Инвестиции
Новости·
0
0

Число компаний на бирже в Лондоне сократилось на 25% за 10 лет

Число компаний на бирже в Лондоне сократилось на 25% за 10 лет
Только за последний год эмитентов на Лондонской фондовой бирже стало меньше на 6%. В 2022 году Лондон уступил Парижу место крупнейшей биржи в Европе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

За последние десять лет число компаний на Лондонской фондовой бирже сократилось на 25%. Как пишет Bloomberg со ссылкой на британскую торговую платформу XTB, если в 2013 году на бирже торговались акции 2448 компаний, то по итогу 2023 года из стало 1836. Причем только за последний год число эмитентов снизилось на 6%.

Как пишет издание, Лондонский фондовый рынок  находится не в лучшей форме, потому что компании переезжают в Нью-Йорк, где больше денег и лучшие технологии. По данным брокерской компании Peel Hunt, число листингов в Лондоне может еще больше сократиться в 2024 году, поскольку активность поглощений компаний растет. Активизация слияний и поглощений приведет к тому, что больше компаний уйдет с фондового рынка Великобритании.

В ноябре 2022 Лондонская фондовая биржа  перестала быть крупнейшей в Европе, уступив первое место Парижу — бирже Euronext Paris. Эксперт объяснил эти изменения последствием выхода Великобритании из Евросоюза. «Экономика Великобритании в целом получила непоправимый ущерб из-за Brexit», — цитировало издание бывшего руководителя Банка Англии Майкла Сондерса. Он добавил, что Brexit сильно сократил потенциальный объем производства и создал необходимость в повышении налогов и сокращении расходов.

Не только в Лондоне публичных компаний становится меньше. Согласно отчету McKinsey & Co, число компаний, зарегистрированных в США, достигло пика в середине 1990-х годов и составило почти 6000, но к октябрю 2021 года сократилось вдвое. 

Китай направит 2 трлн юаней на стабилизацию фондового рынка
Акции , юань , Китай
Фото:Shutterstock

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 21:26 · 0
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше