Инвестиции
Новости·
0
0

Японский фондовый индекс Nikkei закрылся на максимуме за 33 года

Японский фондовый индекс Nikkei закрылся на максимуме за 33 года
Фондовый рынок Японии поднялся до самого высокого уровня более чем за три десятилетия. В лидерах повышения оказались акции технологических компаний
Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange)
Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange) (Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters)

Японский фондовый индекс Nikkei 225 (N225) достиг максимального уровня за более чем три десятилетия, пишет Bloomberg. По итогам торгов во вторник, 9 января, индекс Nikkei 225, который включает акции 225 наиболее активно торгуемых компаний на Токийской фондовой бирже, вырос на 1,2% и закрылся на отметке 33 763,18 пункта. Последний раз выше этой отметки индекс завершал день в марте 1990 года.

На пике торгов вторника Nikkei 225 достигал 33 990,28 пункта, что также является максимумом с марта 1990 года.

Росту японского рынка акций способствовал оптимизм инвесторов по поводу того, что в стране возобновится экономический рост после долгой борьбы с дефляцией, сообщило агентство. Кроме того, серия землетрясений на северо-западе Японии снизила ожидания, что Банк Японии на заседании 22–23 января прекратит стимулирующую политику. В лидерах повышения оказались акции технологических компаний.

Индекс Nikkei 225 и фондовый индекс Topix (TOPX) в 2023 году продемонстрировали рост более чем на 25%, что стало лучшим результатом за десятилетие, подсчитало агентство. Рост японских индексов стал одним из крупнейших в мире в 2023 году, поскольку власти страны стимулируют компании к повышению акционерной стоимости, а продолжавшаяся десятилетиями дефляция сошла на нет и сменилась умеренным ростом цен. Ослабление курса иены поддержало экспортеров. Росту японских акций также способствовали новости о том, что Уоррен Баффет  увеличил инвестиции  в крупнейшие торговые компании Японии.

Баффет увеличил вложения в акции пяти «сого сёся» из Японии до 8,5%
Уоррен Баффет , Банки и финансы , Акции , Сого сёся
Фото:Spencer Platt / Getty Images

Годовая инфляция в Японии по итогам ноября составила 2,8%. Поскольку инфляция уже более года превышает целевой показатель Банка Японии в 2%, многие игроки ожидают, что Банк Японии начнет постепенно сворачивать масштабное стимулирование экономики. Ужесточение политики Центрального банка Японии первоначально может привести к падению акций по мере роста стоимости заимствований, однако банки могут получить выгоду от повышения ставок.

С 2016 года регулятор Японии проводил предельно мягкую денежно-кредитную политику, поддерживая ставку фактически на минусовом уровне для стимулирования японской экономики. Сокращение ставки до отрицательных значений сделало невыгодным для банков размещение средств на счетах Центробанка. Предполагалось, что в таком случае средства, вместо того чтобы поступать на счета ЦБ, будут инвестированы в экономику. В Morgan Stanley ожидают изменения политики регулятора Японии на заседаниях в марте или апреле 2024 года.

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик