Инвестиции
Новости·
0
0

Бумаги Globaltrans выросли на 8% на фоне изменения состава акционеров

Бумаги Globaltrans выросли на 8% на фоне изменения состава акционеров
Бизнесмен из Казахстана выкупил у трех основателей Globaltrans в общей сложности 26,19% акций и договорился о покупке еще двух пакетов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Котировки Globaltrans по состоянию на 10:14 мск подскочили на 8,1%, до ₽746,4. К 10:26 мск рост замедлился до 5,55%, цена одной расписки составила ₽728,8. Об этом свидетельствуют данные торгов на Московской бирже.

Бумаги дорожают на фоне сообщения о том, что бизнесмен из Казахстана Кайрат Итемгенов выкупил доли основателей Globaltrans и теперь косвенно владеет 26,19% компании. Кроме того, AQNIET Capital, бенефициаром которой является Итемгенов, договорилась о выкупе акций у двух других акционеров. После завершения этих сделок AQNIET Capital будет владеть в общей сложности 31,62% акций Globaltrans. На сегодняшний день 56,2% бумаг Globaltrans находятся в свободном обращении.

Бизнесмен из Казахстана выкупил долю в российском Globaltrans

Среди акционеров, которые продали свои пакеты, был один из основателей Globaltrans и глава ее совета директоров Сергей Мальцев. Он заявил, что намерен остаться в компании и переизбираться в состав совета директоров после завершения редомициляции бизнеса в Абу-Даби.

Кайрат Итемгенов владеет ведущей казахстанской аптечной сетью Europharma, несколькими отелями и гостиницами, логистической компанией Satti Logistics, которая управляет собственным парком грузовиков и фургонов, а также компанией KBI Energy, которая занимается ремонтом и установкой крупного электроэнергетического оборудования. По данным Forbes Казахстан, Итемгенов занимал 25-ю строчку в рейтинге 50 богатейших бизнесменом Казахстана в 2023 году. Состояние предпринимателя издание в мае 2023 года оценивало в $323 млн.

Итемгенов высказался в поддержку стратегии Globaltrans, в том числе в части редомициляции. В августе акционеры компании утвердили ее перерегистрацию с Кипра в Абу-Даби. На данный момент «переезд» еще не завершился.

В «БКС Мир инвестиций» заявили, что пока сложно как-то комментировать изменение состава акционеров Globaltrans, учитывая, что деталей по оценке сделок не приводится.

«В транспортном бизнесе, построенном в том числе на длительных отношениях с грузоотправителями, уход основателей теоретически может означать разные вещи (как положительные, так и отрицательные). Но в целом мы не меняем наш сдержанный взгляд на бумагу», — пояснили аналитики.

По итогам 2023 года расписки Globaltrans подорожали на Мосбирже на 133,3%. В декабре в «БКС Мир инвестиций» отмечали, что не видят существенного потенциала роста котировок в 2024 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке 20:47 · 0
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке 20:40 · 0
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 18:48 · 0
Путин подписал закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 17:44 · 0
Налоговые изменения от Минфина: как они повлияют на рынок и инвесторов 17:36 · 0
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора 17:04 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 16:16 · 0
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая 15:53 · 0
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску 13:45 · 0
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора
«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на рынок 13:24 · 0
Книгу заявок на IPO компании IVA подписали через два часа после открытия 13:18 · 0
Разблокировать активы в Euroclear и Clearstream. Что работает лучше
Акции «ФосАгро» упали на 5% на фоне предложения Минфина повысить НДПИ 12:05 · 0