Новости·
0
0

Цены на медь взлетели до максимума за 11 недель из-за опасений дефицита

Цены на медь взлетели до максимума за 11 недель из-за опасений дефицита
Медь подорожала до максимума за 11 недель на фоне опасений закрытия крупного медного рудника в Панаме. Производители в Чили и Перу сталкиваются с проблемами увеличения производства, при этом спрос со стороны Китая растет
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на медь взлетели до самого высокого уровня за 11 недель на фоне опасений закрытия крупного медного рудника в Панаме, а также на фоне ожиданий увеличения дефицита поставок руды в 2024 году, пишет Bloomberg. В ноябре цены на медь выросли на 4,4%, что стало первым месячным приростом с июля.

На торгах 1 декабря цена контрактов на медь с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) выросла на 0,6%, до $8514 за тонну. По состоянию на 11:00 мск фьючерс  на медь прибавлял 0,3%, до $8487,5 за тонну.

Правительство Панамы заявило, что закроет предприятие канадской горнодобывающей компании First Quantum Minerals на крупном руднике в Кобре. На рудник приходится около 1,5% мировых поставок меди. Шахта приостановила добычу в прошлом месяце, поскольку блокада судов на фоне массовых протестов экологов и профсоюзов ограничила основные поставки оборудования на предприятие.

В Панаме начались массовые общественные протесты после того, как правительство подписало новый контракт с компанией First Quantum по эксплуатации рудника Cobre Panama. Протестующие перекрыли поставки на шахту. Рыболовецкие суда блокировали вход в крупнейший порт, требуя аннулирования контракта с First Quantum Minerals.

На долю Cobre Panama в третьем квартале пришлось около 46% общего дохода First Quantum. Массовые уличные протесты и блокировка поставок снизили рыночную стоимость компании на $7,4 млрд и способствовали росту мировых цен на медь из-за опасений по поводу поставок.

Рыболовецкие суда блокируют вход в ключевой порт Пунта-Ринкон в Панаме, требуя аннулирования контракта канадской компании First Quantum Minerals
Рыболовецкие суда блокируют вход в ключевой порт Пунта-Ринкон в Панаме, требуя аннулирования контракта канадской компании First Quantum Minerals (Фото: Guasimo Multimedia / Reuters)

По информации BloombergNEF, рост котировок меди произошел в связи с тем, что в следующем году разрыв между спросом и предложением медной руды увеличится. Два ключевых региона-производителя — Чили и Перу — сталкиваются с проблемами увеличения производства, при этом спрос в Китае растет. Ряд стимулирующих мер в Китае улучшил перспективы спроса на сырьевые товары в стране, которая является их крупнейшим потребителем.

Кроме того, ослабление доллара также сделало товары, стоимость которых оценивается в долларах США, более привлекательными, поскольку они стали дешевле для покупателей в других валютах. В результате цены на медь, вероятно, останутся на высоких уровнях, сообщили в BloombergNEF.

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0
Акции Dell взлетели на 21% после выхода финансовой отчетности 01 мар, 15:08 · 0
Бумаги QIWI обновили исторический минимум 01 мар, 14:55 · 0
Ценам есть куда расти: что ждет рынок недвижимости Бали в 2024 году
Как новый закон повлияет на тех, кто хочет купить жилье 01 мар, 11:20 · 0