Инвестиции
Новости·
0
0

Bank of America понизил на $10 прогноз цен на нефть Brent на 2024 год

Аналитики Bank of America: средняя цена нефти Brent в 2024 году составит $80
Bank of America понизил прогноз цен на нефть из-за ожиданий роста предложения на рынке. Кроме того, в банке прогнозируют сокращение спроса на топливо в течение года из-за замедления экономической активности в мире
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики Bank of America понизили прогноз по цене нефти марки Brent на 2024 год на $10 — до $80 за баррель. Об этом глава отдела глобальных сырьевых товаров и деривативов BofA Global Research Франциско Бланш сообщил в интервью Bloomberg. Ранее в банке прогнозировали среднюю цену на нефть в 2024 году на уровне $90 за баррель. Прогноз средней цены по нефти марки WTI на этот год был снижен до $75 за баррель.

Франциско Бланш объяснил понижение прогноза тем, что на рынке нефти ожидается увеличение предложения. Он указал на рост добычи нефти в США и увеличение поставок со стороны Ирана, объем экспорта которого составляет около 1,5 млн баррелей в день. Кроме того, США на полгода смягчили санкции против нефтегазового сектора Венесуэлы.

Еще одним негативным для рынка фактором стало снижение спроса на нефть, указал эксперт. Резкое повышение процентных ставок во всем мире сказалось на спросе на топливо, так как высокие процентные ставки оказывают определенное давление на экономику и замедляют ее рост. Эксперт ожидает замедления роста спроса в течение всего года. По мнению эксперта Bank of America, сочетание роста предложения и замедление спроса стали теми факторами, которые привели к снижению цен на нефть.

Во вторник, 9 января, стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE составила $76,74 за баррель (+0,8%) по состоянию на 11:28 мск. Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже поднялась на 0,7%, до $71,3 за баррель.

Стоимость Brent упала ниже $77 после снижения Эр-Риядом официальных цен
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Нефтяная качалка около Ямашинского сельского поселения в Республике Татарстан

Ранее крупные банки и инвесткомпании также пересмотрели свои оценки динамики цен на нефть в 2024 году в сторону понижения. Так, в Citigroup прогнозируют среднюю стоимость барреля Brent на уровне $75.

В Goldman Sachs снизили прогноз цен на нефть марки Brent на 2024 год из-за ожиданий роста добычи в США. В банке ожидают, что к середине года котировки смогут подняться только до $85 за баррель. В течение года цены будут колебаться в диапазоне до $70–90 долларов. Ранее в банке прогнозировали, что котировки Brent в 2024 году будут меняться в коридоре от $80 до $100 за баррель.

Банк Morgan Stanley снизил прогноз цен на нефть марки Brent в этом году примерно на 9% — до $77 за баррель, что подразумевает незначительный рост по сравнению с текущими уровнями. Ранее в Morgan Stanley ожидали, что в следующем году стоимость Brent составит в среднем $85 за баррель.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что увеличения поставок не входящими в ОПЕК странами, в том числе США, будет достаточно, чтобы удовлетворить рост спроса на нефть в мире. «Несмотря на низкие инвестиции  в производственные мощности в последние годы, рост поставок стран, не входящих в ОПЕК, тем не менее, будет оставаться сильным», — рассказал аналитик по рынку нефти Morgan Stanley Мартейн Ратс.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Российские инвесторы открыли более 110 тыс. новых ИИС с начала года 18 мая, 15:30 · 0
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности 18 мая, 11:00 · 0
Отчет об операциях по зарубежным банковским счетам: форма, инструкция 18 мая, 10:00 · 0
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 18 мая, 09:00 · 0
В ассоциации брокеров НАУФОР оценили число участников обмена активами 17 мая, 18:55 · 0
Акции «Юнипро» подешевели после решения не платить дивиденды за 2023 год 17 мая, 18:32 · 0
Бумаги «Русала» подскочили на 6% на новости о возможном байбэке акций 17 мая, 18:22 · 0
На Уолл-стрит составили список опасных акций. Что это за бумаги 17 мая, 16:02 · 0
Индекс Мосбиржи впервые за два года превысил 3500 пунктов 17 мая, 15:59 · 0
Акции Reddit прибавили 15% после сделки с OpenAI 17 мая, 13:28 · 0
Как миграционный бум повлияет на экономики стран — The Economist
Почему компании получают неоправданно низкую оценку при выходе на IPO
Мосбиржа начнет торги расчетными фьючерсами на Alibaba и Baidu 17 мая, 11:08 · 0