Новости·
0
0

«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря

«Цифра брокер» принудительно сконвертирует доллары Гонконга 26 декабря
«Цифра брокер» предупредил инвесторов о принудительной конвертации долларов Гонконга. Ранее брокер в регламентах обслуживания предусмотрел такую возможность, а сегодня назвал точную дату закрытия клиентских позиций
Фото: «Цифра брокер»
Фото: «Цифра брокер»

«Цифра брокер» (бывший «Фридом Финанс») с 26 декабря начнет принудительно конвертировать гонконгские доллары, принадлежащие его клиентам. Об этом говорится в клиентской рассылке (есть у «РБК Инвестиций»). Компания ранее обновила версии договоров обслуживания клиентов, из которых следует, что гонконгские доллары при определенных условиях могут быть сконвертированы в рубли.

«Во избежание принудительного закрытия позиций по гонконгскому доллару (HKD) предлагаем вам в срок до 25 декабря 2023 года осуществить самостоятельное закрытие позиций в гонконгских долларах (HKD) либо подать поручение на вывод данной валюты», — говорится в сообщении от 8 декабря.

В рассылке также сообщается, что с 20 декабря «Цифра брокер» прекращает исполнение поручений клиентов на сделки по покупке долларов Гонконга на торгах Мосбиржи. Брокер предупредил, что с 5 декабря 2023 года начал постепенное — на 5% в день — увеличение ставки риска по гонконгскому доллару для последующего исключения этой валюты из обеспечения по маржинальным необеспеченным сделкам.

Скриншот клиентской рассылки «Цифра брокер», в которой говорится о принудительной конвертации гонконгского доллара
Скриншот клиентской рассылки «Цифра брокер», в которой говорится о принудительной конвертации гонконгского доллара (Фото: «РБК Инвестиции»)

О том, что «Цифра брокер» предусмотрел принудительную конвертацию долларов Гонконга, стало известно 5 декабря. В обновленных версиях договоров обслуживания брокерских счетов и ведения ИИС, которые вступят в силу с 20 декабря, инвестиционная компания дополнила раздел, включающий возможные ситуации, когда она имеет право совершать сделки без согласия клиента, следующим пунктом: «В случае наличия по состоянию на начало торговой сессии 10-го или 25-го числа месяца (или на начало очередной торговой сессии, если в указанные даты торги не проводились) на брокерском счете клиента денежных средств в гонконгских долларах клиент поручает брокеру осуществить сделку продажи такого остатка денежных средств на организованных торгах ПАО «Московская биржа  » путем заключения сделок с инструментами с кодами инструментов (по выбору брокера): HKDRUB_TOM; HKDRUB_TMS».

Помимо этого, в договоре появилось условие, по которому брокер может проводить принудительную конвертацию в долларах США и евро.

Банк России в начале прошлого года из-за санкционных рисков рекомендовал брокерам прописывать в договорах с клиентами условия вынужденной конвертации валюты. Помимо «Цифра брокер», автоконвертацию валюты проводили «Атон» осенью 2022 года и ITinvest в середине июня 2023 года.

Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых 14:33 · 0
Курс доллара превысил ₽93 впервые с 9 февраля 12:54 · 0
«Голод, болезни и страх». Почему экономика Великобритании тонет на глазах
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года 11:44 · 0
<p>Илон Маск</p>
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу 10:23 · 0
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% 09:34 · 0
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 21 фев, 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 21 фев, 18:57 · 0
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже 21 фев, 18:44 · 0