Новости·
0
0

ИИ-стартап Илона Маска сообщил о планах привлечь $1 млрд

ИИ-стартап Илона Маска сообщил о планах привлечь $1 млрд
Компания уже привлекла почти $135 млн. Илон Маск создал новую компанию в начале 2023 года. Месяц назад она представила собственный чат-бот Grok
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ведущий разработки в области искусственного интеллекта стартап Илона Маска xAI планирует привлечь акционерный капитал на сумму до $1 млрд. Об этом говорится в документе, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно документу, с 29 ноября, когда начался инвестраунд, компания уже привлекла почти $135 млн от четырех инвесторов. Каждый инвестор может вложить не менее $2 млн.

Глава Tesla и SpaceX, а также владелец Twitter Илон Маск  объявил о создании компании xAI для разработок в области ИИ в июле. На сайте компании указывалось, что ее цель — «понять истинную природу вселенной». Там же отмечалось, что компания не входит в X Corp. Маска, но будет тесно сотрудничать с Twitter, Tesla. В команду разработчиков вошли специалисты, которые сотрудничали с компаниями DeepMind, Google Research, Microsoft Research, Twitter и Tesla, в том числе занимались разработкой чат-ботов GPT-3.5 и GPT-4 и системы искусственного интеллекта AlphaCode.

О том, что Маск зарегистрировал новую компанию в области искусственного интеллекта, со ссылкой на свидетельство о регистрации в апреле писали американские СМИ. Компания была зарегистрирована в Неваде в начале марта, ее руководителем стал сам Маск, а секретарем — бывший банкир Morgan Stanley Джаред Бирчалл. По данным Financial Times, миллиардер хочет создать конкурента OpenAI — разработчика ChatGPT и DALL-E.

В ноябре xAI представил чат-бот на основе искусственного интеллекта Grok. «Grok создан для того, чтобы остроумно отвечать на вопросы, и у него есть бунтарские наклонности, поэтому, пожалуйста, не используйте его, если вы ненавидите юмор!» — говорится на сайте проекта. По словам Илона Маска, Grok имеет доступ к информации в режиме реального времени через платформу Х, что «является огромным преимуществом перед другими программами». Разработчики добавили, что нейросеть находится на ранней стадии бета-тестирования.

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0