Инвестиции
Новости·
0
0

Акции «Полиметалла» упали на 15% на новости об обмене бумаг

Акции «Полиметалла» упали на 15% на новости об обмене бумаг
«Полиметалл» предложил акционерам обменять свои замороженные акции на новые, выпущенные в Казахстане. Ранее золотодобытчик провел редомициляцию в эту страну
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Акции золотодобывающей компании «Полиметалл» упали на 15,27%, до ₽474 за бумагу, на торгах Московской биржи по состоянию на 15:12 мск. К 15:43 мск снижение замедлилось до 9,89%, а цена восстановилась до ₽503,7 за бумагу.

«Полиметалл» POLY
251,5 (+0,56%)
Все время
График...

Распродажи в бумагах наблюдались на фоне сообщения о том, что «Полиметалл» предложил владельцам своих бумаг, чьи права затронуты санкциями в отношении НРД и других российских депозитариев, обменять замороженные акции на новые, выпущенные в Казахстане. Обмен акций произойдет, если его одобрят акционеры на собрании, которое состоится 8 декабря. Владельцы акций, которые примут участие в процедуре обмена, восстановят свои акционерные права в компании, включая возможность получать дивиденды, говорится в сообщении золотодобытчика.

По планам компании, последний срок обмена акций будет 30 сентября 2024 года, сами заявки можно будет подавать с 8 декабря 2023-го, завершение процедуры обмена акций — 31 октября 2024 года.

Это второе предложение об обмене бумаг для акционеров компании. Ранее «Полиметалл» уже провел первый раунд обмена заблокированных акций. Предложение об обмене было объявлено 22 сентября 2022 года. В общей сложности обменено 41 614 678 акций, которые стали учитываться компанией как казначейские. Акционеры компании, принявшие предложение, получили новые бумаги, выпущенные на бирже AIX. Программа завершена 11 октября 2023 года.

Акции Polymetal в Казахстане сейчас торгуются с дисконтом примерно в 40% к бумагам на Московской бирже, сообщили аналитики проекта «Мои инвестиции  ». Эксперты негативно оценивают перспективы бумаг компании на Мосбирже и не видят фундаментальных причин для премии над акциями Polymetal на бирже AIX.

В ИФК «Солид Брокер» подчеркнули, что на Мосбирже акционеры по-прежнему не будут получать дивиденды  . Кроме того, в брокерской компании напомнили, что «Полиметалл» теперь казахстанская компания и после продажи российских активов будет вести операционную деятельность только в Казахстане. «Поэтому считаем, что после завершения обмена бумаг акции с Мосбиржи будут делистингованы», — предупредил аналитик «Солида» Дмитрий Донецкий.

«Полиметалл» объявил о намерении обменять заблокированные акции на новые
Полиметалл , Металлы и добыча , Акции , Санкции , Разблокировка
Фото:polymetalinternational.com

Компания «Полиметалл» в июле 2022 года объявила о реструктуризации бизнеса путем раздела своих российских и казахстанских активов, а также о редомициляции головного холдинга с острова Джерси в Казахстан. Мосбиржа приостановила торги бумагами компании в связи с ее «переездом» с 29 июля.

«Полиметалл» объявил о том, что завершил «переезд» 7 августа. Основной листинг  компании переместился с Лондонской биржи на биржу AIX в Астане. 10 августа торги акциями на бирже AIX были возобновлены. Торги бумагами золотодобытчика на Лондонской бирже (LSE) прекратились 1 августа, компания завершила делистинг  с Лондонской биржи в конце августа. На Московской бирже бумаги «Полиметалла» вновь начали торговаться 19 сентября.

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Bank of America допустил рост цен на золото до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками 24 июн, 13:32 · 0
Акции АЛРОСА подскочили более чем на 3% на новостях о ввозе алмазов в ЕС 24 июн, 11:48 · 0
Владелец «ВсеИнструменты.ру» проведет IPO на Мосбирже в июле 24 июн, 11:18 · 0
Куда и почему уезжают из США и Европы