Инвестиции
Новости·
0
0

Госдума приняла закон о сохранении льгот при замещении еврооблигаций

Госдума приняла закон о сохранении льгот при замещении еврооблигаций
Госдума в третьем чтении приняла законопроект по льготам долгосрочного владения для замещающих еврооблигаций. До вступления его в силу документ должны одобрить Совет Федерации и президент
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о льготах долгосрочного владения (ЛДВ) для замещающих облигаций, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Законопроект вступит в силу в случае принятия его Советом Федерации и президентом.

Согласно законопроекту, инвесторы смогут сохранить льготу долгосрочного владения при обмене евробондов на замещающие облигации  . Максимальный размер налогового вычета для владельцев ценных бумаг  составит ₽3 млн, если они находились в собственности инвестора более трех лет. Льготой смогут воспользоваться те инвесторы, которые владели изначальными еврооблигациями, обменянными впоследствии на замещающие облигации, до 1 марта 2022 года.

Действие поправок в Налоговый кодекс, возвращающих ЛДВ владельцам замещающих облигаций, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

На текущий момент, до вступления законопроекта в силу, при обмене еврооблигаций на аналогичные им замещающие бонды инвестор лишается права на налоговую льготу по долгосрочному владению ценными бумагами. Это связано с тем, что обмен облигаций по общему правилу (ст. 567 Гражданского кодекса) признается встречным договором купли-продажи. То есть инвестор, передавая изначальные еврооблигации эмитенту  , совершает как бы их продажу, а получая взамен евробондов замещающие облигации — как бы покупает заново «новые» бумаги.

В связи с этим казусом Ассоциация владельцев облигаций (АВО) в мае 2023 года направила обращение в Министерство финансов и депутату Госдумы, председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову с предложением внести в Налоговый кодекс поправки, из которых следует, что обмен еврооблигаций на замещающие облигации не приводит к прерыванию срока владения финансовым инструментом для целей применения данной нормы. При этом ассоциация призвала не распространять возможные поправки на бумаги, которые были куплены после 1 марта 2022 года, чтобы послабление не распространялось на возможные спекуляции.

Депутат допустил сохранение льгот за инвесторами при замещении евробондов
Облигации , Евробонды , Налоги , Минфин , ПМЭФ
Фото:Андрей Любимов / РБК

В 2023 году также был отменен налог на доход от обмена еврооблигаций на замещающие облигации. Поправка в статью Налогового кодекса № 214.1 предполагает, что налоговая база для НДФЛ при продаже или погашении замещающих облигаций не будет определяться. Отмена налога на доход по евробондам касается лишь бумаг, которыми инвесторы владели по состоянию на 1 марта 2022 года.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов