Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Tesla упали почти на 8% на фоне публикации финансового отчета

Акции Tesla упали почти на 8% на фоне публикации финансового отчета
Основатель Tesla Илон Маск считает, что производитель электромобилей «находится между двумя основными волнами роста». Компания прогнозирует замедление роста в 2024 году
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции производителя электромобилей Tesla в начале предварительных торгов в четверг, 25 января, подешевели на 7,8%, до $191,62 на 14:53 мск. Об этом свидетельствуют данные биржи NASDAQ.

Накануне, 24 января, Tesla опубликовала финансовый отчет за четвертый квартал 2023-й и весь 2023 год. Операционная рентабельность компании в четвертом квартале составила 8,2%. Для сравнения, в третьем квартале компания сообщала о рентабельности 7,6%, притом что тогда Tesla приостанавливала производство для модернизации заводов.

Как пишет Bloomberg, Tesla сообщила о прибыли $0,71 на акцию за четвертый квартал 2023 года, что ниже средней оценки $0,73 на акцию. Выручка компании за последние три месяца 2023 года составила $25,2 млрд, что меньше $25,9 млрд, которые прогнозировали на Уолл-стрит. За четвертый квартал чистая прибыль Tesla выросла более чем вдвое — до $7,9 млрд, в основном, как пишет WSJ, благодаря единовременной налоговой льготе. Однако операционная прибыль компании за весь 2023 год снизилась на 47% по сравнению с предыдущим годом.

Основатель Tesla Илон Маск  предупредил, что в 2024 году рост продаж, вероятно, будет ниже, чем в прошлом году, не указав целевых показателей. В 2023-м мировые поставки автомобилей увеличились на 38% по сравнению с предыдущим годом, при этом в течение нескольких лет Tesla стремилась к среднему ежегодному росту на 50%.

«Tesla в настоящее время находится между двумя основными волнами роста», — заявил 24 января Илон Маск, цитирует его WSJ. Он добавил, что компания «очень далеко продвинулась» в создании того, что он назвал «недорогим автомобилем следующего поколения». Маск ожидает, что Tesla начнет производство этого автомобиля на своем заводе в Техасе к концу 2025 года.

Илон Маск также подтвердил свое стремление к большему контролю над компанией по производству электромобилей, заявив, что он хочет иметь достаточно сильное влияние и сдерживать акционеров-активистов. «Я не ищу дополнительной выгоды. Я просто хочу быть эффективным управляющим очень мощными технологиями», — заявил Маск на конференции о финансовых результатах. Сейчас ему принадлежит 13% компании и он является крупнейшим акционером. На прошлой неделе Илон Маск написал в соцети X (бывший Twitter, заблокирована в России), что хотел бы получить 25% голосов в компании для обеспечения нужного уровня влияния при принятии решений в Tesla.

Маск назвал необходимым увеличение своей доли в Tesla вдвое
Илон Маск , Автопром , IT , Акции , Tesla
Генеральный директор Tesla Илон Маск


В 2023 году акции Tesla подорожали более чем вдвое — до $248,5 за бумагу. В прошлом году Tesla продала 1,81 млн автомобилей по всему миру. В январе стало известно, что китайский производитель автомобилей BYD опередил американскую компанию по общим продажам машин по итогам 2023 года, реализовав 3 млн машин.

По подсчетам Bloomberg, за первые две недели 2024 года Tesla потеряла $94 млрд рыночной стоимости, что стало «худшим стартом года» для Илона Маска. С начала года его состояние сократилось на $23 млрд.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Осторожно, IPO: чем рискует инвестор, скупая первые акции компании
Novabev Group в 8 раз увеличит число своих акций без их дробления 12:42 · 0
«Элемент» провел IPO на СПБ Бирже по нижней границе и привлек ₽15 млрд 12:06 · 0
МТС-банк заработал 3,9 млрд руб. чистой прибыли. Как вырастут его акции
IPO «Элемента»: новый игрок на старой бирже. Что настораживает инвесторов
На Уолл-стрит предсказали обвал акций на 70% 10:14 · 0
Миф о визионерах. Почему Джобс не создал бы iPhone без государства
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Элемента», цены на нефть 08:51 · 0
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам 08:30 · 0
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг
Как повышение НДПИ повлияет на металлургов и производителей удобрений
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом 29 мая, 21:26 · 0