Инвестиции
Новости·
0
0

ФРС оставила ставку без изменений. Почему не стоит ждать снижения в марте

Назван диапазон учетной ставки ФРС США до конца 2024 года
ФРС ожидаемо сохранила ставку 5,25-5,5%, но в отношении мартовского заседания сохраняется интрига. «РБК Инвестиции» спросили у аналитиков, чего ждать от Федрезерва в марте и на каком уровне ставка будет к концу 2024 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ФРС США по итогам двухдневного заседания 30-31 января вновь оставила ставку в диапазоне 5,25-5,5%.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе пресс-конференции по итогам заседания отметил прогресс в борьбе с инфляцией, подчеркнув, что она по-прежнему слишком высока, и «дальнейший прогресс в ее снижении не гарантирован». «Нам нужно будет видеть постоянные доказательства, чтобы укрепить уверенность в том, что инфляция устойчиво снижается в направлении нашей цели», — сказал глава ФРС. По его словам, ФРС готова удерживать ставки дольше, если это будет целесообразно.

Тем не менее, Джером Пауэлл заявил, что «учетная ставка, вероятно, находится на своем пике для этого цикла ужесточения, и, если экономика будет развиваться в целом, как ожидается, то, вероятно, будет уместно смягчение политики в какой-то момент в этом году». «Почти каждый участник комитета считает, что было бы целесообразно снизить ставки», — говорит Джером Пауэлл.

Однако он добавил, что слишком быстрое или слишком сильное смягчение политики может привести к обращению вспять достигнутого прогресса в области инфляции и в конечном итоге потребует еще более жесткой политики, чтобы вернуть инфляцию к 2%.

В то же время, по словам Пауэлла, слишком позднее или слишком незначительное смягчение политики может привести к неоправданному снижению экономической активности и занятости.

Глава ФРС также сообщил, что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США больше не рассматривает более сильный рост экономики как проблему. По его словам, больше нет необходимости в более слабом росте экономики, чтобы инфляция снизилась.

Хотя решение оставить ставку без изменений было ожидаемым, итоги следующего заседания ФРС по денежно-кредитной политикой могут стать сюрпризом для многих участников рынка.

ФРС оставила без изменений ставку на уровне 5,25–5,5% годовых
Ключевая ставка , ФРС , Джером Пауэлл , США
Глава ФРС Джером Пауэлл

Снизит ли ФРС ставку в марте

Следующее заседание ФРС по денежно-кредитной политике состоится 19-20 марта. В отношении решения регулятора пока сохраняется интрига — вечером 31 января вероятность мартовского снижения ставки на 25 б.п. оценивалась в 59,2%, а сохранения на прежнем уровне — в 31,7%. И хотя значительная часть трейдеров рассчитывает на скорый разворот, аналитики, опрошенные «РБК Инвестициями», склоняются к мнению, что в марте ФРС все же сохранит ставку без изменений.

Еще в середине декабря снижение ставки на 25 б.п. на мартовском заседании воспринималось рынком как наиболее вероятный сценарий. Однако в январе ожидания первого снижения ставки сместились с марта на май. Аналитик «Велес Капитал» Елена Кожухова объяснила, что причиной этому стали данные по инфляции за декабрь, которые показали, что тенденция к ускорению роста цен сохраняется.

Индекс потребительских цен в декабре в годовом выражении вырос до 3,4% против 3,1% в ноябре, при этом что экономисты ожидали 3,2%. Месяц к месяцу цены выросли на 0,3% против 0,2% в ноябре. Это также оказалось выше прогноза в 0,2%.

Несмотря на то, что инфляция ускорилась, экономика остается устойчивой. Так, ВВП США в четвертом квартале, по предварительным данным, вырос на 3,3% в годовом выражении, хотя экономисты прогнозировали 2%.

«Вряд ли ФРС будет спешить со смягчением позиции, тем более в условиях, когда американская экономика продолжает показывать устойчивость и далека от рецессии  , в отличие от экономики еврозоны», — полагает Кожухова. Такой же позиции придерживается портфельный управляющий по глобальным рынкам и заместитель директора по инвестициям и управлению General Invest Михаил Смирнов.

Елена Кожухова предупредила, что если в ближайшие месяцы выйдут данные, которые подтвердят тенденцию к ускорению инфляции в США, ожидания по ставке могут продолжить смещаться на более поздние сроки. Это несет в себе риски для акций и цен на золото.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Тем временем, Михаил Смирнов обратил внимание на то, что американский рынок акций ведет себя так, будто бы снижение ставки в марте уже гарантировано. Индекс S&P 500 с начала года прибавил более чем 3%, а с декабря 2023 года, когда ФРС впервые начала ощутимо смягчать свою риторику, бенчмарк вырос более чем на 6%. Но Смирнов полагает, что снижение ставки в марте совсем не гарантировано, поскольку последние экономические данные из США говорят в пользу реализации сценария «мягкой посадки» без наступления серьезной рецессии, как и рассчитывала ФРС.

«Отсюда напрашивается вопрос: надо ли снижать ставку в марте, если до сих пор ничего не сломалось?», — заметил Смирнов.

Еще одним доводом в пользу того, чтобы повременить со снижением ставки, может служить достаточно сильный рынок труда. Смирнов напомнил, что в декабре в США было около 9 млн открытых вакансий, при том что до пандемии коронавируса их было примерно 7 млн, а уровень безработицы в прошлом месяце не вырос и все еще составляет скромные 3,7%. Сектор услуг при этом продолжает расти, хотя и медленными темпами.

«Стоит напомнить, что сильный рынок труда обычно называют одной из ключевых причин роста инфляции, так как рост зарплат стимулирует расходы. Именно такой аргумент и представляет основной риск для тех, кто ждет, что в марте ФРС снизит ставку», — заключил эксперт General Invest.

Начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов также согласен, что и в марте ФРС может оставить ставку без изменений, если в ближайшее время не появится явных негативных сигналов об охлаждении экономики или шоках в финансовом секторе.

«Однако ожидаем смягчение риторики и прогнозов в связи с началом подготовки инвесторов к снижению ставки в мае. Напомним, что мартовское заседание является опорным — регулятору необходимо будет представить новые прогнозы», — добавил Локтюхов.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что ФРС начнет снижение ставок не ранее мая-июня, дождавшись сигналов, которые подтвердят устойчивое замедления инфляции.

По оценкам Михаила Смирнова, перейти к смягчению политики ФРС может ближе к середине года, чтобы к президентским выборам в конце года достичь снижения хотя бы на 100 б.п.

Госдолг США 2024: что это и как он угрожает мировой экономике
Потолок госдолга США , дефолт , США , Словарь
Фото:Shutterstock

Что будет со ставкой в США к концу 2024 года

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов полагает, что всего в течение года ФРС пять раз снизит ставку на 25 б.п., в результате чего к концу года она опустится до 4,25-4,5%. Евгений Локтюхов из ПСБ прогнозирует мягкую и недлительную просадку американской экономики, поэтому ожидает снижения ставки к концу года до 4-4,5%.

Сама ФРС на предыдущем заседании также представила обновленные макроэкономические прогнозы, в которых чиновники поделились и своим взглядом на ДКП в ближайшие годы. Наиболее вероятным сценарием, за который проголосовало больше всего членов ФРС, стало падение ставки к концу 2024 году до 4,5–4,75%, то есть на 75 б.п. с текущих значений. Вторым по популярности вариантом была ставка в 4,75–5% (-50 б.п.).

Но рынок настроен куда более оптимистично, чем чиновники ФРС. Наиболее вероятным сценарием к концу года (38,7%) трейдеры видят ставку в 3,75-4%, что предполагает снижение в общей сложности на 150 б.п. Вероятность того, что ставка составит 4-4,25%, оценивается рынком в 29,2%.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Впрочем, Елена Кожухова из «Велес Капитал» отметила, что в будущем прогноз по ставке может быть скорректирован. Это может случиться в случае дальнейшего усиления напряженности на Ближнем Востоке и потенциально более высоких цен на нефть, которые являются проинфляционным фактором, — или же в случае каких-то других экономических и геополитических потрясений.

«ФРС в целом готова перейти к смягчению политики, но на данный момент лучше воздержаться от чересчур «голубиных» ожиданий: не исключено, что к концу году ставка окажется выше среднего прогноза», — посоветовала Кожухова.

По мнению Михаила Смирнова из General Invest, у ФРС пока еще есть небольшой запас времени и аргументов, чтобы сохранять ставку высокой и окончательно убедить участников рынка в серьезности своего подхода. Вместе с тем эксперт указал на состояние экономики как аргумент в пользу того, что позднее в этом году регулятор все-таки перейдет к снижению ставки.

Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия , Кризис , Инвестиции
Рецессия (лат. recessus — «отступление») — это устойчивое и значительное снижение темпов экономического роста

Так, хотя рынок труда остается сильным, а количество рабочих мест в экономике стабильно растет, производственный сектор США, по словам Смирнова, уже находится в «существенной» рецессии. Эксперт считает, что большинство данных, которые публикует Федеральное бюро статистики труда США, хотя и выглядят сильными, но в основном обусловлены разовыми факторами, а не структурно устойчивым ростом экономики. В пример он привел статистику по числу рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США: практически каждый выпуск non-farm payrolls в 2023 году впоследствии пересматривался к понижению, а значительная доля прироста рабочих мест была обусловлена работниками неполного дня, в то время как «полноценные» рабочие места зачастую сокращались.

По словам Смирнова, такая волатильность  экономической статистики исторически наблюдается именно перед рецессиями, когда текущий бизнес-цикл уже себя исчерпал, но государственные органы еще не успели внести поправочные коэффициенты в свои методы подсчета. Эксперт General Invest уверен, что ФРС понимает эту ситуацию, а также осознает и другие риски, которые стоят перед экономикой. Среди этих самих рисков — рост проблемных долгов в секторе коммерческой недвижимости и у региональных банков, а также усиление признаков стресса на рынке межбанковского фондирования.

Упомянул Смирнов и грядущие президентские выборы в США как аргумент в пользу начала снижения ставки. Эксперт полагает, что ФРС может начать смягчать ДКП ближе к середине года, чтобы достичь снижения хотя бы на 1 п.п. к президентским выборам в США в конце года.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Танкер-газовоз СПГ</p>
«Поставщики на пределе». Почему ЕС не может отказаться от российского СПГ
Акции «Южуралзолота» подскочили на фоне сильной отчетности за 2023 год 10:51 · 0
Курс евро впервые за три недели упал ниже ₽99 10:29 · 0
Clearstream объявил бойкот обмену заблокированными активами 10:25 · 0
«Тинькофф» раскрыл детали слияния с Росбанком. Чего ждать инвесторам
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции МТС и Tesla 08:58 · 0
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 23 апр, 12:32 · 0