Новости·
0
0

Израиль расследует возможную инсайдерскую торговлю перед атаками ХАМАС

Власти Израиля расследуют подозрительные торги на бирже перед атакой ХАМАС 7 октября. Некоторые трейдеры «могли извлечь выгоду из этих трагических событий»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Израильские власти сообщили о расследовании, начатом после сообщения американских юристов о том, что некоторые инвесторы могли заранее знать о плане ХАМАС атаковать Израиль 7 октября и использовать эту информацию для получения прибыли от израильских ценных бумаг  . Об этом пишет Reuters со ссылкой на Управление по ценным бумагам Израиля.

Речь идет об исследовании американских профессоров права Нью-Йоркского и Колумбийского университетов, опубликованного 4 декабря. В нем говорится, что накануне атак ХАМАС имело место многочисленное открытие коротких позиций по акциям. Инвесторы заинтересовались продажей израильских ценных бумаг 2 октября, причем этот интерес был выше, чем в другие периоды кризиса в стране, говорится в исследовании. Трейдеры продавали акции в короткую, ожидая, что цена на них упадет и они смогут их выкупить по более низкой стоимости.

«Наши результаты показывают, что трейдеры, информированные о предстоящих атаках, извлекли выгоду из этих трагических событий», — заявили профессора в отчете. Они привели пример, что с 14 сентября по 5 октября в короткую было продано 4,43 млн акций крупнейшего банка Израиля Leumi, инвесторы получили прибыль в размере 3,2 млрд шекелей ($862 млн).

ХАМАС атаковал Израиль в субботу, 7 октября, когда на бирже не было торгов. В воскресенье, 8 октября, торги на Тель-Авивской фондовой бирже открылись сильным падением. В частности, индекс TA-35, отслеживающий динамику котировок 35 крупнейших эмитентов Израиля, потерял свыше 7%.

На торгах 26 октября TA-35 достиг локального минимума на уровне 1593,15 пункта. По сравнению с последним значением индекса до начала войны (1830,65 пункта) бенчмарк потерял к тому времени почти 13%. В последующие дни рынку удалось отыграть большую часть потерь на фоне снижения опасений того, что в конфликт вступят другие страны и он станет общерегиональным. Тем не менее индекс TA-35 сейчас на 1,3% ниже своих довоенных уровней. По итогам торгов 5 декабря индекс достиг 1807 пунктов.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0