Инвестиции
Новости·
0
0

Еврозоне удалось избежать рецессии вопреки ожиданиям

Еврозоне удалось избежать рецессии вопреки ожиданиям
В четвертом квартале ВВП еврозоны показал нулевой рост, при том что кварталом ранее наблюдалось падение. Ожидалось, что в четвертом квартале ВВП также покажет отрицательную динамику
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Совокупный ВВП стран ЕС и государств зоны евро в четвертом квартале, по предварительным данным Евростата, показал нулевой рост квартал к кварталу. Окончательные данные по ВВП в четвертом квартале будут опубликованы позднее, но, согласно предварительным подсчетам статистиков, ЕС и еврозоне удалось избежать технической рецессии, одним из основных признаков которой является падение экономики на протяжении двух кварталов подряд. В третьем квартале показатель снизился на 0,1%.

Нулевая динамика ВВП в четвертом квартале стала неожиданностью. В частности, экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозировали снижение ВВП еврозоны на 0,1% и, как следствие, наступление технической рецессии. Год к году ВВП еврозоны вырос на 0,1%.

Рынок положительно отреагировал на публикацию макроэкономической статистики. Так, индекс Euro Stoxx 50 до выхода данных снижался, а после пошел вверх и в моменте вышел в символический плюс.

The Wall Street Journal отмечает, что многие проблемы в еврозоне связаны с крупнейшей экономикой региона — немецкой. По предварительным данным, ВВП Германии в четвертом квартале сократился на 0,3%, при том что кварталом ранее экономика этой страны упала на 0,1%. Германия пострадала от падения спроса в мире и особенно в Китае на ее промышленные товары, которые являются для страны ключевым рынком, а также от отказа от более дешевых российских энергоносителей. Кроме того, страна борется с внутриполитическими разногласиями по поводу бюджета и перехода на возобновляемые источники энергии.

Впрочем, состояние рынка труда, ожидания перехода к снижению процентных ставок и ряд других факторов позволяют предположить, что худшее для экономики еврозоны уже позади. На рынке, в частности, закладывали первое снижение ставки уже в апреле. Впрочем, глава регулятора Кристин Лагард на прошлой неделе предупредила, что пока рано обсуждать переход к смягчению ДКП.

Евро/Доллар EUR/USD
Все время
График...

В четверг, 1 февраля, будет опубликован отчет по инфляции в еврозоне. Ожидается, что рост цен замедлится в январе замедлился до 2,8% против 2,9% в декабре. Данные могут дать больше понимания относительно перспектив дальнейшей денежно-кредитной политики в регионе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0