Инвестиции
Новости·
0
0

ЦБ заявил об интересе нерезидентов к обмену заблокированных активов

ЦБ видит интерес нерезидентов к обмену заблокированных активов с россиянами
Ожидается, что обмен заблокированных портфелей россиян стоимостью до ₽100 тыс. начнется в 2024 году. В ЦБ заявили о том, что видят интерес к такой процедуре со стороны иностранных инвесторов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России видит интерес со стороны иностранцев к обмену заблокированных активов, при этом суммарный объем обменянных активов может быть «достаточно большим» с точки зрения мелких инвесторов. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова на конференции «Финансовый рынок. Новые ориентиры в меняющемся мире», организованной «Коммерсантом». Ее слова передал корреспондент «РБК Инвестиций».

«У нас есть некоторые ожидания, исходя из тех переговоров, которые уже были, что все-таки интерес у иностранных инвесторов к этому проекту есть, и тогда мы надеемся на положительный исход. Это означает, что достаточно большая сумма мелких инвестиций в совокупности будет высвобождена из-под блокировки, и тогда эти деньги смогут вернуться на финансовый рынок, добавив ликвидности  », — сказал она.

По словам Шишлянниковой, после того как реализация указа президента № 844 будет завершена, регулятор подумает над дальнейшими шагами по разблокировке активов частных инвесторов. Указ № 844 от 08.11.2023 предполагает, что нерезиденты смогут выкупать бумаги у россиян на средства со счетов типа С. Он регламентирует обмен заблокированных активов, доступный для портфелей до ₽100 тыс.

«Фокус Банка России, конечно, в отношении инвесторов с небольшими пакетами. После прохождения этой процедуры вернемся и будем думать, что еще можно будет сделать для того, чтобы мелких розничных инвесторов высвободить из-под замороженных активов», — также отметила Шишлянникова.

В ЦБ допустили, что разблокировка активов затянется до 2025 года
ЦБ , Мосбиржа , Акции , Разблокировка , Обмен заблокированными активами
Фото:Андрей Любимов / РБК

«Мы ожидаем, что в какое-то ближайшее время правкомиссия рассмотрит такие документы (заявки на обмен заблокированных активов. — «РБК Инвестиции  »), примет, и тогда мы перейдем от теоретической стороны этого вопроса к практической, то есть начнем реализовывать», — отметила Шишлянникова, подчеркнув, что в этом вопросе многое зависит от активности иностранных инвесторов.

В Минфине назвали возможные сроки начала и завершения обмена активами
Обмен заблокированными активами , Минфин , Россия
Заместитель министра финансов России Иван Чебесков

При этом российские власти ранее неоднократно говорили, что не ведут прямых переговоров с иностранными инвесторами и регуляторами по теме обмена активами. В частности, об этом в конце 2023 года заявил заместитель министра финансов Иван Чебесков в эфире программы «Индекс недели», выходящей на РБК ТВ и в YouTube-канале. В Еврокомиссии еще в конце августа подтвердили РБК, что никаких обсуждений с Россией по этой теме не ведется.

Вместе с тем Иван Чебесков назвал «понятным» интерес иностранцев к обмену понятен. Дело в том, что зарубежные инвесткомпании, вероятнее всего, уже списали в своих отчетностях большинство замороженных в России активов в убыток, а участие в обмене позволяет получить обратно хоть что-то, при этом управляющие могут заработать для себя на этой сделке какое-то вознаграждение.

Между тем в декабре американский инвестор Джим Роджерс в разговоре с «РБК Инвестициями» сообщил, что вряд ли будет участвовать в обмене и рассчитывает получить возможность вновь распоряжаться своими заблокированными активами акциями после урегулирования ситуации на Украине. В портфеле у Роджерса до сих пор есть акции АФК «Система», «ФосАгро», «Аэрофлота», Мосбиржи, а также рублевые гособлигации.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0