Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Apple упали после отклонения апелляции по иску Epic Games

Акции Apple упали после отклонения апелляции по иску Epic Games
Apple берет с разработчиков комиссию в размере до 30% за цифровые товары и услуги, продаваемые через App Store. Компании придется разрешить альтернативные варианты оплаты в приложениях помимо платежной системы Apple
Фото: Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

Акции Apple упали на 2,68%, до $180,95 за бумагу, на торгах биржи NASDAQ по состоянию на 17:50 мск. К 19:16 мск снижение замедлилось до 1,25%, а цена акций восстановилась до $183,59.

Распродажи в бумагах производителя iPhone начались на фоне сообщения Bloomberg о том, что суд США отказался рассматривать апелляцию Apple по антимонопольному иску Epic Games, касающегося бизнес-модели магазина приложений App Store. И Apple, и Epic Games, создатель популярной видеоигры Fortnite, обратились в суд с просьбой рассмотреть апелляцию по этому делу. Судьи отклонили обе апелляции без объяснения причин, сообщило агентство.

Вердикт позволит вступить в силу постановлению апелляционного суда, которое позволит разработчикам предоставлять пользователям iPhone возможность оплачивать покупки при помощи сторонних (и более дешевых) вариантов за пределами системы Apple. Компания берет с разработчиков комиссию в размере до 30% за цифровые товары и услуги, продаваемые через магазин приложений App Store. Решение суда, вероятно, приведет к потере части дохода производителя iPhone.

В прошлом году апелляционный суд США постановил, что Apple нарушила закон Калифорнии о недобросовестной конкуренции, ограничив возможность разработчиков сообщать об альтернативных способах оплаты покупок. Теперь разработчики смогут избежать выплаты комиссии, предоставив пользователям ссылки для платежей в интернете, а не в платежной системе Apple.

Epic Games подала антимонопольный иск к Apple в 2020 году, обвинив Apple в том, что она действует как монополист, требуя от потребителей скачивать приложения через App Store и покупать цифровой контент внутри приложения, используя свою собственную экосистему.

Epic Games выступил против попыток Apple приостановить требования суда
Apple , Epic Games , Монополия
Фото:Shutterstock

Компания Apple оказалась под серьезным давлением, в том числе в Европе, где органы по защите конкуренции рассматривают два антимонопольных дела против технологического гиганта.

Акции Apple достигли рекордного максимума 14 декабря 2023 года и с тех пор упали почти на 8%. Компания оставалась самой дорогой в мире с 2021 года, однако на прошлой неделе Apple уступила лидерство по капитализации компании Microsoft. Капитализация компании Apple по состоянию на 16 января составляет около $2,84 трлн, в то время как рыночная стоимость  Microsoft достигла $2,91 трлн.

Apple не единственная компания, которая проиграла антимонопольный процесс против создателя игры Fortnite. По отдельному иску Epic Games в декабре присяжные постановили, что Google, принадлежащая Alphabet, несправедливо обладает монополией в своем магазине приложений Google Play для Android. Компания Google заявила, что планирует подать апелляцию, сообщило издание.

Microsoft обогнала Apple и стала самой дорогой компанией в мире
Microsoft , IT , Акции
Фото:Shutterstock

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США