Инвестиции
События дня·
0
0

Цена Brent выше $82, падение акций Intel и Tesla: дайджест инвестора

Цены на нефть Brent превысили $82 за баррель впервые с 30 ноября. Акции Intel и Tesla обвалились более чем на 10% на неутешительных прогнозах на текущий год
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Цены на нефть

Цены на нефть Brent завершили торги 25 января ростом почти на 3%, до $82,43 за баррель. Котировки поднялись выше отметки $82 за баррель впервые с 30 ноября прошлого года. Утром 26 января на 08:48 мск мартовский контракт на сорт Brent дешевеет на 0,28%, до $82,2 за баррель.

BRENT BRENT
$87,24 (-1,8%)
Все время
График...

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, нефтяной рынок настроен позитивно, фьючерсы на нефть получают поддержку от улучшения настроений на мировых фондовых площадках, в частности на биржах Китая. 24 января глава Народного банка Китая Пань Гуншэн заявил, что с 5 февраля регулятор снизит норму резервных требований для банков на 0,5 п.п. Кроме того, отмечает Кожухова, отчет Минэнерго США, вышедший накануне, показал сокращение нефтедобычи в стране на прошлой неделе сразу на 1 млн баррелей в день из-за погодных условий. «Нефтяные котировки на этом фоне пытаются выбраться из бокового диапазона», — говорит эксперт.

По словам руководителя отдела акций УК «Первая» Антона Кравченко, на рынок нефти повлияла вышедшая в США статистика. 25 января были опубликованы данные по ВВП США за четвертый квартал 2023 года. Согласно им, предварительная оценка показала экономический рост США в 3,3% к аналогичному периоду 2022 года, тогда как аналитики прогнозировали 2,3%.

Сегодня, 26 января, нефтетрейдеры будут наблюдать за данными по инфляции в США, полагает эксперт. Помимо этого, выйдут данные от Baker Hughes по количеству активных буровых установок в США. «Данные указывают на активность нефтедобычи. Снижение количества активных буровых установок может говорить о будущем формировании дефицита сырья на рынке», — говорит Антон Кравченко.

Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова добавляет, что на цену нефти Brent продолжают влиять события в Красном море. По ее словам, она растет из-за отказа ряда нефтетрейдеров перевозить сырье через охваченный военным конфликтом Суэцкий канал.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $82 впервые с 30 ноября
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Акции Intel

Акции производителя чипов Intel на постмаркете 25 января обвалились на 10,99%, до $44,15, отреагировав на прогноз компании на первый квартал 2024 года, который отстает от оценок аналитиков.

Согласно ожиданиям компании, за первые три месяца текущего года прибыль на акцию (EPS) составит 13 центов при выручке от $12,2 до $13,2 млрд. Консенсус, собранный LSEG (ранее Refinitiv), прогнозирует EPS  на уровне 33 центов и выручку $14,15 млрд, пишет CNBC.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил в телефонном разговоре с аналитиками, что результаты основных направлений бизнеса — ПК и серверных чипов — будут находиться в нижней части сезонного диапазона, а общий объем продаж пострадает из-за слабой динамики в дочерних компаниях, включая Mobileye и подразделение программируемых чипов, а также из-за снижения доходов от других предприятий, которые компания выделила или продала.

При этом бумаги чипмейкера подешевели вопреки тому, что финансовые результаты компании за последний квартал превзошли оценки Уолл-стрит. Скорректированная прибыль на акцию составила $0,54 против прогноза в $0,45. Выручка достигла $15,4 млрд против ожидаемых $15,15 млрд.

Intel INTC
Все время
График...

Акции Tesla

Акции Tesla обвалились на 12,13% по итогам торгов 25 января, до $182,63 за бумагу. Это самое большое дневное падение более чем за год — с 3 января 2023 года.

Поводом для снижения стал неутешительный прогноз компании на 2024 год, представленный в финансовой отчетности по итогам минувшего года. В письме акционерам Tesla заявила, что «в 2024 году темпы роста объемов продаж наших автомобилей могут быть заметно ниже, чем темпы роста, достигнутые в 2023 году», так как компания работает над запуском автомобиля следующего поколения на заводе в Техасе. Tesla предупредила инвесторов, что «в настоящее время она находится между двумя основными волнами роста».

Акции Tesla упали почти на 8% на фоне публикации финансового отчета
Tesla , Илон Маск , NASDAQ , Акции
Фото:Shutterstock

После многих лет быстрого роста последние результаты Tesla вызывают обеспокоенность по поводу замедления глобального спроса на электромобили, а также тем, что автопроизводитель вступил в новую эпоху снижения роста продаж и рентабельности, пишет Financial Times.

Tesla сообщила о замедлении роста выручки и сокращении валовой рентабельности в четвертом квартале 2023 года. Выручка выросла на 3%, до $25,2 млрд, что стало самым медленным приростом за более чем три года и оказалось ниже ожиданий аналитиков в $25,6 млрд.

Валовая рентабельность компании составила 17,6% при прогнозе аналитиков в 18,3% и значении в 23,8% годом ранее. Снижение показателя вызвано снижением цен на электромобили, ростом затрат на исследования и разработки, а также на расширение производства нового пикапа Cybertruck. Tesla заявила, что капитальные затраты, в том числе на будущие проекты, находятся на рекордном уровне и в 2024 году превысят $10 млрд.

Tesla TSLA
Все время
График...

Финансовая отчетность

До открытия рынка в США
American Express: финансовые результаты за четвертый квартал 2023 года. Ожидания: EPS — $2,65, выручка — $16,01 млрд.
Colgate-Palmolive: финансовые результаты за четвертый квартал 2023 года. Ожидания: EPS — $0,85, выручка — $4,89 млрд.

Другие важные события

  • Fix Price: 25 января был последний день для покупки акций компании под дивиденды, а 26 января случится дивидендный гэп.
  • США: личные доходы в декабре — 16:30 мск.
  • США: личные расходы в декабре — 16:30 мск.
  • США: базовый ценовой индекс потребительских расходов в декабре — 16:30 мск.
  • США: ценовой индекс потребительских расходов в декабре — 16:30 мск.
  • США: число активных буровых установок от Baker Hughes — 21:00 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности 15:57 · 0
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Акции «Мосгорломбарда» снизились после рекомендации дивидендов 14:28 · 0
Цены на какао в Лондоне обновили исторический максимум 14:22 · 0
«Музыка вот-вот затихнет». На Уолл-стрит допустили крах S&P 500 в 2025-ом 12:50 · 0
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Цена нефти Brent впервые с начала апреля упала ниже $87 за баррель 10:47 · 0
Почему популярную видеоигру обвиняют в эксплуатации несовершеннолетних
Важно следить сегодня: SPO «Астры», индекс Мосбиржи, цены на нефть 09:00 · 0
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Компании сократили привлечение денег через облигации в 1,8 раза. Что произошло 00:00 · 0
Bank of America предсказал нефть Brent по $130 при войне Израиля и Ирана 17 апр, 20:31 · 0
«Альфа-Инвестиции» назвали топ-7 акций с потенциалом роста более 30% 17 апр, 19:27 · 0