Инвестиции
Новости·
0
0

Цены на золото выросли более чем на 2% после ударов США по Йемену

Цены на золото выросли более чем на 2% после ударов США по Йемену
Стоимость золота достигла $2067 за унцию. Котировки выросли после ночных ударов США и Великобритании по базам йеменских хуситов. Эксперт говорит, что геополитические риски побудили игроков рынка инвестировать в золото
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость февральского контракта на золото на бирже CME выросла на 2,37% — до $2067,15 за тройскую унцию по данным на 17:35 мск. В предыдущий раз на этом уровне золото торговалось 5 января 2024 года.

По состоянию на 18:35 фьючерсы на золото на бирже CME прибавляли 1,97% и торговались на уровне $2058,95 за унцию.

Цены на золото выросли из-за опасений рынка по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке, пишет CNBC. Возросшие геополитические риски побудили инвесторов использовать традиционные инструменты, спрос на драгоценный металл увеличился. Как отмечает издание, рост цен на золото происходит, несмотря на более сильную инфляцию в США, чем ожидалось, данные по которой были опубликованы в четверг, 11 января.

«Золото дорожает на фоне продолжающегося геополитического конфликта на Ближнем Востоке... Несмотря на более сильный, чем ожидалось, индекс потребительских цен, стоимость золота сегодня восстановилась, выросла и, вероятно, будет расти дальше», — цитирует CNBC руководителя исследовательского отдела компании Nirmal Bang Commodities в Мумбаи Кунала Шаха.

США и Великобритания при поддержке западных стран нанесли ночью удары по хуситским базам в столице Йемена Сане и близ других городов. Вашингтон и Лондон назвали свои действия оборонительными из-за многочисленных атак хуситов на торговые суда разных стран в Красном море. Хуситы пообещали атаковать военные базы США и Британии, если те усилят атаки.

Стоимость золота растет после двухнедельного охлаждения, отмечают аналитики ПСБ. Оно, в свою очередь, было связано с уходом у инвесторов «избыточной эйфории» в ожидании снижения ставки ФРС США в этом году. По словам аналитиков, тот факт, что котировки золота удерживаются выше зоны поддержки $2020–2025 за унцию, открывает пространство для возвращения в зону пиков декабря $2080–2100 за унцию. «Мы продолжаем позитивно смотреть на золото ввиду перспективы снижения долларовых ставок и ослабления доллара к мировым валютам, а также сохранения устойчивого спроса на драгметалл со стороны центробанков», — говорят эксперты.

Аналитики ИК «Велес Капитал» полагают, что возможным препятствием для дальнейшего роста цен на золото может стать ослабление ожиданий скорого снижения процентных ставок в США. Эксперты считают, что для развития роста стоимость драгметалла должна стабилизироваться выше $2060 за унцию.

После ночных ударов США и Великобритании по базам йеменских хуситов цены на нефть превысили $80. По данным лондонской биржи ICE на 18:18 мск, cтоимость фьючерсов на нефть Brent с поставкой в марте снизилась до $79,44 за баррель.

Цена нефти Brent превысила $80 за баррель после ударов США по Йемену
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Как пишет Reuters, рынок опасается потенциального расширения конфликта на Ближнем Востоке, что может отразиться на поставках нефти из региона, особенно на тех, которые идут через критически важный Ормузский пролив. Через него, по данным аналитиков ING, транспортируется более 20 млн баррелей нефти в день, или 20% мирового потребления.

Аналитик MST Marquee Сол Кавоник предупредил, что если большая часть транспортных потоков через Ормузский пролив будет остановлена, влияние на рынок нефти может оказаться в три раза более сильным, чем в период нефтяного кризиса в 1970-х годах, передает Reuters. Он добавил, что влияние сбоя в поставках более чем в два раза превысит воздействие конфликта в Восточной Европе на цены на газовом рынке.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, рубль, цены на нефть 09:01 · 0
Сможет ли сильный доллар обрушить юань и есть ли в этом угроза для рубля
Курс доллара поднялся выше ₽94 впервые с 30 октября 07:39 · 0
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» 15 апр, 21:30 · 0
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков 15 апр, 19:28 · 0
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями
Акции Tesla стремительно падают. Что происходит в компании 15 апр, 18:25 · 0
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» 15 апр, 17:23 · 0
Почему в апреле нефть может установить новый годовой максимум
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 154 иены 15 апр, 16:43 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» включили бумаги «Русала» в топ-10 российских акций 15 апр, 16:06 · 0
Как новая форма денег поможет компаниям экономить на платежах
В Промсвязьбанке обновили подборку с краткосрочными идеями на рынке акций 15 апр, 15:04 · 0
Акции Alcoa, Rio Tinto, Norsk Hydro подорожали на фоне санкций против России 15 апр, 14:21 · 0