Инвестиции
Новости·
0
0

31 января — дедлайн по разрыву отношений с СПБ Биржей. Как быть инвестору

Юристы сообщили, что делать инвесторам после истечения у СПБ Биржи лицензии OFAC
Санкционные юристы рассказали «РБК Инвестициям», стоит ли ориентироваться на срок действия лицензии OFAC, а также напомнили, что инвесторы могут сделать самостоятельно для разблокировки замороженных активов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Срок действия лицензии № 76A Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) истекает 31 января. «РБК Инвестиции  » выяснили у юристов, как это может повлиять на разблокировку активов российских инвесторов и что можно будет сделать после истечения срока лицензии.

Что произошло с СПБ Биржей?

В начале ноября 2023 года СПБ Биржа  , расчетным депозитарием которой является СПБ Банк, приостановила торги иностранными акциями после того, как стало известно, что торговая площадка подпала под блокирующие санкции США.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) опубликовало генеральную лицензию, которая требует от иностранных контрагентов прекратить отношения с санкционной площадкой и выйти из ее ценных бумаг  до 31 января 2024 года.

В декабре СПБ Биржа представила стратегию разблокировки активов, в которой указывалась в том числе возможность вывода СПБ Банка из-под ее контроля за счет уменьшения доли биржи в уставном капитале депозитария. Также были предложены другие механизмы по разблокировке активов.

СПБ Банк вместе с международными юристами в начале января представил стратегию разморозки Управлению по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC). Ведущий юрист СПБ Банка Олег Нафиков тогда говорил, что депозитарий СПБ Биржи ожидает от OFAC утверждения плана действий. Параллельно СПБ Банк ведет работу по подготовке документов, необходимых для разблокировки.

Может ли конец срока действия лицензии OFAC повлиять на разблокировку активов?

«После 31 января лицензия OFAC № 76А перестанет действовать, а значит, будут запрещены сделки граждан и резидентов США, а также лиц, находящихся на территории США, по внесению, получению или предоставлению денежных средств, товаров или услуг со стороны СПБ Биржи, для СПБ Биржи или таким образом, который порождает для СПБ Биржи выгоду, а также сделки, направленные на уклонение или обход этого запрета», — пояснил «РБК Инвестициям» санкционный юрист, партнер адвокатского бюро BGP Litigation Сергей Гландин.

На официальном портале, созданном СПБ Биржей и посвященном процессу разблокировки активов, говорится, что иностранные контрагенты отказываются распространять эту генеральную лицензию на разблокировку активов частных инвесторов и брокеров: «По их мнению, эта лицензия не охватывает операции по выводу активов участников торгов и их клиентов, поэтому разблокировка активов, учитываемых указанными контрагентами, невозможна без дополнительных разъяснений OFAC».

Маловероятно, что истечение срока действия лицензии OFAC изменит разрешительный порядок разблокировки активов, так как он не связан со сферой действия данной лицензии, также отмечает Гландин. 

Партнер, соруководитель санкционной практики коллегии адвокатов Delcredere Андрей Рябинин также подтвердил, что истечение срока Генеральной лицензии OFAC № 76А на практике не имеет значения для российских инвесторов.

«Это однозначно усложнит возможность перестановки ценных бумаг между депозитариями и урегулирования таких сделок «мирным путем» — как американские компании, так и компании из третьих стран опасаются вторичных санкций и предпочитают лишний раз перестраховаться, чем пойти на риск», — предупредил юрист BGP Litigation.

СПБ Биржа планирует сменить депозитарий для замороженных бумаг Гонконга
СПб Биржа , Гонконгская биржа , Гонконг , Акции , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что предлагает СПБ Банк?

«СПБ Банк подал официальный запрос в OFAC. OFAC рассматривает этот запрос. Публичная информация о статусе рассмотрения и результатах будет доноситься СПБ Банком через созданный для этих целей Информационный портал и другие каналы публичной коммуникации», — рассказал Андрей Рябинин.

Ранее СПБ Биржа сообщила, что согласовала стратегию разблокировки активов с международными юридическими консультантами. Она предполагает, что СПБ Банк, где учитываются иностранные ценные бумаги и валюта на счетах участников торгов и их клиентов, направит официальный запрос в OFAC. Он будет включать четыре возможных решения проблемы заблокированных активов российских инвесторов:

  • вывод СПБ Банка из-под контроля находящейся под санкциями СПБ Биржи за счет уменьшения доли Биржи в уставном капитале Банка;
  • уточнение генеральной лицензии № 76A с целью распространения ее действия на клиентов участников торгов, а также продления срока действия этой лицензии;
  • издание OFAC специальной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов;
  • издание OFAC новой генеральной лицензии, позволяющей разблокировать активы клиентов участников торгов.

«О диалоге говорить здесь нельзя: американский регулятор находится в более сильной позиции и, на мой взгляд, он либо согласится с предложенными вариантами, либо не одобрит их реализацию. Но процесс не обещает быть быстрым: обычно OFAC рассматривает поданные обращения не менее 2-3 месяцев», — считает Сергей Гландин.

Депозитарий СПБ Биржи начнет взимать повышенный налог с дивидендов США
СПб Биржа , Россия , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Что еще могут сделать инвесторы: мнения юристов

По словам Гландина, в данный момент сложно говорить о понятном пути разблокировки активов, так как СПБ Банк не раскрывает своих вышестоящих депозитариев, как и их комментарии с указанием оснований блокировки.

«При этом некоторые бумаги учитывались по цепочке СПБ Банк — НРД — Euroclear (а некоторые будут переведены в НРД в рамках подготовки к исполнению указа президента №844 от 08.11.2023 об обмене активами), в которой лицензия OFAC не поможет разблокировать активы: Euroclear будет ждать лицензию бельгийского регулятора. Эффективный механизм разблокировки можно предложить тогда, когда известна вся цепочка хранения», — отметил эксперт BGP Litigation.

Он также напомнил, что Банк России ранее заявлял об обязанности СПБ Биржи раскрывать инвесторам сведения о вышестоящих депозитариях: «Стоит ожидать того, что порядок получения цепочки учета мест хранения станет доступен для инвесторов, и, соответственно, порядок действий получится определить».

Юрист Delcredere Андрей Рябинин также указал на то, что российские инвесторы вправе самостоятельно обратиться в OFAC, но наиболее целесообразной стратегией является ожидание итогов коммуникации между СПБ Банком и OFAC.

«Представляется, что для американского регулятора более предпочтительно централизованное взаимодействие, нежели рассмотрение множества заявок частных инвесторов. Однако со временем ситуация и рекомендации могут измениться, в зависимости от того, будет ли взаимодействие с OFAC конструктивным в ближайшие месяцы», — отметил Рябинин.

СПБ Биржа признала блокировку активов инвесторов на $3 млрд из-за санкций
ЦБ , Набиуллина , Банки и финансы , СПб Биржа , Санкции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Русала» упали из-за опасений сокращения экспорта после санкций 10:57 · 0
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн 10:28 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах