Инвестиции
Новости·
0
0

Стоимость Brent упала ниже $78 на фоне снижения цен Саудовской Аравией

Нефть Brent отреагировала снижением на сокращение цен Саудовской Аравией
Накануне Саудовская Аравия снизила поставочные цены для Азии на $1,5–2 за баррель. Bloomberg отмечает, что это может быть признаком ослабления спроса в ключевом регионе потребления нефти
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан (Фото: Shutterstock)

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures снижается на 1,04%, до $77,94 за баррель по состоянию на 11:08 мск, свидетельствуют данные торгов. Минимальное значение в ходе торговой сессии составило $77,59. В последний раз нефть Brent торговалась ниже уровня $78 за баррель в пятницу, 5 января. Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в феврале упала на 1,06%, до $73,03 за баррель.

Снижение началось на фоне уменьшения Саудовской Аравией поставочных цен для ряда регионов. 7 января стало известно, что национальная нефтяная компания Saudi Aramco снизила стоимость своей ключевой марки Arab Light на $1,5–2 за баррель для Азии. Как отмечает Bloomberg, это оказалось больше, чем ожидали опрошенные агентством нефтепереработчики и нефтетрейдеры (они прогнозировали сокращения на $1,25 за баррель). Кроме того, цены были снижены для Северо-Западной Европы, Средиземноморья и Северной Америки.

Это обусловлено ожиданиями сезонного падения производства нефти в феврале-марте, а также риском переизбытка предложения из-за наращивания поставок со стороны США. В сентябре Америка обновила мировой рекорд по нефтедобыче — в течение месяца страна производила 13,25 млн баррелей в сутки.

BRENT BRENT
$87,37 (-1,83%)
Все время
График...

Bloomberg отмечает, что предпринятые Саудовской Аравией меры говорят о возможном ослаблении спроса в важном для мировой нефтяной промышленности регионе. «На фоне ухудшения перспектив мировой экономики и снижения сезонного спроса неудивительно, что Саудовская Аравия так сильно снижает официальные поставочные цены», — прокомментировала Серена Хуанг, ведущий аналитик по Азии в Vortexa Ltd. По ее словам, такое решение направлено на защиту доли рынка, которую занимает Саудовская Аравия.

Как правило, за ценами, которые устанавливает Saudi Aramco, следуют и другие страны Ближнего Востока, например Кувейт и Ирак.

В то же время как минимум три покупателя из Азии сообщили Bloomberg, что резкое снижение цены едва ли приведет к запросам на дополнительные поставки, поскольку на рынке спот есть более выгодные предложения.

Goldman Sachs снизил прогноз цены на нефть Brent на $10 на 2024 год
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Turar Kazangapov / Reuters

Начало 2024 года выдалось волатильным для рынка нефти. Так, 3 января цена Brent опустилась ниже $75 за баррель впервые с 14 декабря, но уже вечером того же дня подскочила выше $78 на новостях о перебоях в добыче в Ливии.

В конце ноября 2023 года участники ОПЕК+ договорились о добровольном сокращении поставок в первом квартале 2024 года в общей сложности на 2,2 млн баррелей в сутки. В рамках сделки Россия согласилась дополнительно снизить экспорт нефти и нефтепродуктов еще на 200 тыс. баррелей в сутки (то есть в итоге до 500 тыс. баррелей в сутки с учетом принятых ранее мер). Саудовская Аравия продлила свое решение снизить добычу на 1 млн баррелей в сутки.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0
Зачем Saudi Aramco, Exxon Mobil и Chevron инвестируют в пластик