Инвестиции
РБК Банки·
0
0

Что такое транш и каким он бывает

Эксперт рассказал, что такое транш и каким он бывает
При кредитовании на крупные суммы заемщик получает деньги несколькими частями — траншами. В чем особенность траншевого финансирования и в каких случаях с ним могут столкнуться физические лица — разбираемся с экспертом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что такое транш

Слово «транш» происходит от французского tranche, что в переводе означает «доля, кусок». В широком смысле транш — это часть большого финансового потока, который поступает от одного субъекта к другому несколькими долями через определенные временные промежутки. Но поскольку этот термин используется в разных сферах экономики и бизнеса, то его значение в каждом конкретном случае может немного варьироваться.

Сферы применения денежных траншей

  • Транш в банковской сфере — это часть большого кредита или займа, который поступает заемщику через определенные промежутки времени. При этом не обязательно, чтобы эти части были равными. Часто первый транш бывает больше последующих. Обычно кредит траншами выделяют юридическим лицам: компаниям, предприятиям на закупку оборудования, модернизацию, расширение производства и т. д.

Российские банки выдают бизнесу классические кредиты, которые предполагают перевод заемщику сразу всей одобренной суммы кредита. Но также они предлагают кредитные линии. Это как раз тот вид банковского финансирования, когда деньги выдаются заемщику частями (траншами) в течение определенного периода и в рамках одобренного лимита.

  • Транш в ипотечном кредитовании (траншевая ипотека) — это кредит на покупку жилья в новостройке, при котором оплата застройщику производится банком частями (траншами). Первый транш обычно зачисляется сразу после заключения договора долевого участия (ДДУ), а второй, основной транш — после ввода дома в эксплуатацию.

Директор по развитию розничного бизнеса банка «Синара» Анна Волкова указывает, что этот тип ипотеки — новый продукт для России, который появился только в 2022 году, а на широкий рынок вышел во второй половине 2023 года. По мнению Волковой, в том числе из-за своей новизны траншевая ипотека пока не слишком популярна. Сейчас этот продукт предлагает лишь ограниченное число наиболее крупных банков. Кроме того, в России две трети ипотечных сделок приходятся на вторичный рынок, а транши работают только с новостройками.

Ипотека для инвестиций в недвижимость в 2023 году: какие есть нюансы
Недвижимость , Инвестиции , Ипотека , Доходность
Фото:Shutterstock

  • Транш в венчурном финансировании — выделение стартапу денег в виде небольших порций (траншей), и каждая последующая стадия развития проекта финансируется в зависимости от успеха предыдущего этапа.
  • Транш на долговом рынке — это часть облигаций одного выпуска, которые размещаются в одно и то же время. При этом разные транши могут иметь разные уровни риска и сроки погашения.
  • Транш в кредитовании на уровне государств — это часть финансовой помощи, которую выделяют международные организации (МВФ, Всемирный банк и др.) государствам. Также межгосударственные кредиты переводятся траншами.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из чего состоит транш

В России отношения между кредитором и заемщиком регулируются Гражданским кодексом РФ. Там определено понятие кредитного договора без выделения особых условий в случае траншевой схемы. То есть она работает на общих основаниях.

Все условия перевода средств по траншевой модели должны быть четко определены в кредитном договоре, который подписывают обе стороны сделки. В числе важных условий:

  • кредитный лимит или общий объем предоставляемых средств;
  • срок действия договора и дата возврата средств;
  • условия погашения кредита;
  • число траншей, размер каждого из них, дата перевода и ставка по каждой выделяемой сумме;
  • в случае наличия: условия перевода каждого следующего транша;
  • порядок решения спорных ситуаций.

Механизм потраншевого финансирования имеет ряд отличий от классического кредита с единовременной выдачей средств, а именно:

  • схема считается траншевой, если количество переводов больше двух;
  • денежные транши не обязательно должны быть одинакового размера, объем каждого перевода указывается в договоре.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Условия предоставления транша

Поскольку траншевое финансирование применяется в разных сферах, то и условия перевода средств таким способом могут отличаться.

Кредитный транш

Каждый банк предъявляет свои требования к заемщику при открытии кредитной линии и предоставлении траншевого финансирования, но основные условия обычно следующие:

  • соответствие тем целям, под которые банки открывают кредитные линии. Например, Сбербанк в числе таких целей указывает: пополнение оборотного капитала, погашение расходов для капитального ремонта, проведение научно-исследовательских работ и т. д.;
  • наличие обеспечения: одни банки открывают кредитную линию только под залог недвижимости или оборудования, другие готовы работать и без обеспечения;
  • определенный срок регистрации бизнеса: предпочтение отдается компаниям, которые работают на рынке уже какое-то время;
  • в случае если кредитная линия открывается под госконтракт, то нужно предоставить документы, подтверждающие это;
  • заемщик не должен находиться в процессе банкротства.

Как улучшить кредитную историю: 5 шагов к восстановлению
Кредит , Личные финансы , Банки и финансы , Банковские продукты
Фото:Shutterstock

Транш при венчурном финансировании

В случае венчурного финансирования команда инвесторов переводит следующий транш обычно при достижении командой определенных успехов на предыдущем этапе. Эти цели могут быть как материальными, так и нематериальными, например:

  • успешное тестирование прототипа продукта;
  • положительные результаты эксперимента;
  • достижение определенного уровня выручки или числа привлеченных клиентов.

Транш в международных отношениях

Международные финансовые организации или страны-кредиторы предоставляют средства другим странам под определенные цели, в том числе для решения следующих задач:

  • проведения реформ;
  • проведения определенной макроэкономической политики;
  • достижения определенных экономических или социальных показателей.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Транш от МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) — это организация международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере. МВФ был создан в 1944 году по итогам Бреттон-Вудской конференции. Штаб-квартира организации находится в Вашингтоне, США. Должность директора-распорядителя фонда на текущий момент занимает Кристалина Георгиева. Членами МВФ являются 190 стран.

На сайте валютного фонда указано, что он работает в целях достижения устойчивого роста и процветания всех стран-членов. Для этого МВФ поддерживает экономическую политику, которая стимулирует финансовую стабильность и валютное сотрудничество.

Страны-участницы ежегодно перечисляют взносы в бюджет Фонда, из которого руководство МВФ выдает кредиты проблемным странам под определенные цели, например для проведения экономических реформ. Финансирование МВФ обычно выделяет траншами. После перечисления первой части организация оценивает, насколько успешно выполняются поставленные цели, и решает, переводить ли следующий транш.

МВФ и Россия

Россия вошла в состав организации в 1992 году. Летом 2023 года группа депутатов Госдумы внесла законопроект о выходе России из МВФ, однако правительство не поддержало эту инициативу.

Почти сразу после вступления в МВФ Россия обратилась в организацию за помощью. За период с 1992 по 1999 год Международный валютный фонд восемь раз предоставлял России финансирование на общую сумму около $20 млрд. Средства направлялись на покрытие бюджетного дефицита и на проведение экономических реформ.

При выделении денег МВФ ставил конкретные задачи: например, удержание дефицита госбюджета в пределах 5% ВВП или снижение инфляции до 10% и ниже. Также в числе требований МВФ была либерализация внешней торговли: например, снятие ограничений на импорт алкоголя или снижение таможенных пошлин на определенные товары.

Каждый транш помощи МВФ выделялся под свои условия, которые включали в себя:

  • условия кредитования;
  • срок погашения;
  • период использования и т. д.

Например, 5 августа 1992 года Россия получила первый транш резервного кредита МВФ на сумму около $1 млрд. Международный валютный фонд выдвинул следующие требования: удержание дефицита госбюджета в пределах 5% ВВП, ежемесячный контроль за ростом денежной массы, снижение инфляции ниже 10%. Период пользования средствами был определен в пять месяцев. Срок погашения — пять лет с отсрочкой в течение трех лет и трех месяцев.

Но по итогам 1992 года поставленной цели по бюджетному дефициту достичь не удалось, и второй транш в рамках резервного кредита МВФ не перевел. Следующий перевод Россия получила только в середине 1993 года, уже в рамках кредита под другие цели.

С 2000 года Россия ни разу не обращалась в МВФ за кредитами, а к 2005 году досрочно погасила все обязательства перед организацией.

Читайте также:

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал
«БКС Мир инвестиций» обновили подборку акций для среднесрочных инвесторов 23 апр, 21:12 · 0
Совет директоров МТС рекомендовал выплатить дивиденды с доходностью 11% 23 апр, 20:31 · 0
«Сбер» объявил о рекордных дивидендах: что будет с его акциями 23 апр, 20:06 · 0
Акции китайской Baicha Baidao упали на 38% в первый день торгов после IPO 23 апр, 16:47 · 0
Набсовет «Северстали» рекомендовал квартальные дивиденды в размере ₽38,3 23 апр, 15:21 · 0
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов 23 апр, 13:41 · 0
У «Сбера» рекорд по дивидендам. Сколько банк заплатит акционерам 23 апр, 12:32 · 0
«Татнефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год — ₽25,17 на акцию 23 апр, 12:19 · 0
Золото подешевело на 2,8% и показало максимальное дневное падение за год 23 апр, 12:10 · 0
Минпромторг cудится с нидерландской X5 Retail Group. Почему это важно 23 апр, 11:44 · 0
«Ведомости» узнали о планах Arenadata привлечь на IPO до ₽5 млрд 23 апр, 11:20 · 0
«Тинькофф» назвал возможную оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции 23 апр, 11:10 · 0
Почему 2024 год станет одним из самых трудных для Apple