Инвестиции
Новости·
0
0

Миноритарии Petropavlovsk попросили УГМК выкупить их зависшие акции

Миноритарии Petropavlovsk попросили УГМК выкупить их зависшие акции
Ассоциация розничных инвесторов выступила в защиту миноритарных акционеров Petropavlovsk, пострадавших в результате банкротства и делистинга золотодобывающей компании
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) опубликовала обращение к руководству «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), которая в 2022 году приобрела активы золотодобывающей компании «Атлас майнинг». Последняя, в свою очередь, владеет активами золотодобывающей компании Petropavlovsk. Открытое письмо размещено на сайте ассоциации.

«Ставим вас в известность, что в процессе этой безусловно интересной и нужной сделки серьезно пострадал широкий круг розничных инвесторов, которые доверили свои сбережения российскому фондовому рынку и приобретали на Московской бирже акции этой российской по своей сути компании. Инвесторы потеряли личные сбережения, акции обездвижены и в скором времени будут списаны в ноль», — указано в письме от имени группы по защите прав миноритарных акционеров Petropavlovsk и АРИ.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу компании и Банк России.

Головная компания Petropavlovsk, добывающая золото на территории России, была зарегистрирована в Великобритании. После того, как основной кредитор компании, Газпромбанк, в 2022 году попал в санкционный список Великобритании, бизнес столкнулся с проблемами при реализации золота и уплате долга. Компания объявила себя банкротом и провела делистинг бумаг с Лондонской фондовой биржи. 

Газпромбанк потребовал от Petropavlovsk досрочного погашения по обязательствам, а вскоре передал права требования по ним новым кредиторам. Крупнейший кредитор, компания «УГМК-Инвест», приобрела активы Petropavlovsk в сентябре 2022 года.

Акции Petropavlovsk перестали торговаться на Московской бирже с 21 июля 2022 года, в этот же день бумаги исключили из листинга. Как сообщал «Интерфакс», крупные акционеры и миноритарии не поддерживали сделку и заявляли о намерении обратиться в Банк России, ФСБ и прокуратуру для проверки законности решений о делистинге бумаг и сделке между Газпромбанком и УГМК.

Авторы открытого письма предложили УГМК провести встречу с группой миноритарных акционеров компании при участии представителя АРИ, чтобы обсудить вопросы выкупа акций у российских розничных миноритариев, приобретавших акции через Московскую биржу.

Мосбиржа исключила акции Petropavlovsk из списка ценных бумаг
Петропавловск , Металлургия и горная добыча , Мосбиржа , Россия , Акции
Фото:Petropavlovskplc

Глава АРИ Илья Херсонцев пояснил «РБК Инвестициям», что в качестве возможной стратегии защиты прав пострадавших частных инвесторов рассматривается оферта по выкупу акций у миноритарных акционеров, которые приобрели бумаги на Мосбирже. «Там много неквалифицированных инвесторов, они воспринимали Petropavlovsk как российскую компанию, российские активы как были в России, так и остались. Даже если инвесторы могли продать акции на бирже, они продавали их друг другу», — говорит Херсонцев.

Также в АРИ допустили, что компания может провести ограниченную эмиссию акций, которые она обменяет на бумаги, оставшиеся у миноритариев после делистинга  , и в случае выхода на IPO инвесторы получат объективную оценку стоимости активов.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше