Новости·
0
0

«Полиметалл» объявил о намерении обменять заблокированные акции на новые

«Полиметалл» может обменять свои заблокированные акции
«Полиметалл» предложил обменять свои замороженные акции на новые, выпущенные в Казахстане. Ранее золотодобытчик провел редомициляцию в эту страну. Вопрос об обмене вынесен на собрание акционеров 8 декабря
Фото: polymetalinternational.com
Фото: polymetalinternational.com

Золотодобытчик «Полиметалл» планирует провести обмен заблокированных акций в Национальном расчетном депозитарии (НРД) в результате санкций, введенных Евросоюзом. Об этом компания сообщила на сервере раскрытия корпоративной информации. По ее оценкам, доля таких бумаг составляет примерно 22% от уставного капитала.

Обмен произойдет при условии одобрения акционеров на собрании, которое состоится 8 декабря 2023 года. На нем будет рассмотрен вопрос об обмене акций «Полиметалла», заблокированных в НРД, на новые, выпущенные на бирже AIX (Казахстан, Международный финансовый центр «Астана»). Соотношение — одна к одной.

«Акционеры, которые примут участие в процедуре обмена, восстановят свои акционерные права в компании, включая возможность получать дивиденды  », — говорится в сообщении.

В обмене могут поучаствовать инвесторы, которые:

  • не являются лицами, связанными с государствами, которые власти России признали недружественными;
  • не состоят в санкционных списках.

В результате санкций, введенных Евросоюзом против НРД, акционеры, которые хранят ценные бумаги  в центральном депозитарии России, не могут получать дивиденды и участвовать в принятии корпоративных решений.

Это второе предложение об обмене бумаг для акционеров компании. Ранее «Полиметалл» уже провел первый раунд обмена заблокированных акций. Предложение было объявлено 22 сентября 2022 года и одобрено акционерами на собрании 12 октября 2022 года. В общей сложности было обменено 41 614 678 обыкновенных акций, которые стали учитываться компанией как казначейские. Акционеры компании, принявшие предложение, получили новые бумаги, выпущенные на бирже AIX. Обмен акций проходил в соотношении одна к одной, программа была завершена 11 октября 2023 года.

Акции «Полиметалла» подскочили почти на 15% после возобновления торгов
Полиметалл , Металлы и добыча , Редомициляция , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

В июле 2022 года компания «Полиметалл» объявила о реструктуризации бизнеса путем раздела своих российских и казахстанских активов, а также о редомициляции головного холдинга с острова Джерси в Казахстан. Редомициляция была одобрена общим собранием акционеров 10 мая 2023 года. Мосбиржа приостановила торги бумагами компании в связи с ее «переездом» с 29 июля.

«Полиметалл» объявил о том, что завершил «переезд» 7 августа. Основной листинг компании переместился с Лондонской биржи на биржу AIX в Астане. 10 августа торги акциями на бирже МФЦА были возобновлены. Торги бумагами золотодобытчика на Лондонской бирже (LSE) прекратились 1 августа, компания завершила делистинг с Лондонской биржи в конце августа. На Московской бирже бумаги «Полиметалла» вновь начали торговаться 19 сентября.

Polymetal International — крупнейший в России производитель серебра и один из основных золотодобытчиков. Портфель группы включает десять производственных активов и три крупных проекта развития. Предприятия компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке и в Казахстане.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Кошмар инвестора»: что творится на рынке сырья — The Economist
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
Японские акции на максимуме — и это не предел. Почему в них верит Баффетт
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 04 мар, 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 04 мар, 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 04 мар, 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 04 мар, 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 04 мар, 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 04 мар, 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 04 мар, 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 04 мар, 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 04 мар, 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 04 мар, 11:44 · 0