Инвестиции
Новости·
0
0

Бумаги TCS Group выросли после решения акционеров о «переезде» в Россию

Бумаги TCS Group выросли после решения акционеров о «переезде» в Россию
Внеочередное собрание акционеров TCS Group одобрило редомициляцию компании с Кипра в Россию. Регистрация в недружественной юрисдикции лишила ряд российских компаний возможности выплачивать инвесторам дивиденды
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Внеочередное собрание акционеров TCS Group — головной компании финансовой группы, в которую в том числе входит Тинькофф Банк — одобрило редомициляцию с Кипра в Россию. Об этом говорится в сообщении компании. Котировки TCS Group отреагировали на решение собрания акционеров ростом. На 19:05 мск бумаги выросли на 2,6%, до ₽3443, свидетельствуют данные Мосбиржи.

Изначально компания планировала рассмотреть вопрос перерегистрации с Кипра в Россию 8 января, однако впоследствии перенесла собрание акционеров на 15 января.

О планах TCS Group сменить регистрацию с кипрской на российскую стало известно в марте 2023 года. Тогда председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк не уточнил, какую юрисдикцию выберет компания. В ноябре он сообщил о планах редомициляции с Кипра в Россию.

В конце ноября собрание акционеров TCS Group утвердило изменения в уставе: минимальная численность совета была уменьшена вдвое — до двух человек, а для принятия ключевых решений теперь достаточно кворума из двух директоров вместо четырех. Опрошенные РБК эксперты отмечали, что принятое решение может упростить процедуру редомициляции компании. В повестке к собранию отмечалось, что изменения в устав нужны, чтобы «обеспечить постоянную способность совета директоров работать и достигать кворума на любом заседании».

Перерегистрация компаний в Россию или дружественные ей страны стала трендом 2023 года. «Регистрация российской компании в недружественных странах создает дополнительные трудности и риски, поэтому редомициляция особенно актуальна. К примеру, ряд компаний фактически не могут выплачивать дивиденды  акционерам на Московской бирже — они до них не доходят из-за нарушения моста между НРД и Euroclear», — отмечал эксперт БКС Дмитрий Пучкарев.

Купить с дисконтом и получить дивиденды: как заработать на редомициляции
Яндекс , Редомициляция , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

В прошлом году процесс редомициляции завершил «Полиметалл», «переехав» с острова Джерси в Казахстан; VK перерегистрировался с Британских Виргинских островов в специальный административный район (САР) на острове Октябрьский в Калининградской области. Кроме того, в САР острове Октябрьский «переехала» с Кипра головная компания сети клиник «ЕвроМедЦентр».

Помимо TCS Group, о планах редомициляции сообщали «Эталон», Fix Price, «Мать и дитя», HeadHunter, «Русагро», Globaltrans.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0