Инвестиции
Новости·
0
0

«Финам» заявил о планах по выходу на рынки Белоруссии и Казахстана

Брокер «Финам» планирует запустить криптоброкера в Белоруссии
По словам президента «Финама» Владислава Кочеткова, в Казахстане возможно создание игрока, который в том числе будет работать с россиянами. А в Белоруссии «Финам» планирует запустить брокера, имеющего доступ к крипте
Фото: ТАСС/Антон Белицкий
Фото: ТАСС/Антон Белицкий

Президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков и руководитель управления развития клиентского сервиса финансовой группы Дмитрий Леснов поделились планами по международной экспансии в рамках новогодней встречи, которую брокер провел для журналистов. По их словам, инвесткомпания рассматривает две новые юрисдикции — Белоруссию и Казахстан, у каждого из этих направлений будут свои особенности.

Рассуждая о перспективах бизнеса в Белоруссии, Кочетков сказал: «Это будет независимая компания, которая по лицензии использует наш бренд и определенные технологии. Тем не менее криптоторговлю тоже планируем дать. Есть некие сигналы, что эксперименты с криптой на территории дружественной страны — в Белоруссии как раз такая вот своеобразная Швейцария с точки зрения крипты, более-менее санкционированная с точки зрения крипты, так что посмотрим, что получится».

Леснов добавил, что «Финам» рассчитывает запустить криптоброкера на базе специального налогово-правового режима Парка высоких технологий (ПВТ) в Белоруссии уже к весне. Площадка, по замыслу «Финама», должна стать для россиян альтернативой криптобиржам из недружественных юрисдикций.

По этой причине «Финам» нацелился создать на территории дружественного государства с четкой регуляцией криптоброкера при взаимодействии с местной криптобиржей. «У вас действительно будет возможность вывести с Binance или с любой другой площадки, с холодного или горячего кошелька, на свой счет на криптобирже на территории Республики Беларусь», — пояснил Леснов.

Список криптовалют планируется ограничить биткоином и эфириумом, также будет доступ к самым популярным стейблкоинам, в первую очередь USDT, плюс будут пары биткоин/рубль, эфир/рубль, биткоин/белорусский рубль, эфир/белорусский рубль, перечислил Леснов. По его словам, у клиентов будет возможность заводить на счета в новом брокере как криптовалюту, так и российские и белорусские рубли банковским переводом. «Перевод также возможен с биржевой площадки как криптовалютами, так и фиатными валютами на банковские реквизиты в Россию и Белоруссии», — добавил представитель брокера.

«Финам» перешел на справедливое удержание НДФЛ с купонов по облигациям
Финам , Купон , Облигации , Налоги
Фото:Shutterstock

Параллельно с этим «Финам» планирует выйти на рынок Казахстана. С 2014 года в этой стране присутствует международный партнер «Финама» — компания Just2Trade. Также инвесторы из Казахстана могут работать с самим «Финамом», открывая счета дистанционно. Однако прямого доступа к местным биржам у российского холдинга до сих пор нет.

«Рынок Казахстана — [выход] либо за счет создания брокера, либо за счет подключения к торгам, где это возможно, напрямую российского брокера. Скорее всего, это будет создание локального игрока», — отметил Кочетков.

Появление такой компании позволило бы ухватить «последние хвосты редомициляции», когда зарегистрированные на Западе компании с российскими активами переезжают в Казахстан. «Все-таки рынок постепенно заканчивается, и больше это будет делаться для того, чтобы дать российскому клиенту еще один рынок, где он может работать, инвестировать», — сказал президент холдинга, комментируя преимущества для российских клиентов. При этом для граждан Казахстана, по его словам, будут доступны комфортные условия.

Отвечая на вопрос о сроках запуска брокера в Казахстане, Кочетков сообщил, что он запланирован на конец 2024 года: «Скорее всего, третий-четвертый квартал».

«Финам» приостановит внебиржевые торги замороженными бумагами с СПБ Биржи
Финам , Торговля , СПб Биржа
Фото:ТАСС / Антон Белицкий

В мае 2023 года «Финам» сообщил РБК о планах предоставить клиентам, имеющим статус квалифицированного инвестора, прямой доступ к рынкам Южной Кореи, Бразилии и Мексики до конца года. Как говорил тогда Кочетков, инвестиционная компания предложит как прямой доступ на рынки, так и управляемые стратегии и прочие продукты. Операции будут проходить через посредника, «так как физически везде невозможно получить лицензии и погружаться в новое регуляторное поле достаточно дорого». К середине декабря о появлении такой опции у «Финама» не сообщалось.

В начале октября Кочетков говорил «РБК Инвестициям», что «Финам» рассматривает в качестве новых рынков Бразилию и Египет. Причем компания рассчитывала реализовать планы по Египту не позже конца 2023 года или первого квартала 2024 года.

Тогда же Кочетков рассказал, что брокер практически завершил работу по допуску клиентов на рынок континентального Китая. «Мы уже дали доступ к облигациям и сейчас заканчиваем доступ к акциям. Пока они доступны во внебиржевой режиме, есть стакан, но на самом деле это внебиржевые сделки. Полноценный биржевой стакан появится до конца года, в перспективе полутора месяцев», — анонсировал Кочетков.

Полноценный доступ к рынку Индии не удалось предоставить в ожидаемые сроки из-за «проблем с рупией», связанных с концентрацией, вводом и выводом средств. Сейчас компания ведет переговоры с крупными российскими и индийскими банками о решении проблем с индийской валютой. Ранее «Финам» открыл для клиентов доступ на частный и публичный рынки Индии через местного брокера Ashika Group, с которым брокер и венчурная компания Finsight Ventures совместно заключили партнерское соглашение.

«Финам» откроет инвесторам доступ на частный и публичный рынки Индии
Индия , Брокер , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ повысил официальные курсы доллара США и евро 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом 14 июл, 10:00 · 0
Что будет с долларом в июле 2024-го: стоит ли покупать валюту сейчас 14 июл, 09:30 · 0
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции 14 июл, 09:00 · 0