Инвестиции
Новости·
0
0

Одобрение биткоин-ETF назвали угрозой для бизнеса криптобиржи Coinbase

Одобрение биткоин-ETF назвали угрозой для криптобиржи Coinbase
В 2023 году акции Coinbase взлетели почти на 400% на ожиданиях одобрения ETF на биткоин. Но некоторые аналитики опасаются, что ETF начнут отвоевывать долю рынка у криптовалютных бирж и бизнес последних пострадает
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Решение Комиссии по ценным бумагам  и биржам США (SEC) одобрить запуск ETF  на биткоин может ударить по криптовалютной бирже Coinbase и изменить ее положение в отрасли, пишет CNBC. В прошлом году котировки Coinbase взлетели почти на 400% — теперь же некоторые аналитики ожидают, что котировки пойдут вниз из-за роста популярности криптовалютных ETF.

11 января SEC разрешила ряду компаний начать торги ETF на биткоин на Нью-Йоркской фондовой бирже, NASDAQ и Чикагской бирже опционов. До этого регулятор более десяти лет не давал такого разрешения. В ближайшие недели Coinbase будет помогать ряду крупнейших компаний по управлению активами, как то BlackRock, Franklin Templeton и WisdomTree, встроиться к криптоэкономику, оказывая им услуги кастодиана для биткоин-ETF.

Кастодиан— это компания, которая занимается хранением криптоактивов и обеспечением их максимальной безопасности. Кастодиан несет юридическую ответственность за сохранность активов и в случае несоблюдения условий сделки со своей стороны обязан предоставить компенсацию.

Доходы от кастодиальной деятельности открывают Coinbase хорошие возможности для роста, однако некоторые аналитики опасаются, что основной бизнес компании окажется под угрозой из-за того, что у инвесторов появятся новые способы вложиться в биткоин. Так, вместо того чтобы обращаться к услугам криптобирж вроде Coinbase, Binance или Kraken, инвесторы смогут вкладываться в криптовалюту через привычный механизм ETF, так же как они делают это с акциями или облигациями  . В начале декабря 2023 года аналитики Bernstein спрогнозировали, что менее чем через пять лет 10% всей криптовалюты (около $300 млрд) будет представлено в ETF. Эксперты назвали это «крупнейшей трубой, когда-либо построенной между традиционными финансовыми рынками и криптовалютными финансовыми рынками».

При этом на самой Coinbase возможности торговать биткоин-ETF нет. Хотя в последние годы компания старается диверсифицировать свой бизнес, основной доход она по-прежнему получает от транзакций на своей площадке. В третьем квартале это направление принесло 46% всей выручки.

Акции Coinbase рухнули на 21% на новости об иске SEC против криптобиржи
Coinbase , Криптовалюта , Прогнозы , США
Фото:Shutterstock

Аналитики по-разному смотрят на то, как запуск криптовалютных ETF отразится на Coinbase. В JPMorgan считают, что она станет ключевым бенефициаром бума ETF, учитывая доход от комиссий за хранение криптоактивов. Аналитики ожидают, что доходы от таких услуг компенсируют снижение объема торгов на бирже из-за перетока активов в ETF.

Но в Mizuho полагают, что влияние комиссий за хранение на доходы будет незначительным, учитывая, насколько сильно уже взлетели акции. По оценкам аналитиков, одобрение ETF может дать Coinbase $25–30 млн в виде ежегодных комиссий за хранение и $200–250 млн дополнительного дохода, если «постепенный приток биткоинов создаст дополнительные возможности для спотовой торговли». Для сравнения, за третий квартал Coinbase заработала $590,3 млн.

В Mizuho полагают, что в скором времени « быки  » в акциях Coinbase могут разочароваться и акции пойдут вниз. С начала года котировки уже снизились на 13%. Аналитики рекомендуют продавать бумаги.

Coinbase Global COIN
Все время
График...

Стоит упомянуть также о комиссиях за саму торговлю. Главный операционный директор Coinbase Эмили Чой ранее говорила, что биржа не планирует снижать комиссию за транзакции, чтобы стать конкурентоспособной по сравнению с другими платформами, где ETF торгуются со значительно более низкими комиссиями. Впрочем, аналитики JPMorgan считают, что в будущем биржа  может быть вынуждена пойти на этот шаг.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на росте стоимости активов. Исходят из предпосылки, что акция, рынок или конкретный сектор будут расти, покупают ценные бумаги, дожидаются пика стоимости и продают. Эта стратегия применяется на долгие позиции (в противоположность «медведям») Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0
Курс евро упал ниже ₽97 впервые с 5 февраля 24 мая, 11:09 · 0
<p>Серьги Incora Health</p>
В США бум стартапов. Что отличает новые компании — The Economist
Новые владельцы «Яндекса» продлят срок приема заявок на внебиржевой обмен 24 мая, 10:47 · 0
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня 24 мая, 10:19 · 0
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США