Инвестиции
Новости·
0
0

Фондовый рынок Израиля достиг максимума с начала войны с ХАМАС

Фондовый рынок Израиля достиг максимума с начала войны с ХАМАС
Инвесторы позитивно отреагировали на соглашение об освобождении части заложников и паузе в боевых действиях, которая продлится четыре дня. Главный индекс Тель-Авивской фондовой биржи на пике вырос на 1,6%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Фондовый рынок  Израиля достиг максимума с момента начала войны с ХАМАС 7 октября. На пике главный индекс Тель-Авивской фондовой биржи ТА-35, который отслеживает динамику котировок 35 крупнейших эмитентов  Израиля, вырос 22 ноября на 1,57%, до 1776,58 пункта. Своего максимума с начала конфликта достиг и другой израильский индекс — TA-125. На пике он прибавил 1,46% и составил 1793,1 пункта.

Израильский фондовый рынок восстанавливается на фоне новостей о заключении соглашения о временном прекращении боевых действий. Согласно условиям сделки, ХАМАС в течение четырех дней вернет Израилю не менее 50 заложников из числа женщин и детей, в это время боевые действия будут приостановлены. Израиль в свою очередь согласился освободить женщин и несовершеннолетних, которые находятся в израильских тюрьмах. ХАМАС заявил, что речь идет о 150 заключенных. Точное количество подлежащих освобождению заключенных Израиль не назвал.

Индекс Тель-Авивской биржи упал на 7,5% после атаки ХАМАС на Израиль
Израиль , Индекс Тель-Авивской биржи , Индекс Tadawul
Фото:Shutterstock

ХАМАС атаковал Израиль в субботу, 7 октября, когда на бирже не было торгов. В понедельник, 9 октября, торги на Тель-Авивской фондовой бирже открылись сильным падением. В частности, индекс TA-35 потерял свыше 7%.

В последующие дни по мере развития конфликта котировки продолжили падение. На торгах 26 октября TA-35 достиг локального минимума на уровне 1593,15 пункта. По сравнению с последним значением индекса до начала войны (1830,65 пункта) бенчмарк потерял к тому времени почти 13%. В последующие дни рынку удалось отыграть часть потерь на фоне снижения опасений того, что в конфликт вступят другие страны и он станет общерегиональным. Тем не менее индекс TA-35 сейчас примерно на 3% ниже своих довоенных уровней.

На сырьевых рынках сначала с тревогой отреагировали на ситуацию на Ближнем Востоке. В первый день войны Brent подорожала на 5%, поскольку трейдеры стали закладывать премию за риски перебоев в поставках. Если до войны нефть Brent стоила дешевле $85 за баррель, то в середине октября котировки поднялись уже выше $93 за баррель. В экспертном сообществе стали говорить, что эскалация конфликта может привести к росту стоимости барреля Brent до $150, $155 или даже $250.

Однако по мере снижения опасений цены на нефть стали корректироваться, а в начале ноябре «военная премия» в Brent сошла на нет. Сейчас этот сорт торгуется в диапазоне $81–92 за баррель.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, дивидендный гэп «Совкомфлота», «Газпром» 08:59 · 0
Почему ситуация с расчетами России с КНР ухудшается
ФНС разъяснила, как новые ставки НДФЛ повлияют на налоговые инвествычеты 07:30 · 0
Как отмена льготной ипотеки скажется на металлургах
Мосбиржа назвала дату начала торгов фьючерсом на индекс IPO 18 июл, 18:31 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 19 июля 18 июл, 17:51 · 0
В России пройдет первое pre-IPO с использованием биржевой инфраструктуры 18 июл, 17:45 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 18 июл, 17:14 · 0
ЕЦБ сохранил процентные ставки без изменений 18 июл, 15:17 · 0
Фавориты сезона отчетов США: на кого «ставить» инвесторам
В «Русагро» раскрыли схему и сроки возможной принудительной редомициляции 18 июл, 13:47 · 0
Российские компании идут на рекорд по дивидендам. Сколько они заплатят 18 июл, 13:36 · 0
Бумаги «Сургутнефтегаза» обвалились на 25% на фоне дивидендного гэпа 18 июл, 10:16 · 0
Газовые турбины не достанутся Китаю: что стоит за срывом сделки с MAN