Инвестиции
Новости·
842
0

65% опрошенных ВТБ россиян спрогнозировали рост рынка акций в 2024 году

Опрос ВТБ: 65% россиян ждут роста российского фондового рынка в 2024 году
Наиболее выгодными отраслями для вложений россияне считают нефтегазовый сектор, технологии и энергетику, показал опрос брокера ВТБ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Большинство россиян (65%) ждут роста российского фондового рынка в следующем году, показало исследование брокера «ВТБ Мои Инвестиции  » к Инвестиционному форуму «Россия зовет!». При этом 51% респондентов считают, что в 2024 году российский рынок ждет постепенный рост, а 14% уверены, что он вырастет сильно. Оставшиеся 35% опрошенных полагают, что котировки уже восстановились и находятся на высоких уровнях.

Самыми привлекательными отраслями для вложений, помимо нефтегаза, россияне назвали сектор технологий и энергетику. Что касается инновационных направлений, то россияне предпочли бы инвестировать в создание лекарства от старости, показал опрос. Среди рынков дружественных стран респонденты выделили Китай, ОАЭ и Индию, а среди альтернативных валют — юань.

«Подавляющее большинство россиян верят в российский фондовый рынок и считают, что он принесет хорошую доходность в 2024 году. Это говорит о потенциале роста числа частных инвесторов и объема вложенных средств в следующем году. Прогнозируемый приток средств инвесторов на рынок позволяет рассчитывать на успешные IPO возрастающего числа компаний», — отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.

«Тинькофф Инвестиции» назвали самые популярные у россиян акции
Тинькофф , Банки и финансы , Акции
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Куда хотят инвестировать россияне

Отвечая на вопрос о наиболее привлекательных отраслях для инвестиций в 2024 году (можно было давать более одного варианта ответа), 37% респондентов отдали предпочтение нефтегазовым компаниям (на Северном Кавказе — 45%), 33% — технологическим, 21% — энергетике, 19% — компаниям из сферы финансов, 17% — машиностроению, 15% — медицинским и фармацевтическим компаниям.

Распределение отраслей-фаворитов на следующий год отличается от результатов этой осени. Согласно индексу ВТБ, осенью наибольшей популярностью для вложений среди клиентов брокера ВТБ пользовалась финансовая отрасль. По мнению аналитиков «ВТБ Мои Инвестиции», изменение предпочтений может быть связано с ростом ключевой ставки Банка России и ожиданиями замедления темпов кредитования банками.

Если бы была возможность инвестировать в инновационные проекты (можно было давать более одного варианта ответа), 27% вложили бы средства в производство лекарства от старости (в Южном федеральном округе — 35%, на Урале — 20%). В умное земледелие (цифровые разработки для агропрома) гипотетически готовы инвестировать 24%, в развитие виртуальной реальности — 17%, в компьютер на основе ДНК — 13%, в создание вечного двигателя — 11%, а 7% предпочли бы инвестировать в колонизацию других планет.

Вкладывать деньги в инфраструктурные проекты (строительство мостов, дорог и других объектов) готовы 44% россиян. Четверть опрошенных готовы делать это на один — три года, 14% — на три — пять лет, 4% — на пять — семь лет, 1% — более чем на семь лет.

Зампред «БКС Мир инвестиций» — о том, как изменился портрет инвестора
БКС , Банки и финансы , «Неквалы»
Заместитель председателя правления финансового холдинга «БКС Мир инвестиций» Станислав Новиков


Также опрос показал, что россияне с оптимизмом смотрят на инвестиции в финансовые рынки дружественных стран. Наиболее интересными для вложений (можно было давать более одного варианта ответа) 36% опрошенных считают Китай, (на Дальнем Востоке — 48%, в Сибири — 33%). На втором месте — Объединенные Арабские Эмираты (14%) (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Эмираты назвали 20%, на Северном Кавказе — 7%). Тройку «призеров» замыкает Индия (11% опрошенных). 9% отметили Турцию, 7% — страны СНГ, 4% — Южную Америку. При этом 17% опрошенных заявили, что их интересуют инвестиции только в российский рынок.


Наиболее привлекательной альтернативной валютой (кроме доллара и евро) остается юань — его выбрали 38% опрошенных. Дирхам ОАЭ назвали 8%, турецкую лиру — 5%, индийскую рупию — 4%. Еще 3% считают хорошей альтернативой доллару и евро валюты стран СНГ (казахстанский тенге, армянский драм, узбекский сум). При этом больше половины опрошенных (55%) заявили, что хранят деньги только в рублях (в Сибири — 64%, на Дальнем Востоке — 45%).

«Результаты исследования наглядно показывают, как меняется баланс в мировой экономике, какие изменения происходят в валютной экспозиции. Мы видим рост интереса к юаню, в первую очередь как к средству валютной диверсификации портфеля инвесторов», — отметил Андрей Яцков.

Половина россиян заявила о готовности инвестировать от ₽10 тыс. в месяц
ВТБ , Банк "Открытие" , Банки и финансы , Инвестиции , Акции
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Также, согласно проведенному исследованию, респонденты подходят к инвестициям грамотно, для них важно получать хорошую доходность при приемлемом уровне риска. Так, по 16% опрошенных готовы инвестировать при доходности 12–15% и 15–25% годовых с минимальным и средним уровнем риска соответственно. К высокому и очень высокому риску, несмотря на доходность выше 25% годовых, готовы только 7% россиян. При этом 8% опрошенных вообще не готовы рисковать и согласны на доходность до 12% годовых при минимальном риске.

Результаты опроса показали, что большинство россиян интересуются новыми технологиями в сфере финансов. Лучше всего знают про цифровой рубль — о нем слышали 54% респондентов (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 65%, в Приволжском федеральном округе — 49%). О голосовых помощниках и чат-ботах осведомлены 40%. Об инвестиционных роботах-советниках знают 14%, а о цифровых финансовых активах — 13%. Не интересуются темой современных разработок в области финансовых технологий 30% опрошенных.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Балом правит геополитика: что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году30 мар, 10:00·0
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого30 мар, 09:00·0
«Царит неразбериха». Как Трамп поставил под угрозу рыбную отрасль США
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенников29 мар, 12:19·0
Почему США стали похожи на «проблемную развивающуюся экономику»
15 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько29 мар, 09:55·0
ЦБ запустит звездные рейтинги акций: принесет ли это пользу инвесторам29 мар, 09:00·0
В России появится механизм преобразования ЦФА в традиционные активы28 мар, 21:21·0
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро до конца марта28 мар, 17:52·0
Акции «Газпрома» стали лидером падения среди голубых фишек28 мар, 16:41·0
Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с первого разговора Путина и Трампа28 мар, 14:27·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги «Русагро» из топ-10 акций28 мар, 12:10·0
ПСБ запустил вклад «Стабильный доход» и снизил ставки по ряду депозитов28 мар, 12:10·0
Акции СПБ Биржи за два дня упали на 22%28 мар, 11:44·0