Инвестиции
Новости·
6 869
0

Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году

Всемирный совет по золоту оценил перспективы рынка в 2024 году
Всемирный совет по золоту считает, что спрос на драгоценный металл в 2024 году останется устойчивым. Однако цены, скорее всего, будут нестабильными
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) опубликовал отчет «Прогноз по золоту на 2024 год». В организации считают, что геополитическая напряженность и продолжающиеся покупки золота центральными банками приведут к тому, что спрос на драгоценный металл останется устойчивым.

В отчете говорится, что многие экономисты ожидают «мягкой посадки» экономики США — Федеральная резервная система (ФРС), вероятно, вернет инфляцию к целевому уровню, не вызвав при этом рецессии  , — что будет позитивно для мировой экономики. Отраслевой орган, который представляет золотодобывающие компании, отметил, что исторически условия «мягкой посадки» «не были особенно привлекательными для золота, что приводило к неизменной или слегка отрицательной средней доходности».

«Тем не менее каждый цикл индивидуален. На этот раз усиление геополитической напряженности в ключевой год выборов для многих крупных экономик в сочетании с продолжающимися покупками центральных банков может оказать дополнительную поддержку золоту», — говорится в отчете WGC.

Что поддержит спрос в 2024 году

Покупки ЦБ

По данным Всемирного совета по золоту, фактором поддержки драгоценного металла в будущем году являются его дальнейшие покупки центральными банками.

«По нашим оценкам, в 2023 году избыточный спрос центральных банков увеличил стоимость золота на 10% или более. И они, вероятно, продолжат его покупать. Даже если 2024 год не достигнет тех же максимумов, что и предыдущие два года, мы ожидаем, что любая покупка выше тренда (то есть более 450–500 тонн) должна обеспечить дополнительный импульс», — считают в WGC.

Главный рыночный стратег WGC Джон Рид заявил CNBC, что в 2024 году центральные банки снова станут заметными игроками на рынке золота. «Мы ожидаем, что покупки центральных банков продолжатся в следующем году на чистой основе, и это во многом происходит после мирового финансового кризиса», — сказал Рид.

Геополитические риски

Двумя наиболее значимыми событиями, подстегнувшими спрос на золото в 2023 году, стали крах Silicon Valley Bank и конфликт между Израилем и ХАМАС, считают во Всемирном совете по золоту. В отчете говорится, что геополитические события добавили к цене золота от 3% до 6% за год. Там отмечают, что через год по всему миру пройдут крупные выборы, в том числе в США, ЕС, Индии и Тайване. Это, в свою очередь, побудит инвесторов хеджировать портфель. Причем эта потребность, считают в WGC, «вероятно, будет выше, чем обычно».

Утянут ли банки США вниз фондовый рынок: причины и последствия краха SVB
Банки и финансы , Рецессия , США
Фото:Shutterstock

Что происходило с золотом в 2023 году

В 2023 году золото обгоняет индекс S&P 500 по доходности, а в октябре на фоне эскалации конфликта на Ближнем Востоке впервые с 1 августа цена золота поднялась выше $2000 за унцию. 4 декабря золото поставило новый рекорд — его цена впервые в истории превысила $2150 за унцию. Стоимость февральского фьючерса на золото на бирже CME в моменте выросла на 3% — до $2152,3 за унцию.

Цена золота впервые в истории превысила $2100 за унцию
Металлы и добыча , Золото , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Котировки подскочили после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, отметило CNBC. Его заявления подкрепили уверенность трейдеров в том, что ставку в США станут снижать в начале следующего года. Аналитики ожидают, что и в 2024 году цены на золото могут остаться выше $2000 за унцию, достигая новых исторических максимумов. «Ожидаемое снижение курса доллара США и процентных ставок в 2024 году является ключевым позитивными фактором для золота», — заявил CNBC глава отдела рыночной стратегии, исследований в области глобальной экономики и рынков в UOB Хенг Кун Хау. По его прогнозам, к концу 2024 года цены на золото могут достичь $2200 за унцию.

При этом Джон Рид полагает, что цены на золото, скорее всего, будут неустойчивыми в следующем году. Главный рыночный стратег WGC считает, что они будут реагировать на отдельные экономические данные, связанные с политикой ФРС, до тех пор, пока не произойдет первое снижение процентных ставок.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0
<p>Дональд Трамп</p>
Антиреклама правых: как Трамп влияет на политику стран — The Economist
Пенсия самозанятым: есть ли она и как начисляется11 апр, 12:09·0
ВТБ изменил максимальные ставки по ряду вкладов11 апр, 11:43·0