Инвестиции
Новости·
0
0

Российский инвестор купил один из самых крупных бриллиантов на рынке

Российский инвестор купил один из самых крупных бриллиантов на рынке
Цена бриллианта весом 12,22 карата не разглашается, на международном рынке аналогичные камни стоят ₽15,9–19,1 млн. Желтые бриллианты приносят самую высокую доходность инвесторам
Фото: АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

Во вторник, 12 декабря, «Сбер» продал жителю Екатеринбурга уникальный бриллиант массой 12,22 карата. Это самый крупный драгоценный камень, проданный «Сбером» в 2023 году, сообщили «РБК Инвестициям» в пресс-службе банка. Всего в продаже на текущий момент находятся восемь камней весом более 12 карат, из них желтых — три, согласно каталогу компании АЛРОСА.

Редкий алмаз был добыт в 2022 году российской компанией АЛРОСА, над его огранкой в форме «подушка» мастера работали 180 дней, возраст оценивается в 350 млн лет. Бриллиант фантазийного желтого цвета (Fancy Yellow) имеет высокую оценку чистоты — Vs1 (недостатки, трудно заметные под микроскопом), без флуоресценции (None, сохраняет прозрачность и не светится под ультрафиолетом). Подобные драгоценные камни относятся к категории инвестиционных бриллиантов. Цена бриллианта не разглашается.

Фото:АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

Цветные бриллианты оценивают исключительно индивидуально в зависимости от их цветовых характеристик. Чистота, размер и пропорции также играют роль, но несравненно меньшую, чем для бесцветных бриллиантов.

Дипломированный оценщик бриллиантов Высшего совета по бриллиантам Антверпена (HRD) Максим Шатилов рассказал «РБК Инвестициям», что на международных профессиональных торговых площадках сейчас представлены 17 бриллиантов огранки «подушка» весом от 12,2 до 14 карат, имеющих сертификаты лаборатории GIA, чистоту Vs1, цвет YELLOW FANCY. Они оценены в диапазоне от $174 694 до $209 880 за камень (по курсу рубля ЦБ к доллару на 12 декабря — ₽15,9–19,1 млн).

Международной лабораторией GIA засвидетельствовано не только натуральное происхождение их цвета, но и отсутствие оттенков в указанных бриллиантах. «Отсутствие или наличие оттенков очень важно, так как коричневые оттенки явно снижают цену», — подчеркнул Максим Шатилов.

Fancy diamonds можно называть только бриллианты, имеющие сертификаты лабораторий HRD, GIA, IGI, и только в случае, если в сертификате указано COLORED DIAMOND REPORT и в графе COLOR ORIGIN указано Natural. Приобретение бриллианта без сертификата указанных лабораторий приводит к потере 95% потраченной суммы, предостерег Максим Шатилов.

Эксперт не сомневается в натуральности бриллиантов АЛРОСА, но отметил, что они не имеют подобных сертификатов и для возможной продажи камней на международных площадках необходимо получение этих документов.

Цены на бриллианты фантазийных цветов, по данным Fancy Color Research Foundation (FСRF), в третьем квартале 2023 года выросли на 0,4% относительно предыдущего квартала и на 3% в годовом выражении. Цены на желтые бриллианты показывают опережающую по сравнению с бриллиантами других цветов динамику роста цен: +0,5% в квартальном выражении и +5,6% в годовом выражении по итогам третьего квартала 2023 года.

Рублевые цены на редкие бриллианты инвестиционного класса АЛРОСА с октября 2022 года по октябрь 2023 года выросли на 67%, по данным компании на основании Rapaport Diamond Price Statistics report и FСRF.

«Бриллианты стали популярным активом среди населения для долгосрочных инвестиций после отмены НДС на продажу банками. Цены на крупные камни меньше подвержены краткосрочным рыночным колебаниям и сохраняют устойчивую тенденцию к росту в долгосрочной перспективе благодаря их ограниченному предложению на рынке. Также у бриллиантов, в отличие от золотых слитков, есть очевидное преимущество, так как такой камень можно носить на себе и получать еще и эстетическое удовольствие», — отметили в пресс-службе «Сбера». Купить бриллианты в Сбербанке могут пользователи премиальных пакетов услуг «СберПервый» и Private Banking.

По данным АЛРОСА, купить инвестиционные бриллианты могут клиенты более 15 российских банков.

В 2022 году ставка НДС при покупке физическими лицами бриллиантов у банков стала нулевой. Соответствующие поправки в ст. 149 НК РФ были внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 323-ФЗ и вступили в силу с 1 октября 2022 года. В 2022 году аналогичные изменения коснулись продажи драгоценных металлов, в том числе золота.

В конце сентября АЛРОСА объявила о планах ввести опцию обратного выкупа индивидуальных редких бриллиантов в рамках программы инвестиционных бриллиантов. Ранее обратный выкуп действовал только в отношении бриллиантовых корзин.

«Учитывая отсутствие международных сертификатов и то, что российские цены на инвестиционные бриллианты зачастую выше цен международного рынка, четко выполняемый и безусловный обратный выкуп представляется необходимым для повышения интереса к бриллиантам АЛРОСА как инвестиционного продукта», — отметил Максим Шатилов.

Также АЛРОСА рассматривает снижение порога инвестирования с $20 тыс. для повышения ликвидности   — обсуждается возможность выпуска цифровых финансовых активов на бриллианты.

Московская биржа  , в свою очередь, анонсировала запуск индекса инвестиционных бриллиантов, а Минфин поддержал бессрочную пролонгацию льготы по отмене НДС при покупке инвестиционных бриллиантов физическими лицами у банков.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Промсвязьбанке обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 17 июн, 20:33 · 0
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 17 июн, 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17 июн, 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17 июн, 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 17 июн, 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 17 июн, 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 17 июн, 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 17 июн, 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 17 июн, 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 17 июн, 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов