Инвестиции
Подборки·
0
0

Топ-10 дивидендных российских акций за 5 лет. Рейтинг «РБК Инвестиций»

Названы лучшие российские дивидендные акции за последние 5 лет
Какие акции в течение пяти лет приносили высокую дивидендную доходность, показывая при этом устойчивый рост дивидендов и котировок, — в обзоре «РБК Инвестиций»

Инвестор покупает акции для того, чтобы получить доход. Это высказывание кажется очевидным, но вопрос в том, как именно инвестор может получить доход при покупке ценных бумаг  . Кто-то рассчитывает на то, что акции подорожают и, продав их потом, инвестор заработает на разнице между ценами продажи и покупки. Кто-то ориентируется на распределение прибыли компании, которая выплачивается в виде дивидендов.

Дивидендная доходность и не только

При выборе дивидендных акций инвестору нужно оценить дивидендную доходность. Для этого сопоставляют размер выплачиваемых дивидендов с ценой акции. Высокая дивидендная доходность — ключевой фактор выбора дивидендной бумаги. Но далеко не единственный.

Во-первых, после того как отсекается возможность покупки акций для попадания в список на получение дивидендов (дивидендная отсечка), котировки акций могут рухнуть (дивидендный гэп). Как правило, котировка снижается на величину дивиденда или близко к этой величине. В таком случае важно принимать во внимание, в какие сроки она сможет закрыть гэп, то есть вернуться к исходному состоянию до отсечки. Иначе доход от полученных дивидендов будет перекрыт убытком не закрывающегося или долго закрывающегося гэпа  .

Кроме того, текущая дивидендная доходность от выплаты к выплате может расти из-за снижения котировок. При этом могут даже уменьшаться сами дивидендные выплаты. Если инвестор купил акции, чтобы в течение долгого периода получать по ним дивиденды  , то вряд ли его обрадует такой рост текущей доходности. Помимо дивдоходности, долгосрочному инвестору надо учитывать стабильность или рост размера дивидендов.

Дивидендный гэп: акции рухнули, но это не значит, что что-то случилось
Банки и финансы , Сбербанк , Дивиденды , Дивидендный гэп
Фото:Shutterstock

Лучшие дивидендные акции

Мы определили список лучших дивидендных акций российских компаний не только по стабильно высокой дивидендной доходности, но и с учетом роста размера дивидендов и котировок акций.

10 лучших дивидендных акций российских компаний
10 лучших дивидендных акций российских компаний

Средняя дивидендная доходность списка десяти лучших дивидендных акций за пять лет составила 15,52% с разбросом от 9,55% до 24,33%. Средний прирост размера дивидендов составил 1,9 раза (от 1,34 до 2,49), а средний прирост котировок — 1,64 раза с разбросом от 1,04 до 2,04.

В топ-10 вошли четыре акции энергосбытовых компаний, три бумаги химического сектора, две акции нефтегазового сектора, а возглавили список акции банка «Санкт-Петербург».

Как мы считали

В топ-10 вошли акции, по которым в течение последних пяти календарных лет ежегодно платились дивиденды. Мы учитывали произведенные в течение соответствующего года выплаты вне зависимости от того, по итогам какого периода они начислялись. В 2023 году мы взяли также предстоящие в январе 2024 года выплаты по уже объявленным дивидендам.

Ранжирование в списке было сделано по сводному баллу.

Сводный балл (СБ) рассчитан как произведение средневзвешенной дивидендной доходности (СДД), коэффициента роста дивидендов (КРД) и коэффициента роста цены (КРЦ):

СБ = СДД × КРД × КРЦ.

Дивидендная доходность считалась как процентное отношение суммарных выплат за год к средневзвешенной цене акции за предыдущий год.

При расчете средневзвешенной доходности более поздним выплатам придавался больший вес. Так, для выплат 2023 года вес равен 5, далее для 2022 года — 4, 2021-го — 3, 2020-го — 2, 2019-го — 1.

Коэффициент роста дивидендов (КРД) считается как деление прогрессивно взвешенного (поздние выплаты имеют больший вес) среднего размера дивидендов (ПвСРД) по акции за пять лет на средний размер дивидендов, взвешенный регрессивно (РвСРД, больший вес имеют более ранние выплаты). Это позволяет сгладить колебания при оценке силы стабильного роста дивидендов:

КРД = ПвСРД / РвСРД.

Коэффициент роста цены (КРЦ) акции был рассчитан по аналогии — делением средневзвешенной цены (ПвСЦ) с большим весом более поздних цен на регрессивно взвешенную среднюю цену (РвСЦ) с большим весом более ранних цен. Это позволило стабилизировать и усреднить показатели. Прирост цен акций считался с 3 января 2018 года по 25 декабря 2023 года:

КРЦ = ПвСЦ / РвСЦ.

Шесть акций топ-10 присутствовали в аналогичном списке прошлого года. Это говорит о достаточной стабильности отобранных акций в показе высокой дивидендной доходности вместе с устойчивым ростом дивидендных выплат и ростом котировок. Однако следует помнить, что совсем не гарантировано, что эти акции продемонстрируют ту же динамику в будущем.

Кроме того, клуб лучших дивидендных акций открыт, о чем говорит обновление списка четырьмя бумагами — в него попали обыкновенные и привилегированные акции «КуйбышевАзота», ЛУКОЙЛа и префы «Красноярскэнергосбыта». Они заменили прошлогодних лидеров — акции «Газпрома», «Таттелекома», префы «Россети Ленэнерго» и ОГК-2. Поэтому инвестору лучше всегда следить за объявлением дивидендов и календарями дивидендных выплат.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Существенный ценовой разрыв между ценой бумаги в период между закрытием и открытием торгов. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist
«Астра» разместила на бирже акции на общую сумму ₽11,7 млрд 19 апр, 09:55 · 0