Инвестиции
Новости·
0
0

Правительство ввело запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС

Правительство ввело запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС
Ранее Минфин и Минэк спорили о том, стоит ли давать возможность покупать на ИИС бумаги эмитентов из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В итоге на ИИС нельзя покупать и такие бумаги
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство ввело запрет на покупку иностранных ценных бумаг  на ИИС. Соответствующее постановление было опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. Запрет касается в том числе ценных бумаг, выпущенных иностранными государствами.

Осенью 2023 года был подготовлен проект постановления правительства, который вводил запрет на покупку иностранных бумаг на ИИС. Предполагалось, что документ вступит в силу с 1 января 2024 года. Однако в результате дискуссии, возникшей между Минфином и Минэком, постановление не было подписано до 1 января, писал «Интерфакс».

Министерство экономического развития настаивало на том, что у инвесторов должна остаться возможность покупки на инвестсчета бумаг эмитентов  из стран Евразийского экономического союза. Россия как государство — основатель ЕАЭС должна обеспечить свободное передвижение капитала внутри этого союза, полагали в ведомстве.

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан.

Из-за того что поставление не было подписано до 1 января, произошел юридический казус: инвесторы могли открывать ИИС-3 и покупать на такие счета иностранные ценные бумаги. Такую возможность, в частности, в интервью «РБК Инвестициям» подтвердил глава НАУФОР Алексей Тимофеев. Впрочем, он отметил, что делать этого инвесторам все же не следует, учитывая отрицательное отношение к покупке иностранных активов на ИИС со стороны российского государства.

Глава НАУФОР — РБК: «У нас нет инвесторов с горизонтом вложений 10 лет»
НАУФОР , ИИС , «Неквалы» , IPO , ЦБ
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев

«РБК Инвестиции  » отправили запрос в пресс-службу Минфина с просьбой объяснить, что будет с уже купленными иностранными бумагами на ИИС.

Осенью 2023 года, когда велись обсуждения вокруг запрета покупать иностранные активы на такие счета, в ЦБ поддерживали эту идею, однако отмечали, что ограничения не следует распространять на уже купленные бумаги. Регулятор пояснил, что из-за санкций иностранные бумаги на счетах оказались заблокированы и продать их инвесторы не могут.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик