Инвестиции
Новости·
0
0

Японский Nikkei преодолел отметку 35 000 пунктов впервые почти за 34 года

Японский Nikkei преодолел отметку 35 000 пунктов впервые почти за 34 года
Японский индекс Nikkei достиг максимума с февраля 1990 года. Слабая иена поддержала акции экспортеров. Кроме того, опасения по поводу предстоящего повышения ставки Банком Японии снизились из-за слабой статистики
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа (Фото: Yuichi Yamazaki / Getty Images)

Японский фондовый индекс Nikkei 225 (N225) достиг самого высокого уровня с февраля 1990 года. По итогам торгов в четверг, 11 января, индекс, который включает акции 225 наиболее активно торгуемых компаний на Токийской фондовой бирже, закрылся ростом на 1,77% — на отметке 35 049,86 пункта.

Росту фондового рынка способствовало ослабление иены, что поддержало акции экспортеров, так как падение курса увеличивает стоимость в иенах полученной за рубежом прибыли, когда компании возвращают ее в Японию. Кроме того, опасения по поводу предстоящего повышения ставки Банком Японии снизились на фоне слабых данных по заработной плате в стране, сообщил Reuters.

Акции поставщика промышленного оборудования SMC выросли на 4,69%, бумаги торгового дома Itochu подорожали на 4,5%, а бумаги телекоммуникационной компании KDDI прибавили 4,21%. Также среди лидеров роста оказались акции Sony Group, подорожавшие на 3,54%, и Suzuki Motor (+3,86%).

Серия землетрясений в Японии в начале года и слабые данные о росте заработной платы способствовали тому, что участники рынка переоценили сроки возможного изменения денежно-кредитной политики Банком Японии, рассказал аналитик компании IG Тони Сикамор.

Реальная заработная плата в Японии в ноябре снизилась 20-й месяц подряд, что вызвало опасения по поводу устойчивости экономического восстановления страны. По данным Министерства труда Японии, в ноябре 2023 года реальная заработная плата с поправкой на инфляцию упала на 3% по сравнению с предыдущим годом. В октябре показатель снизился на 2,3%. Это противоречит желанию властей добиться устойчивого роста заработной платы перед началом ужесточения денежно-кредитной политики Банком Японии, пишет издание.

Индекс Nikkei и курс иены упали после землетрясений в Японии
Nikkei 225 , Япония , Акции
Фото:Shutterstock

В 2023 году индекс Nikkei 225 вырос на 28%, что стало самым сильным годовым показателем за десятилетие. «Мы считаем, что рынки Японии могут продолжать оставаться привлекательными, хотя доходность может быть не такой высокой, как в 2023 году», — рассказал рыночный стратег Saxo Capital Markets Чару Чанана.

Данные по заработной плате в Японии могут способствовать дальнейшему росту индекса Nikkei к уровню 35 000 пунктов, сообщал Тони Сикамор. По его словам, индекс, вероятно, может продолжать демонстрировать хороший рост, пока ситуация с возможным повышением ставки Банком Японии не прояснится.

В Японии ставка остается отрицательной с 2016 года. Политика Банка Японии резко отличается от политики, проводимой другими крупнейшими центральными банками мира. На заседании в декабре Банк Японии сохранил краткосрочную процентную ставку по депозитам коммерческих банков в ЦБ на уровне минус 0,1% годовых. В рамках политики контроля кривой доходности регулятор сохранил потолок предельной доходности десятилетних государственных облигаций на уровне 1%.

Банк Японии — единственный, кто сейчас поддерживает политику сверхнизких ставок. Однако в декабре регулятор дал понять, что может отказаться от политики отрицательных процентных ставок. Инфляция в стране превышает целевой показатель Банка Японии в 2% уже более года, многие игроки рынка ожидают, что банк свернет масштабное стимулирование в 2024 году.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0