Инвестиции
Новости·
0
0

Акции Microsoft побили рекорд после найма экс-главы создателя ChatGPT

Акции Microsoft взлетели до рекорда после найма бывшего директора OpenAI
Cоучредитель и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман был уволен в пятницу, 17 ноября, решением совета директоров компании. 20 ноября MicroSoft объявила о приеме Альтмана на работу
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции Microsoft (MSFT) выросли на 2,74%, до $379,99 за бумагу, на предварительных торгах биржи NASDAQ по состоянию на 12:01 мск. В результате котировки Microsoft обновили исторический максимум, превысив прежний рекорд ($376,35), установленный 16 ноября 2023 года. По состоянию на 15:34 мск бумаги дорожали на 1,8% — до $376,2.

Рост спроса на бумаги наблюдался на фоне сообщения о том, что соучредитель и бывший генеральный директор компании OpenAI, разработчика ChatGPT Сэм Альтман назначен руководителем исследований в области искусственного интеллекта Microsoft. Об этом сообщил генеральный директор Microsoft Сатья Наделла. Вместе с Альтманом в компанию перейдет бывший президент Open AI Грег Брокман и некоторые другие сотрудники.

Microsoft наняла уволенного главу разработчика ChatGPT

Корпорация Microsoft — крупнейший инвестор OpenAI. Microsoft обновила всю линейку продуктов своей компании с использованием технологий OpenAI и вложила в стартап около $13 млрд. Это сделало Microsoft крупнейшим акционером компании с долей около 49%, сообщил Bloomberg. Microsoft заявила, что намерена продолжать партнерство с OpenAI.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла и бывший генеральный директор OpenAI Сэм Альтман
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла и бывший генеральный директор OpenAI Сэм Альтман

Сэм Альтман был уволен в пятницу, 17 ноября, решением совета директоров OpenAI. Те посчитали, что глава компании «не был всегда откровенен в своем взаимодействии с советом, что ограничивает его способность выполнять свои обязанности». «У правления больше нет уверенности в его способности возглавлять OpenAI», — говорилось в заявлении.

Совет директоров OpenAI назначил временным генеральным директором бывшего руководителя Twitch Эммета Шира. В начале этого года Шир ушел с поста генерального директора сайта Twitch, принадлежащего Amazon.

Решение об отставке Сэма Альтмана стало неожиданностью для сотрудников OpenAI и Microsoft, писал Business Insider. Несколько сотрудников приняли решение уволиться вслед за его уходом в знак солидарности. New York Times выяснила, что Альтман был весьма популярен среди подчиненных, лично нанял многих из них, а его увольнение было воспринято некоторыми как «переворот» или даже «враждебное поглощение».

OpenAI была основана в 2015 году. В 2019 году Microsoft инвестировала в компанию OpenAI $1 млрд. В 2021 году корпорация также оказывала финансовую поддержку проекту. Чат-бот ChatGPT компания OpenAI представила в ноябре 2022 года. В январе 2023 года OpenAI и Microsoft заключили долгосрочную сделку общей стоимостью около $10 млрд.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара упал ниже ₽90 впервые с 1 февраля 18:47 · 0
СПБ Биржа назвала дату допуска акций «Элемента» к торгам 18:08 · 0
Казначейство Бельгии отказало Finex в разблокировке активов ETF 17:20 · 0
Курс евро упал ниже ₽98 впервые с 8 мая 17:09 · 0
«Газпром нефть» анонсировала финальные дивиденды за 2023 год 16:53 · 0
Как смерть главы Ирана отразится на мировой экономике, золоте и нефти
СМИ узнали о плане «Ростелекома» увеличить дивиденды за 2023 год на 10% 16:05 · 0
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами 15:38 · 0
Разовые переводы через платежные системы ограничат. Каким будет лимит 15:30 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на акции четырех российских компаний 15:09 · 0
Аналитики ПСБ обновили подборку акций для краткосрочных инвесторов 14:26 · 0
Акции МТС Банка упали ниже цены IPO 14:06 · 0
ЦБ предложил сделать исключение при обособлении облигаций 13:38 · 0
«Светофор» объявил о начале сбора заявок в рамках размещения на СПВБ 13:20 · 0