Инвестиции
Новости·
0
0

Шок-прогнозы на 2024 год: конец капитализма, нефть по $150 и кризис ИИ

Saxo Bank представил шокирующие прогнозы на 2024 год
Ежегодно датский Saxo Bank дает шокирующие прогнозы о будущем мировой экономики и рынков. В этот раз аналитики предсказали конец капитализма в США, нефть по $150, эпидемию ожирения и кризис из-за генеративного ИИ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Датский Saxo Bank опубликовал прогнозы на 2024 год под названием «Конец пути». В шокирующих прогнозах Saxo Bank каждый год предупреждает о потенциально возможных масштабных последствиях недооцененных событий. По мнению экспертов банка, мир приближается к окончанию периода «старой нормальности», новые технологии будут решать старые проблемы, одновременно создавая новые, возможно, еще более опасные.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

1. Цена нефти вырастет до $150 за баррель, а Саудовская Аравия купит франшизу Лиги чемпионов

Эксперты Saxo Bank допускают, что в 2024 году цена нефти вырастет до $150 за баррель. Они ожидают, что это произойдет примерно в середине года.

Воодушевленная ростом цен на сырую нефть Саудовская Аравия может произвести фурор на международной арене. Наследному принцу Мохаммеду бен Салману удастся создать Лигу чемпионов мира после покупки франшизы Лиги чемпионов УЕФА (ежегодный международный турнир по футболу, организованный Союзом европейских футбольных ассоциаций среди клубов высших дивизионов в Европе). Сейчас Лига чемпионов УЕФА — один из самых престижных футбольных турниров в мире. Цена акций футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» может удвоиться.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

2. Лекарства от ожирения заставят людей прекратить заниматься спортом

Мир переживет серьезный кризис в области здравоохранения, поскольку лекарства от ожирения заставят людей прекратить заниматься спортом и увеличить потребление нездоровой пищи. По мере появления чудо-препаратов от ожирения — лекарственных средств GLP-1 — люди, получившие рецепт, перестанут заботиться о диете и физических упражнениях. Они будут считать, что препарат решит все их проблемы со здоровьем, связанные с лишним весом.

В 2024 году предложение лекарств от ожирения GLP-1 будет отставать от спроса, в мире может наблюдаться рост показателей ожирения и связанных с ним проблем со здоровьем и дней на больничном, что приведет к снижению производительности труда в мире.

В 2024 году уровень ожирения среди взрослых в мире вырастет с нынешних 39% до 45%. В пищевой промышленности спрос значительно возрастет, цены на акции McDonalds и Coca-Cola опередят в росте весь рынок на 60%.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

3. В США закончится капитализм

Правительство США будет вынуждено экспоненциально увеличить бюджетные расходы в преддверии выборов 2024 года, чтобы поддержать экономику и избежать социальных волнений. Дефицит бюджета США превысит 10% ВВП.

Из-за сохраняющегося инфляционного давления и вывода капитала иностранными инвесторами спрос на казначейские облигации  США останется слабым, что спровоцирует резкий скачок доходности казначейских облигаций США.

Правительство США понимает, что политическая стабильность зависит от его способности продолжать финансировать огромный дефицит за счет увеличения выпуска казначейских облигаций США, поэтому повышение их привлекательности становится жизненно важным. Под сильным давлением со стороны Белого дома Конгресс освободит от налогов прирост капитала и процентные доходы по казначейским облигациям США.

Этот драматический шаг ознаменует собой конец капитализма, поскольку деньги переходят от частных корпораций к государству, а владение более рискованными активами становится все дороже.

Казначейские облигации США со всеми сроками выпуска вырастут, а кривая доходности выравняется, поскольку инвесторы могут зафиксировать самую высокую доходность за последние десятилетия без налогового бремени. Фондовый рынок  в 2024 году упадет, за исключением акций группы крупных компаний — Apple, Amazon, Alphabet, Meta (признана экстремистской и запрещена в РФ), Microsoft, NVIDIA, Tesla, а также Eli Lilly, Novo Nordisk, JPMorgan Chase, LVMH и ASML.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

4. Генеративный ИИ станет новым оружием и угрозой национальной безопасности

Многие ведущие экономисты рассматривают генеративный ИИ как отличный инструмент повышения производительности, который будет способствовать росту экономики в ближайшие десятилетия, однако другие видят в нем потенциальное новое оружие.

Преступная группа может использовать дипфейк, созданный с использованием искусственного интеллекта, для обмана высокопоставленного правительственного чиновника с целью передачи сверхсекретной государственной информации из развитой страны. После этого генеративный ИИ станет угрозой национальной безопасности. В условиях роста общественного недоверия правительства начнут принимать жесткие законы, подрывая ажиотаж вокруг искусственного интеллекта.

Стоимость традиционных медиакомпаний, получивших разрешения правительств на распространение публичных новостей, резко вырастет, а акции The New York Times Company подорожают в два раза. Акции Adobe упадут, поскольку ее программное обеспечение используется для создания дипфейков.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

5. Страны создадут «Римский клуб» для переговоров по торговле

Устойчивое и усугубляющееся расхождение между группой стран с профитом и дефицитом счета текущих операций является результатом управления курсами валют и не может быть устойчивым в долгосрочной перспективе, полагают в Saxo Bank.

Группа из шести стран с большим дефицитом счета текущих операций (США, Великобритания, Индия, Бразилия, Канада и Франция) создает «Римский клуб». Это объединение ставит своей целью через переговоры о новых условиях мировой торговли снизить возможности стран с большим профицитом счета текущих операций и дальше продолжать наращивать этот профицит. Но предложение о постепенном повышении курсов валют стран с большим профицитом вызовет споры. Сокращение разрыва в счете текущих операций будет болезненным для стран с наибольшим профицитом, к которым относятся Китай, Германия, Норвегия, Япония, Нидерланды и Сингапур.

Тот факт, что мировая резервная валюта выходит из-под контроля, снижает веру в фиатную денежную систему. Это открывает большие перспективы для золота, серебра и криптовалют.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

6. На выборах президента США победит Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший

В 2024 году в США начнется рецессия  , что открывает потенциал для кардинального изменения политических взглядов. В 2024 году впервые в истории США на президентских выборах в США победит независимый кандидат Роберт Фрэнсис Кеннеди-младший. Его популистская платформа против разжигающих войну демократов и против корпоративных элит найдет отклик как у недовольных традиционных сторонников демократов, так и у сторонников Дональда Трампа.

Новая политическая эра в США начинается с резкой смены политики, говорится в прогнозе. Победа Роберта Фрэнсиса Кеннеди-младшего приведет к резкому падению акций оборонных, фармацевтических и медицинских компаний, а интернет-монополии и крупные технологические компании будут торговаться с повышенной волатильностью  из-за опасений введения масштабных мер против компаний-монополистов.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

7. Рост ВВП заставляет Банк Японии отказаться от политики контроля за кривой доходности облигаций

Эпоха дефляции в Японии заканчивается, что приводит к возобновлению роста заработных плат. Предприятия наращивают капитальные затраты, производительность труда растет благодаря технологиям, что позволяет компенсировать эффект от старения населения. Все больше мировых технологических компаний начинают инвестировать в Японию на фоне мер государственной поддержки. Японские власти продолжат смягчать фискальную политику, чтобы обеспечить устойчивый импульс для роста экономики, инфляции и заработной платы.

Однако в таких условиях политика контроля за кривой доходности, при которой Банк Японии не дает доходностям по государственным облигациям отклоняться от определенных значений, приводит к чрезмерному стимулированию экономики. Поэтому регулятор в 2024 году вынужден отказаться от политики контроля кривой доходности. Это приводит к резкому падению мировых рынков облигаций, поскольку японские инвесторы возвращают деньги в страну. Благодаря перетоку средств в японские активы иена укрепляется, курс опускается ниже 130 иен за доллар США. Валютная пара евро/иена падает ниже 140 иен за евро, австралийский доллар/иена — ниже 88 за иену.

Фото:Saxo Bank
Фото: Saxo Bank

8. Спрос на предметы роскоши падает, когда ЕС становится «Робин Гудом», введя налог на богатство

В то время как Евросоюзу требуется все больше средств на различные цели, население осознает, как мало налогов на самом деле платят миллиардеры в Европе по сравнению с США и Восточной Азией. Тогда Еврокомиссия решает взимать с европейских миллиардеров ежегодный налог в размере 2% от размера состояния. Эта мера позволит обеспечить дополнительные налоговые поступления в размере €42 млрд, которые пойдут на финансирование проектов по смягчению последствий изменения климата, здравоохранение, образование и общественную инфраструктуру.

Однако такая новая версия «Робин Гуда» вызывает шок в индустрии роскоши. Новый налог на богатство сразу же снижает ожидания рынка относительно спроса на премиальные товары в будущем, а инвесторы избавляются от акций европейских производителей таких товаров. Акции LVMH, которая владеет Chanel, Louis Vuitton и множеством других люксовых брендов, падают на 40%. Другие представители отрасли, включая Porsche и Ferrari, также сильно страдают от обвала цен на их акции.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Можно ли уйти на пенсию по стажу: все о досрочной пенсии 20 июл, 11:00 · 0
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр 20 июл, 10:00 · 0
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян 20 июл, 09:00 · 0
<p>Дональд Трамп</p>
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц 19 июл, 20:39 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 19 июл, 18:12 · 0
ЦБ установил официальный курс доллара США на выходные и понедельник 19 июл, 17:22 · 0
Инвесторы Китая избавились от рекордного количества акций и облигаций США 19 июл, 16:41 · 0
Мосбиржа возобновит торги фьючерсами и опционами на акции «Яндекса» 19 июл, 15:49 · 0
Разработчик CrowdStrike потерял более $17 млрд капитализации после сбоя 19 июл, 12:18 · 0
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах 19 июл, 11:11 · 0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3000 пунктов впервые с 12 июля 19 июл, 10:27 · 0
Акции «Совкомфлота» обвалились на 9% на фоне дивидендного гэпа 19 июл, 10:08 · 0
«Она терпит бедствие»: сможет ли Китай снова разогнать экономику