Новости·
0
0

ЦБ рассказал о новых случаях манипулирования рынком

ЦБ рассказал о новых случаях манипулирования рынком
Регулятор сообщил о нескольких группах трейдеров, которые заключали сделки по предварительной договоренности. Операции по торговым счетам нарушителей были ограничены, против некоторых игроков были приняты и другие меры
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России заявил об активизации схем манипулирования на рынке. На сайте регулятора 6 декабря появилось сразу три сообщения о выявленных нарушениях.

В первом сообщении пресс-служба ЦБ рассказала, что с брокерских счетов Жукова Антона Александровича и Жуковой Ольги Владимировны, которые являются родственниками, совершались взаимные сделки с производными финансовыми инструментами по предварительному соглашению в целях перераспределения активов. Всего за период с 18 марта 2019 года по 27 июня 2022 года регулятор установил факт манипулирования рынком при совершении сделок с 920 производными финансовыми инструментами на организованных торгах. Операции, которые совершались со счетов Жуковых, привели к существенным отклонениям объема торгов.

В следующем сообщении ЦБ рассказал о недобросовестных практиках уже на рынке облигаций. Регулятор установил, что по предварительному соглашению Семакин Александр Владимирович, Окулова Любовь Николаевна и Гаптрахимов Марат Рашитович в период с 17 декабря 2021 года по 29 июля 2022 года заключали взаимные сделки, которые привели к существенным отклонениям цены и объема торгов. При этом Семакин и Окулова также являются родственниками. ЦБ отметил, что трое трейдеров совершали сделки с облигациями «в целях обучения торговле на организованных торгах».

Третье сообщение также посвящено манипуляциям на рынке облигаций. ЦБ установил, что Володин Дмитрий Константинович и Лукашевич Яна Владиславовна в период с 16 ноября 2022 года по 16 декабря 2022 года совершали по предварительному соглашению в основном режиме торгов взаимные сделки с низколиквидными облигациями, что в том числе привело к существенным отклонениям спроса и объема торгов этими бумагами. Речь идет об облигациях ООО «Инкаб» (ISIN: RU000A1049M2), ООО «Пионер-Лизинг» (ISIN: RU000A1006C3) и ООО «Торговый дом РКС» (ISIN: RU000A102KQ5).

Центробанк направил всем этим трейдерам предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Регулятор также сообщил об ограничении операций по их торговым счетам. В отношении Семакина, Окуловой, Володина и Лукашевич также приняты меры в рамках административного производства.

Трейдеры 10 месяцев манипулировали фьючерсами для победы в конкурсе
Инвестиции , ЦБ , ПИФ , Россия
Фото:Shutterstock

Комментируя выявленные нарушения, ЦБ отметил, что в заявках на такие сделки совпадают параметры цены и объема финансового актива, при этом сами заявки выставляются с минимальной разницей во времени и с одинаковых IP-адресов.

Регулятор также перечислил основные схемы и случаи недобросовестного поведения «по договоренностям»:

  • передача активов заранее известному лицу в режиме основных торгов;
  • торговая активность без экономического смысла, когда в результате договоренностей одна сторона несет убыток, а вторая — получает прибыль;
  • наращивание стоимости инвестиционного портфеля за определенный период для победы в конкурсе инвесторов;
  • обучение трейдингу, во время которого совершаются операции на низколиквидных инструментах с заранее определенным контрагентом;
  • апробирование различных сервисов и торговых стратегий (в том числе алгоритмических) с заранее известным контрагентом.

«Перечисленные действия могут быть признаны манипулированием рынком в соответствии с действующим законодательством. При установлении подобных фактов биржевые операции могут быть ограничены (торговые счета заблокированы), а инвестор будет привлечен к ответственности», — предупредил регулятор.

Он напомнил, что недобросовестными также считаются сделки, заключенные с использованием инсайдерской информации.

Ранее ЦБ уже выявлял факт манипулирования рынком с целью победы в конкурсе трейдеров. В октябре регулятор сообщил, что несколько трейдеров, которые являются родственниками, по предварительному сговору совершали сделки с фьючерсами для победы в конкурсе одного из брокеров.

«Четверо участников совершали мошеннические действия для победы в турнире — покупали низколиквидные  фьючерсы с пустым стаканом по заниженной цене и продавали по завышенной. Покупки и продажи совершались с разницей в несколько минут или секунд», — сообщил «РБК Инвестициям» представитель брокера «Тинькофф Инвестиции  », который проводил этот конкурс.

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0