Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $81 за баррель впервые с 1 декабря

Цена нефти Brent превысила $81 за баррель впервые с 1 декабря
Цены на сырье растут на фоне геополитической напряженности на Ближнем Востоке и оптимизма инвесторов, ожидающих, что ФРС США вскоре начнет снижать процентные ставки, стимулируя экономический рост и спрос на топливо
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,45% и поднялась до $81,01 за баррель. Цена барреля Brent превысила $81 впервые с 1 декабря.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,60%, до $75,71 за баррель.

BRENT BRENT
$83,9 (+0,14%)
Все время
График...

Цены на нефть продолжили восстановление из-за геополитической напряженности на Ближнем Востоке и оптимизма инвесторов по поводу того, что ФРС США вскоре перейдет к снижению процентных ставок, пишет Reuters. Снижение процентных ставок делает доступнее потребительские займы, что может стимулировать экономический рост и повысить спрос на топливо.

В то же время заявление датской компании Maersk, второго по величине контейнерного перевозчика в мире, о возможном возобновлении перевозок по Красному морю несколько смягчило обеспокоенность относительно поставок, рассказал аналитик CMC Market Леон Ли. Через Красное море доставляют грузы в Европу суда, идущие в Средиземноморье по Суэцкому каналу.

Maersk остановила перевозки в Красном море 15 декабря, после того как йеменские хуситы атаковали танкер компании с помощью беспилотника. Компания перенаправила суда, которые должны были пройти через южную часть Красного моря и Аденский залив, вокруг Африки и мыса Доброй Надежды. По подсчетам Bloomberg, из-за этого на каждую перевозку уходит дополнительный $1 млн и лишние семь — десять дней.

«Отсутствие перебоев с поставками нефти компенсирует фактор продолжающейся геополитической напряженности на Ближнем Востоке», — сообщил аналитик UBS Джованни Стауново. При этом объем торгов остается невысоким и цены находятся в узком диапазоне, что типично для периодов праздников, добавил он.

По мнению аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, выход из ценового коридора наверх с пробоем $80,5 за баррель открывает возможности для продолжения роста с целью $83–83,10 за баррель.

Весь 2023 год цены на Brent колебались в пределах $70–90 за баррель и устойчивого выхода за этот диапазон так и не случилось, отмечают аналитики «БКС Мир инвестиций». «С одной стороны, ОПЕК+ предпринял две серьезные попытки сократить добычу нефти, которые смогли стабилизировать нефтяной рынок, но не привели к значительному росту цен. С другой стороны, китайская экономика показала себя существенно слабее, чем рассчитывали экономисты в конце 2022 года, когда Китай начал выходить из периода жестких локдаунов», — говорится в публикации компании. В итоге этот год, по мнению аналитиков, оказался достаточно спокойным по сравнению с более волатильным 2022-м.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
3 благоприятных периода для рубля весной и летом. Пометьте в календаре 20 мая, 20:23 · 0
«Газпром» откажется от дивидендов на фоне первых за 25 лет убытков 20 мая, 20:15 · 0
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 20 мая, 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 20 мая, 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 20 мая, 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 20 мая, 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 20 мая, 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 20 мая, 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 20 мая, 08:00 · 0