Инвестиции
Новости·
0
0

Структура Вексельберга выступила против решения «Русала» по дивидендам

Sual Partners Вексельберга выступила против решения «Русала» по дивидендам
Sual Partners назвала недавнее решение «Русала» отказаться от дивидендов манипуляцией, которую осуществили менеджмент и совет директоров по согласованию с крупнейшим акционером. 56,88% «Русала» принадлежит En+ Group
Миллиардер Виктор Вексельберг
Миллиардер Виктор Вексельберг (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Компания Sual Partners Виктора Вексельберга, которая владеет 25,52% «Русала», выразила несогласие в связи с решением внеочередного собрания акционеров производителя алюминия не выплачивать дивиденды за девять месяцев 2023 года. В заявлении компании (есть у РБК) говорится, что отказ от выплат она расценивает как манипуляцию со стороны менеджмента, совета директоров и крупнейшего акционера «Русала», которым является En+ Group.

«СУАЛ Партнерс» расценивает решение внеочередного собрания акционеров «Русала» не выплачивать дивиденды  как манипуляцию, осуществленную менеджментом и советом директоров ОК «Русал» по согласованию с крупнейшим акционером», — следует из сообщения.

Как утверждает Sual Partners, для того чтобы «обосновать отказ в законном праве на получение дивидендов, дружественные ОК «Русал» структуры распространяют ничем не подтвержденные слухи о закрытии заводов и приостановке программы экологической модернизации, которая все еще находится в стадии декларации». В то же время Sual Partners обратила внимание, что в аудированной отчетности «Русал» указывает на «устойчивое положение на мировых экспортных рынках», рост продаж в Азии и России, а также на высокий кредитный рейтинг  со стабильным прогнозом.

О том, что «Русал» может заморозить или закрыть некоторые свои заводы, накануне в своем обзоре сообщила Алюминиевая ассоциация, в которую входит в том числе сама компания. На такой шаг, по мнению организации, «Русал» может пойти из-за ухудшения экономического положения или увеличения фискальной нагрузки.

«СУАЛ Партнерс» заявляет, что выплата дивидендов в соответствии с политикой, согласованной акционерами ОК «Русал», не могла бы никаким образом поколебать финансовое положение компании. Особенно учитывая тот факт, что ОК «Русал» причитается около $410 млн из дивидендов, одобренных акционерами ПАО «ГМК «Норильский никель» по итогам девяти месяцев 2023 года», — утверждает Sual Partners.

«РБК Инвестиции  » направили запрос в пресс-службу «Русала». В ответ на вопрос РБК представитель «СУАЛ Партнерс» сказал, что, «по нашим расчетам, в соответствии с дивидендной политикой сумма выплат могла бы составить около $80 млн».

В дивидендной политике, размещенной на сайте «Русала», указано, что размер дивидендов, подлежащих выплате, составляет 15% от «ковенантной EBITDA за последующие периоды при условии соблюдения требований кредитных соглашений и прочих ограничений группы (которые могут действовать в тот или иной момент времени), а также финансовой ликвидности общества».

По итогам первого полугодия 2023 года скорректированная EBITDA  «Русала» составила $290 млн, следует из отчетности по МСФО. Показатель чистый долг/EBITDA составил 12,3x.

Источник РБК, знакомый с ситуацией, подчеркивает, что решение по дивидендам зависит в том числе от крупнейших кредиторов «Русала».

«Кредиторы могут влиять на решения по дивидендам, особенно в случае компаний с повышенной долговой нагрузкой, к которым можно отнести «Русал». При этом формат отношений между «Русалом» и кредиторами, а также конкретное влияние последних на решения компании оценить сложно, так как нет информации по условиям займов алюминиевой компании», — говорит Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

Он также предположил, что влияние кредиторов не является основной причиной отказа от дивидендов — скорее, сказались слабая конъюнктура на рынке алюминия и просадка финансовых результатов в 2022–2023 годах.

Sual Partners контролирует 25,52% UC Rusal, еще 56,88% принадлежит En+, остальные 17,60% акций находятся в свободном обращении.

Совладельцами Sual Partners являются бизнесмен Виктор Вексельберг и его партнеры. По данным Forbes, сейчас Вексельберг занимает 24-е место в рейтинге российских миллиардеров с состоянием $6,8 млрд.

В ноябре совет директоров «Русала» рекомендовал не выплачивать дивиденды за девять месяцев 2023 года. Акционеры «Русала» на общем собрании 11 декабря утвердили это решение.

В последний раз компания выплатила дивиденды за первую половину 2022 года ($0,02 на акцию). Решение во многом стало неожиданностью для рынка. До этого владельцы бумаг не получали выплат пять лет — с октября 2017 года, когда компания направила держателям своих акций чуть менее $0,02 на бумагу.

«В условиях неблагоприятной конъюнктуры и растущих рисков на экспортных рынках решение о выплате дивидендов приведет к снижению финансовой устойчивости компании и усложнит реализацию инвестиционных планов в 2024 году», — передал «Интерфакс» слова представителя «Русала».

Оценка кредитоспособности компании или государства. Выставляется независимыми рейтинговыми агентствами и производится на основании оценочных анкет, которые преобразуют финансовые и нефинансовые показатели компании в баллы. Кредитный рейтинг позволяет оценивать рискованность вложения в ценные бумаги эмитента (компании) – чем выше рейтинг, тем ниже риск. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексация 10:00 · 0
Как наводнение в Бразилии повлияло на цены на кофе, сою и рис
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0