Инвестиции
Новости·
0
0

Аргентина объявила о девальвации песо в два раза

Аргентина объявила о девальвации песо в два раза
Вдвое снизив курс национальной валюты, власти Аргентины хотят «избежать катастрофы». Министр финансов страны заявил, что реализация плана будет болезненной в ближайшей перспективе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Власти Аргентины девальвируют официальный курс песо более чем в два раза — до 800 за $1, тогда как до девальвации за $1 по официальному курсу давали около 365 песо. О резкой девальвации валюты заявил в телеобращении министр экономики Аргентины Луис Капуто, передает Reuters. По словам министра, для борьбы с кризисом власти страны также сократят энергетические субсидии, отменят тендеры на общественные работы и сократят правительство.

Отметим, что в Аргентине действуют валютные ограничения, из-за чего государством одновременно фиксируется несколько курсов песо для разных категорий пользователей и между собой эти курсы сильно отличаются. Обычные же аргентинцы меняют песо на валюту и обратно по черному (Blue) курсу: за доллар на неофициальном валютном рынке дают сейчас около 1070 песо, а на p2p-платформах за доллар уже предлагают более 1150 песо.

Капуто заявил, что девальвация будет болезненной в краткосрочной перспективе, но она необходима для сокращения бюджетного дефицита и снижения трехзначной инфляции. «Цель состоит в том, чтобы просто избежать катастрофы и вернуть экономику в нужное русло», — сказал министр экономики. Он добавил, что стране необходимо решить проблему глубокого бюджетного дефицита, который, по его оценкам, составляет 5,5% ВВП. Как считает Капуто, у Аргентины был бюджетный дефицит в течение 113 из последних 123 лет, это и стало причиной ее экономических проблем.

В Аргентине годовая инфляция составляет 143%, четверо из десяти аргентинцев живут в нищете, приводит цифры CNBC. Страна также имеет бюджетный дефицит, торговый дефицит в размере $43 млрд, а также задолженность перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере $45 млрд.

В МВФ положительно отнеслись к мерам аргентинских властей, заявив, что они обеспечивают «хорошую основу» для дальнейших переговоров со страной по поводу ее долга перед учреждением. «Эти смелые первоначальные действия направлены на значительное улучшение государственных финансов таким образом, чтобы защитить наиболее уязвимые слои общества и укрепить валютный режим», — заявила представитель МВФ Джули Козак, передает CNBC. Она добавила, что реализация этих мер поможет стабилизировать экономику и создать основу для более устойчивого роста при ведущей роли частного сектора.

О решениях, которые планирует принимать правительство для борьбы с инфляцией во главе с новым президентом Аргентины Хавьером Милеем, писала аргентинская газета La Nacion. Среди мер политического и экономического характера в программе реформ она называла сокращение числа министерств с нынешних 18 до восьми-девяти, а также ликвидацию подструктур внутри них; дерегуляцию экономического законодательства; упрощение налоговой системы; приватизацию государственных компаний или передачу их акций сотрудникам.

Хавьер Милей вступил в должность после церемонии инаугурации 10 декабря. Он характеризует себя как анархо-капиталиста и в ходе предвыборной кампании озвучивал радикальные решения по оздоровлению аргентинской экономики. В частности, предлагал ликвидировать ЦБ страны и вовсе отказаться от национальной валюты, заменив ее на американский доллар.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 26 мая, 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 26 мая, 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0