть, добавил он.

В начале 2022 года Грэнтэм опасался «суперпузыря» с множеством активов. Он сообщил, что пузырь лопнул в том же году, когда индекс S&P 500 упал на 19%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite упал на 33%. В интервью ThinkAdvisor Джереми Грэнтэм заявил, что акции упали бы еще на 20–30%, но распродажа была «грубо прервана» быстрым развитием искусственного интеллекта в начале 2023 года, которое «изменило траекторию полета всего фондового рынка».

Инвестор считает, что «ИИ — это не обман, как, по сути, биткоин», но предсказал, что «невероятная эйфория» вокруг него не продлится долго. Тем не менее, он предположил, что в течение следующих нескольких десятилетий развитие ИИ может оказаться столь же революционным, как и Интернет.

Грэнтэм рекомендовал инвесторам искать недооцененные активы на развивающихся рынках, таких как Япония. По его мнению, внимание стоит обратить на компании из сектора природных ресурсов и те, которые занимаются решением проблем изменения климата, так как их акции недооценены. 

Джереми Грэнтэм предсказал крах доткомов 2000 года и ипотечный обвал 2008 года. В 2021 году Джереми Грэнтэм предупредил, что на мировых рынках активов сформировался один из самых больших пузырей за все время их существования и что момент расплаты для инвесторов становится все ближе. По его словам, ситуация на рынках выглядела намного безумнее, чем в периоды перед крахом в 1929 и 2000 годах.
 

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Экономическое явление, вызванное активной торговлей переоценёнными акциями IT компаний и стартапов. В период с 1995 по 2000 индекс NASDAQ вырос на 400%, а в 2002 году упал на 78% и потерял $5 триллионов капитализации. Из-за обвала началась волна банкротств. Термин «дотком» происходит от коммерческого домена верхнего уровня – .com.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0