Новости·
0
0

НРД: два брокера получили лицензии на разблокировку активов клиентов

НРД: два брокера получили лицензии на разблокировку активов клиентов
Два российских профучастника получили лицензии от регуляторов ЕС на разблокировку клиентских активов, сообщил НРД. Группа Мосбиржи продолжает работать над разблокировкой активов клиентов
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

По данным Национального расчетного депозитария (НРД), два российских профучастника получили лицензии от регуляторов ЕС, по которым могут быть разблокированы активы целого пула клиентов. Об этом заявил журналистам председатель правления НРД Виктор Жидков. 

«По опросу Клуба защиты инвесторов, 24 профучастника подали на разблокировку собственных активов, результат — ноль [одобренных заявок]. И 27 подали на разблокировку клиентских активов, результат — две лицензии получены. Сейчас мы работаем над тем, как это запроцессить. Можно сделать вывод, что получим какой-то результат, но назвать его удовлетворительным, наверное, будет лукавством», — сказал Жидков. 

По его словам, группа Мосбиржи продолжает работать над разблокировкой активов клиентов, в том числе при помощи других инструментов, например редомициляции и автоконвертации расписок квазироссийских компаний. 

«Есть требования лицензии, которые прописаны в правилах регулятора Бельгии, и они [два профучастника] полностью соответствуют их требованиям, поэтому и получили эти лицензии», — уточнил Жидков.

Он назвал скорость обработки лицензий невысокой из-за небольшого ресурса, выделенного на стороне иностранных регуляторов. «Если нет результата, это не означает, что он отрицательный», — сказал глава НРД, отметив, что процесс рассмотрения заявок на разблокировку будет продолжаться.

Бельгия выдала первую лицензию на коллективную разблокировку активов
Разблокировка , Euroclear , Европа
Фото:Shutterstock

Ранее о получении лицензии на разблокировку клиентских активов (иностранных облигаций и акций, депозитарных расписок  , структурных нот и денежных средств) сообщали юристы компании Delcrede. По их словам, лицензию получила «одна крупная УК», она распространяется на активы 250 клиентов общей стоимостью около $33 млн, которые учитываются в Euroclear. О том, что Минфин Бельгии удовлетворил коллективную заявку на разблокировку активов в Euroclear, поданную крупной российской управляющей компанией, стало известно 25 сентября.

До этого Минфин Бельгии уже выдавал лицензии на разблокировку активов, однако только по индивидуальным заявкам физлиц и юрлиц. Чаще всего регуляторы ЕС выдавали индивидуальные лицензии частным инвесторам с европейским видом на жительство (ВНЖ). Однако были случаи, когда разрешение на разблокировку получали и инвесторы без европейского ВНЖ. О первом таком случае стало известно в мае 2023 года.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0