Инвестиции
События дня·
1 010
0

Индекс Мосбиржи, цены на нефть, акции «Газпрома»: дайджест инвестора

Санкции ЕС не оказали значимого влияния на российский рынок. Эксперты ожидают стабилизации на рынке нефти после начала операции США в Красном море. «Газпром» проведет совет директоров
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Цены на нефть

США 18 декабря объявили о начале операции «Страж процветания» в Красном море. Цель операции — обеспечение безопасного судоходства в Красном море на фоне «безрассудных нападений хуситов из Йемена».

Совместно с США в операции «Страж процветания» примут участие Великобритания, Бахрейн, Канада, Франция, Италия, Нидерланды, Норвегия, Сейшельские острова и Испания.

На этом фоне ситуация на рынке нефти может стабилизироваться, полагает эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

США объявили о начале операции «Страж процветания» в Красном море

По итогам торгов понедельника, 18 декабря, цена на нефть Brent выросла на 1,83%, до $77,95 за баррель. В течение дня котировки поднимались до отметки $79,5 — на 3,85% выше уровня закрытия предыдущего дня.

Локальным фактором поддержки нефтяных цен стали риски перебоев поставок из-за ситуации в Красном море, где йеменские повстанцы нападают на торговые суда. Нефтяная компания BP заявила, что временно приостановила весь транзит в регионе из-за атак йеменских хуситов. Такие судоходные компании, как Maersk и MSC, также дали указание своему флоту избегать опасных вод и выбрать более длинные маршруты для доставки своих грузов.

На 07:26 мск февральский контракт на нефть Brent прибавлял 0,19%, до $78,1 за баррель.

Цены на газ в Европе выросли на 10% на новостях с Красного моря
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Береговые объекты на территории газораспределительного центра магистрального газопровода «Северный поток — 2» в городе Любмин в Германии

Индекс Мосбиржи

Индекс Мосбиржи вырос на 1,4% по итогам торгов 18 декабря, достигнув 3076,26 пункта. При этом в плюсе закрылись почти все бумаги, входящие в индекс, за исключением «АФК Система», ЛСР и ВТБ.

Российский рынок рос на фоне благоприятного прогноза МЭА в отношении роста мирового спроса на нефть, ограничения движения танкеров через Суэцкий канал из-за напряженности в Йемене, а также заявления вице-премьера РФ Александра Новака о том, что Россия начнет сокращать поставки уже в декабре, то есть раньше срока, озвученного в рамках сделки ОПЕК+, сообщила аналитик ФГ «Финам» Елена Юшкова.

Руководитель отдела управления акциями УК «Первая» Антон Кравченко заметил, что на российском рынке спало напряжение после ожидаемого решения ЦБ в пятницу повысить ставку на 100 б.п., до 16%. «Данный сценарий можно назвать относительно позитивным, потому что инвесторами не исключалось более значительное повышение ставки», — написал эксперт.

«Покупкам российских активов способствуют достаточно стабильная ситуация на валютном рынке и растущие цены на нефть», — отметила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Эксперт также полагает, что рост может быть связан с оптимистичными ожиданиями в отношении российской экономики по итогам 2023 года.

По ее словам, вчерашний рост может «ознаменовать собой начало рождественского ралли».

В то же время новый пакет антироссийских санкций ЕС не оказал какого-либо значимого негативного эффекта на динамику российского рынка. В частности, акции АЛРОСА показали лишь временное снижение, а по итогам дня выросли на 1,84%, до ₽72,51 за бумагу. 12-й пакет санкций против России включает в себя ограничения на импорт непромышленных алмазов, произведенных или обработанных в России.

Акции АЛРОСА слабо отреагировали на санкции ЕС против российских алмазов
АЛРОСА , Металлы и добыча , Санкции
Фото:Shutterstock

В новый санкционный пакет также впервые включили возможность конфисковать финансовые активы российских юридических или физических лиц с целью последующих выплат компенсаций европейским компаниям, российская собственность которых перешла в собственность государства или российских компаний.

«Санкции для участников рынка были ожидаемы, так как источники разных СМИ об этом предупреждали. Стоит понимать, что доля АЛРОСА в мировых поставках алмазов свыше 30%. Так что любое ограничение доступа создаст в долгосрочной перспективе дефицит, что повысит цены во всем мире», — отметил эксперт «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

12-й пакет санкций ЕС против России. Что важно знать

Акции «Газпрома»

19 декабря состоится совет директоров «Газпрома». Среди вопросов повестки — проект инвестиционной программы и бюджета на 2024 год, а также прогноз по 2026 год. Рынок ожидает, что на этом заседании совет директоров может дать рекомендацию по дивидендам, отмечал ведущий аналитик «Открытие Инвестиций» Андрей Кочетков.

Ранее заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов заявил, что руководство нефтегазового гиганта порекомендует выплатить дивиденды  в полном объеме, даже если коэффициент чистый долг/ EBITDA  превысит 2,5x.

Дивидендная политика «Газпрома» предусматривает, что при превышении долговой нагрузки группы «Газпром» уровня 2,5х по коэффициенту чистый долг/EBITDA совет директоров вправе предложить размер дивидендов ниже целевых уровней. Этот коэффициент вырос с 1,1х до 1,9х за первое полугодие 2023 года.

«Газпром» GAZP
134,54 (-3,37%)
Все время
Created with Highcharts 7.2.2

Последний день для покупки акций под дивиденды

Дивидендная доходность указана с учетом цены закрытия торгов 18 декабря.

Seagate: дивиденды на каждую акцию — $0,7. Дата выплаты — 9 января. Доходность — 0,83%.
Altria: дивиденды на каждую акцию — $0,98. Дата выплаты — 10 января. Доходность — 2,32%.
Philip Morris International: дивиденды на каждую акцию — $1,3. Дата выплаты — 10 января. Доходность — 1,37%.
Southwest Airlines: дивиденды на каждую акцию — $0,18. Дата выплаты — 11 января. Доходность — 0,62%.
Alibaba: дивиденды на каждую акцию — $0,98. Дата выплаты — 18 января. Доходность — 1,33%.

Другие важные события

  • Мосбиржа: на срочном рынке 19 декабря начинаются торги премиальными опционами на основной индикатор российского фондового рынка — индекс Мосбиржи.
  • С 19 по 23 декабря пройдет 9-й финансовый онлайн-марафон Finversia 2023, посвященный темам макроэкономики и частных инвестиций.
  • «Газпром»: заседание совета директоров, в повестке — проект инвестиционной программы и бюджета на 2024 год, а также прогноз по 2026 год.
  • ВТБ: заседание совета директоров, в повестке — в том числе вопрос о стратегических целях развития на 2024–2026 годы.
  • ЛУКОЙЛ: заседание совета директоров. В повестке — вопрос бюджета на 2024–2026 годы.
  • Еврозона: индекс потребительских цен, ноябрь — 12:00 мск.
  • США: число выданных разрешений на строительство, ноябрь — 15:30 мск.
  • США: количество новостроек, ноябрь — 15:30 мск.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0