Инвестиции
Новости·
0
0

В ассоциации брокеров перечислили варианты создания фонда страхования ИИС

Названы варианты создания фонда страхования средств на ИИС нового типа
Глава НАУФОР Алексей Тимофеев в интервью «РБК Инвестициям» перечислил организации, которые могут стать администраторами страхового фонда ИИС-3, а также пояснил, как может быть рассчитана сумма взносов с участников фонда
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В качестве возможной площадки фонда для страхования средств на ИИС-3 от банкротства профучастников рассматриваются Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР). Об этом в интервью «РБК Инвестициям» рассказал глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Поиск потенциального администратора фонда является основной проблемой, поскольку такой вид деятельности требует больших затрат на создание инфраструктуры, поиск кадров и поддержку работы фонда, причем организационные и материальные вопросы лягут на организацию, на базе которой будет создан фонд, пояснил Тимофеев.

Что такое ИИС 3-го типа и как его открыть
ИИС , Инвестиции , Налоги
Фото:Shutterstock

«Я считаю, что лучше всего эту роль может сыграть Агентство по страхованию вкладов, которое является администратором и банковского фонда, и гарантийного фонда НПФ, и фондов для других финансовых институтов. У АСВ огромный опыт работы, который нужен для ведения такого фонда», — заявил глава НАУФОР.

Он добавил, что ранее АСВ не захотели рассматривать в качестве администратора, поскольку это могло ввести инвесторов в заблуждение из-за аналогии со страхованием вкладов. Страхование средств на ИИС предусмотрено на случай банкротства профессионального участника рынка, но для рыночных рисков такая мера не предусмотрена.

По словам Тимофеева, отказ от выбора АСВ в качестве администратора страхового фонда для ИИС также связан с тем, что в этом случае государство не готово было участвовать в нем (имеется в виду возможность кредитования фонда в случае его дефицита. — «РБК Инвестиции»), в отличие от остальных фондов, которыми управляет агентство.

Путин поручил до 1 марта разработать механизм страхования средств на ИИС
ИИС , Владимир Путин , Страхование
Президент России Владимир Путин

«НАУФОР также рассматривалась и, возможно, рассматривается как один из возможных администраторов фонда страхования ИИС. Но это тяжелая и дорогостоящая функция, которая может отвлечь СРО (саморегулируемую организацию. «РБК Инвестиции») от ее основных задач», — добавил Тимофеев.

Также власти рассматривают вариант с использованием активов Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, сообщил президент НАУФОР. «Это было бы правильно, возможно, он и станет администратором фонда страхования ИИС, однако в этом случае ему требуется значительная институционализация, чтобы хоть отчасти приблизиться к АСВ», — отметил Тимофеев.

База для выплаты компенсаций на счетах этого фонда сформирована в ходе приватизации. «Средства от приватизации, перечисленные на основании указа в 1996–2001 годах Российской Федерацией в фонд, составили 542 млн рублей», — говорится на сайте организации. С 2001 года фонд также производит выплаты за счет прироста собственных денежных средств, находящихся в управлении. По оценке Тимофеева, средства на его счетах «составляют немного меньше миллиарда рублей».

Также Алексей Тимофеев указал на то, что размер фонда будет зависеть от объема средств на ИИС-3 и спроса на новый инструмент. «И раньше, и сейчас отчисления в фонд страхования ИИС будут привязываться к остаткам на ИИС и в конечном итоге ложиться на плечи инвесторов. Как сделать, чтобы, с одной стороны, фонд рос, а не проедался администратором, а с другой стороны, не убивал экономику ИИС? Добавьте к этому то, что мы пока не знаем, насколько востребованными будут ИИС-3, какими на них будут остатки», — отметил глава НАУФОР.

В середине января Владимир Путин поручил разработать механизм страхования средств на ИИС-3 на сумму до ₽1,4 млн для одного гражданина до 1 марта 2024 года. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, новый закон о страховании средств на ИИС может быть принят в первой половине 2024 года. По его мнению, механизм страхования средств инвесторов можно создать на базе Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. «Руководство фонда сообщило, что там готовы страховать средства инвесторов», — добавил он.

Предыдущая версия соответствующего законопроекта была внесена в Госдуму в начале 2017 года. Она предполагала, что страховой фонд для выплаты компенсаций может быть создан на базе АСВ. Однако в 2023 году Госдума во втором чтении отклонила инициативу, поскольку она не нашла поддержки со стороны брокеров и Банка России, по словам Анатолия Аксакова. Он рассказал, что тогда профучастники не пришли к согласию по поводу источников финансирования и размера взносов для страхового фонда на такие случаи.

В Госдуме заявили о намерении принять закон о страховании ИИС в 2024 году
ИИС , Законопроект , Аксаков
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США