Инвестиции
Новости·
0
0

Маск назвал необходимым увеличение своей доли в Tesla вдвое

Маск заявил о необходимости увеличения своей доли в Tesla вдвое
Глава Tesla Илон Маск — крупнейший акционер производителя электрокаров с долей почти 13%. В 2022 году он продал акции Tesla почти на $40 млрд, чтобы профинансировать сделку по покупке соцсети Twitter
Генеральный директор Tesla Илон Маск
Генеральный директор Tesla Илон Маск (Фото: Gonzalo Fuentes / File Photo)

Глава Tesla Илон Маск заявил, что хотел бы получить 25% голосов в компании для обеспечении нужного уровня влияния при принятии решений в Tesla, сообщил Reuters. Маск заявил о том, что ему некомфортно развивать компанию Tesla как лидера в области искусственного интеллекта и робототехники, не имея хотя бы 25% голосующих акций компании, что почти вдвое больше нынешнего уровня. Сейчас он владеет около 13% акций Tesla.

«Этого достаточно, чтобы иметь влияние, но не такое, чтобы меня нельзя было «свергнуть». Если у меня доля в 25% голосов, это означает, что я влиятельный акционер, но могу быть переигран, если против меня проголосует вдвое больше акционеров, чем за меня», — написал Маск в комментариях на своей странице в сети X (бывший Twitter, заблокирована в России). По его словам, наличие у него доли только в 15% или меньше делает пересмотр проводимой им политики слишком легким и позволяет взять верх «сомнительным интересам».

Если Маск не получит акции для достаточного влияния при голосовании в Tesla, то он предпочтет создавать продукцию за пределами производителя электрокаров, предупредил глава компании.

Tesla разрабатывает продукты с использованием искусственного интеллекта Autopilot и Full Self-Driving, а также человекоподобного робота Optimus. В июле 2023 года Маск сообщал аналитикам, что, по его ожиданиям, Tesla потратит более $1 млрд в 2024 году на суперкомпьютер собственной разработки Project Dojo, который будет использоваться в том числе для развития возможностей автономного вождения. В июле прошлого года Маск объявил о создании xAI, которая будет заниматься разработками в области искусственного интеллекта.

Илон Маск  заявил, что его устроила бы структура с двумя разными типами акций Tesla, при которой у некоторых акционеров больше голосов (dual-class structure). В качестве примера Маск привел структуру акционерного капитала компании Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией и запрещена), контроль над которой Марку Цукербергу, владеющему лишь небольшой долей обычных акций (около 13%), обеспечивает пакет акций класса B.

«Если двухклассная [структура акционерного капитала] может быть создана, то я целиком за это», — написал Маск. Но с сожалением отметил, что, как ему объяснили, после проведения Tesla IPO это уже невозможно.

Bloomberg узнал об оценке компании SpaceX Илона Маска в $175 млрд
IPO , Аэрокосмос , Акции , Илон Маск , SpaceX
Фото:Steve Nesius / File Photo / Reuters

В 2023 году акции Tesla подорожали более чем вдвое — до $248,5 за бумагу. В прошлом году Tesla продала 1,81 млн автомобилей по всему миру. В январе стало известно, что китайский производитель автомобилей BYD опередил американскую компанию по общим продажам машин по итогам 2023 года. Так, BYD в 2023 году реализовал 3 млн машин.

За первые две недели 2024 года компания по производству электроавтомобилей Tesla потеряла $94 млрд рыночной стоимости, что стало «худшим стартом года» для основателя компании Илона Маска, подсчитал Bloomberg. С начала года его состояние сократилось на $23 млрд. В бумагах Tesla начались распродажи на фоне сообщений о намерении одного из крупнейших игроков по аренде автомобилей в США Hertz Global Holdings отказаться от электромобилей, а также возросшей конкуренции со стороны китайских брендов.

В этом году Tesla также была вынуждена изменить маршрут поставок комплектующих, предназначенных для ее завода в Берлине. По данным Reuters, с 29 января по 11 февраля компания остановит большую часть производства на своем единственном европейском заводе из-за сбоев в поставках грузов через Красное море и изменения маршрутов. В результате, по итогам торгов в пятницу, 11 января, бумаги Tesla подешевели до $227,22. С начала года их цена упала более чем на 13%.

Илон Маск — самый богатый человек в мире. По данным Bloomberg на 16 января, его состояние оценивается в $206 млрд. Большую часть собственного капитала Маска составляют 13% акций Tesla и около 304 млн опционов на акции, которые можно реализовать. Ему также принадлежит около 42% компании SpaceX, которая оценивается примерно в $53 млрд.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Группы Позитив» впервые в истории подорожали до ₽3 тыс. 12:16 · 0
Евгений Береснев — РБК: «Сейчас идеальное время для вкладчика» 11:11 · 0
Почему бюджетный дефицит в развитых странах бьет рекорды — The Economist
«Астра» уточнила параметры проведения SPO на Мосбирже 09:30 · 0
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на газ 09:00 · 0
Нефть по $150 и выше. К чему приведет потенциальная война Израиля и Ирана
Курс юаня превысил отметку ₽13 впервые с 7 декабря 07:22 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 16 апр, 21:13 · 0
В X5 Group усомнились в выплате дивидендов в 2024 году 16 апр, 21:00 · 0
«Инвестпалата» призвала инвесторов не тянуть с подачей заявок на обмен 16 апр, 19:39 · 0
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев 16 апр, 16:57 · 0
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% 16 апр, 16:40 · 0