Инвестиции
Новости·
0
0

Хедж-фонд Qube Research сделал ставку в $1 млрд на падение немецких акций

Хедж-фонд сделал ставку на падение немецких акций на $1 млрд
Хедж-фонд держит короткие позиции против Volkswagen, Deutsche Bank, Siemens Energy, Rheinmetall и других немецких компаний на фоне замедления экономики страны
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Квантовый хедж-фонд Qube Research & Technologies, штаб-квартира которого находится в Лондоне, поставил $1 млрд на падение акций Deutsche Bank, Volkswagen и других немецких компаний на фоне замедления экономики страны. На рынке Германии это крупнейший шортист, который раскрыл свои короткие позиции  , пишет Bloomberg на основе собранных данных, которые фонд раскрывает регулирующим органам.

Топ-5 коротких позиций в портфеле Qube Research & Technologies по размеру:

  • автомобильный концерн Volkswagen (обыкновенные акции) — $236,5 млн;
  • производитель военной техники и вооружения Rheinmetall — $157,9 млн;
  • производитель оборудования для энергетической отрасли Siemens Energy — $146.2 млн;
  • Volkswagen (привилегированные акции) — $140,1 млн;
  • финансовый конгломерат Deutsche Bank — $131,8 млн.

Шорт (короткая позиция) — это продажа ценных бумаг  , валюты или товаров, которыми трейдер не владеет и берет их в долг у брокера. Трейдер открывает короткую позицию, надеясь откупить актив (например, акции) после падения цен и тем самым заработать на снижении стоимости. В таком случае говорят, что он играет на понижение, или шортит.

Квантовые фонды — это инвестиционные фонды, которые используют количественный (quantitative) анализ для формирования портфеля. Инвестиционные решения «квантов» основаны на математических и статистических методах с привлечением искусственного интеллекта и data science.

Многие немецкие компании пострадали от энергетического кризиса, замедления экономики, снижения экспорта за пределы ЕС и роста процентных ставок. Так, ВВП Германии в четвертом квартале, по предварительным данным, упал на 0,3%. В третьем квартале экономика показала нулевой рост. И хотя формально страна не погрузилась в рецессию  , ВВП по итогам 2023 года сократился на 0,3%. Это первый такой спад после пандемии коронавируса, отмечает Bloomberg. Замедление немецкой экономики усиливает опасения относительно будущего Германии как промышленного центра. Что касается процентных ставок, то они в ЕС находятся на рекордно высоких уровнях. Например, ставка по депозитам ранее достигла исторического максимума в 4%.

В последнее время акции германских компаний дорожают на ожиданиях скорого перехода ЕЦБ к смягчению денежно-кредитной политики. Немецкий индекс DAX благодаря этому уже находится вблизи своего исторического максимума. Тем не менее Qube Research & Technologies все равно держит впечатляющую короткую позицию против бумаг немецких компаний. Однако неизвестно, использует ли фонд короткие позиции в расчете именно заработать на падении котировок или же это часть стратегии хеджирования, которую управляющие применяют для защиты от рисков. Всего на немецкие акции приходится почти 50% от всех коротких позиций, о которых сообщил Qube Research & Technologies.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новый инструмент накопления от Минфина: плюсы и минусы для инвестора 17:00 · 0
Как россиянам разблокировать замороженные активы: 3 ключевых шага 10:00 · 0
15 июля — последний день для уплаты налога по 3-НДФЛ. Как это сделать 09:40 · 0
«Урановая лихорадка»: почему цены растут и что это значит для России
Игра на опережение: топ-10 облигаций перед заседанием Банка России 09:00 · 0
Что такое НДФЛ: расчет, тарифы, сроки уплаты 12 июл, 22:33 · 0
ЦБ выступил против схемы «актив на актив» при обмене замороженных бумаг 12 июл, 21:45 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 12 июл, 17:17 · 0
Акции «Промомеда» в первую минуту торгов на Мосбирже упали на 3% 12 июл, 16:17 · 0
Акции МТС Банка подскочили после выхода сильной отчетности 12 июл, 15:38 · 0
Акции Tesla понесли максимальные потери с января на новости о роботакси 12 июл, 12:03 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 12 июл, 11:16 · 0
Цена ошибки ФРС: какую роль сыграла «американская исключительность»
Важно следить сегодня: отскок индекса Мосбиржи, дивидендный гэп «Сбера», золото 12 июл, 09:19 · 0